Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Колумбийские бунуэлос (хлебно-сырные шарики) из “Энканто”. ДВА рецепта: от “Диснея” и аутентичный — от колумбийского кулинара

Оглавление

Наверное у многих потекли слюнки во время сцены исцеления болящих с помощью хрустящих сырно-хлебных шариков в диснеевской анимационной ленте “Энканто”. Это бунуэлос – известное колумбийское угощение, которое готовится из распространенных в регионе ингредиентов (не переживайте, большинство из них (или аналоги) легко найти). Румяная аппетитная корочка снаружи вызывает непреодолимое желание откусить круглый бочок, чтобы насладиться нежной внутренней текстурой. В материале вы найдете сразу два рецепта: тот, что разместила в своей кулинарной книге компания “Дисней” и популярный аутентичный вариант от колумбийского кулинара.

Аутентичный колумбийский рецепт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каковые бунуэлос должны быть на вкус?

Слегка соленые и хрустящие, с золотисто-коричневой корочкой снаружи (немного похожа на ту, что у свежего багета) и мягкой хлебной консистенцией внутри. Шарики не должны напоминать жареный сыр или быть жирными.

По рецепту получится: 12 сырно-хлебных шариков

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

2 столовые ложки муки маниоки (кассавы)*

*Если хотите, замените крахмалом тапиоки (лучшая замена)** или кукурузным, нутовой или рисовой мукой (лучше самостоятельно смолотой из коричневого риса). Альтернативного ингредиента может понадобиться немного больше, чем оригинального, и вкус лакомства станет немного другим.
**Мука маниоки и крахмал тапиоки изготавливаются из одного и того же растения, но первая грубее за счет более высокого содержания клетчатки.

1 стакан кукурузного крахмала

1,5 стакана очень мелко натертого сыра (предпочтительно кесо костеньо (queso costeño*)

*Это соленый полутвёрдый сыр белого цвета. Идеальной заменой является мексиканский сыр котиха (cotija). Другие альтернативы смотрите во втором рецепте.

1 чайная ложка разрыхлителя

1 яйцо

4 столовые ложки молока

1 чайная ложка сахара

3 стакана растительного масла для жарки

Приготовление

1) Влейте растительное масло в глубокую жаровню (или фритюрницу) и нагрейте его на среднем огне до 175°С (проверьте термометром для масла).

2) В миске тщательно перемешайте кукурузный крахмал, муку маниоки, сахар и разрыхлитель.

3) Положите сыр и снова перемешайте.

4) Соедините с яйцом и молоком и добейтесь образования мягкого однородного теста.

5) Сформируйте небольшие круглые шарики диаметром около 4 см и массой по 30 г.

6) Осторожно опустите бунуэлос* в горячее масло и готовьте около 6 минут до золотистого цвета. Убавьте нагрев, если масло начнет разогреваться выше 175°С.

*Готовьте небольшими партиями по 3-4 штучки, чтобы сильно не снижать температуру масла.

7) Достаньте из жаровни шумовкой и выложите на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец (пусть стечет лишний жир).

8) Дайте сырно-хлебным шарикам остыть около 10 минут и подавайте к столу.

Советы

1) Если вы видите, что ваши бунуэлос начали трескаться*, то как можно скорее выньте их из масла.

*Одной из причин может быть слишком высокая температура масла, а другой – недостаточная однородность теста, поэтому очень важно не только тщательно смешать массу, но и очень мелко натереть сыр.

2) Постарайтесь поддерживать указанную в рецепте пропорцию соотношения муки и сыра. Если переборщите с мукой, бунуэлос получатся жесткими внутри, а положите слишком много сыра — шарики станут жирными.

Как разогреть?

Остывшие шарики вы можете разогреть в микроволновой печи в течение 10-15 секунд или снова опустить в кипящее масло (с температурой не выше 120°С) на 6 минут.

Рецепт из кулинарной книги “Диснея”

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получится: 32 бунуэлос

Ингредиенты

1 стакан (140 г) муки маниоки*

*Если хотите, замените крахмалом тапиоки** или кукурузным, нутовой или рисовой мукой (лучше самостоятельно смолотой из коричневого риса). Альтернативного ингредиента может понадобиться немного больше, чем оригинального.
**Мука маниоки и крахмал тапиоки изготавливаются из одного и того же растения, но в первая грубее за счет более высокого содержания клетчатки.

½ стакана (65 г) кукурузного крахмала

1 стакан (150 г) очень мелко натертого сыра (предпочтительно кесо костеньо (queso costeño*)

*Можете заменить 1,5 стаканами моцареллы, 1 стаканом феты или комбинацией из ¾ стакана сыра кесо фреско (queso fresco) и ¼ стакана феты.
*Если хотите, попробуйте также использовать сулугуни.

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли*

*Если используете довольно соленый сыр, можете не добавлять.

½ столовой ложки разрыхлителя

2 столовые ложки (14,2 г) сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

1 яйцо

2 столовые ложки молока

3 стакана растительного масла для жарки

Приготовление

1) В большой миске (или на чистой рабочей поверхности) соедините муку маниоки, кукурузный крахмал, сыр, сахар, соль, разрыхлитель, яйца и муку. Вымесите руками, чтобы ингредиенты полностью смешались. У вас должно получиться пластичное тесто, не сухое и не слишком влажное (золотая середина).

2) Разогрейте растительное масло до 160-170°С, убавьте нагрев до среднего и поддерживайте указанную температуру.

3) Разделите тесто на 32 равные порции и скатайте кусочки в шарики.

4) Обжаривайте по 3-4 бунуэлос за раз. Готовьте 2-5 минут или до насыщенного золотистого цвета. Шарики будут сами вращаться в масле, что поможет блюду равномерно приготовиться.

5) Выложите бунуэлос на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте немедленно, но будьте осторожны за столом: шарики все еще очень горячие.

Вероятно, вы также захотите заглянуть:

Другие интересные рецепты из фильмов и книг, а также любимые блюда известных людей или звездных шеф-поваров найдете в подборке:

Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Есть ли блюдо в просмотренных вами анимационных фильмах, которое заинтересовало вас больше всего?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются