Наверное у многих потекли слюнки во время сцены исцеления болящих с помощью хрустящих сырно-хлебных шариков в диснеевской анимационной ленте “Энканто”. Это бунуэлос – известное колумбийское угощение, которое готовится из распространенных в регионе ингредиентов (не переживайте, большинство из них (или аналоги) легко найти). Румяная аппетитная корочка снаружи вызывает непреодолимое желание откусить круглый бочок, чтобы насладиться нежной внутренней текстурой. В материале вы найдете сразу два рецепта: тот, что разместила в своей кулинарной книге компания “Дисней” и популярный аутентичный вариант от колумбийского кулинара.
Аутентичный колумбийский рецепт
Каковые бунуэлос должны быть на вкус?
Слегка соленые и хрустящие, с золотисто-коричневой корочкой снаружи (немного похожа на ту, что у свежего багета) и мягкой хлебной консистенцией внутри. Шарики не должны напоминать жареный сыр или быть жирными.
По рецепту получится: 12 сырно-хлебных шариков
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
2 столовые ложки муки маниоки (кассавы)*
*Если хотите, замените крахмалом тапиоки (лучшая замена)** или кукурузным, нутовой или рисовой мукой (лучше самостоятельно смолотой из коричневого риса). Альтернативного ингредиента может понадобиться немного больше, чем оригинального, и вкус лакомства станет немного другим.
**Мука маниоки и крахмал тапиоки изготавливаются из одного и того же растения, но первая грубее за счет более высокого содержания клетчатки.
1 стакан кукурузного крахмала
1,5 стакана очень мелко натертого сыра (предпочтительно кесо костеньо (queso costeño*)
*Это соленый полутвёрдый сыр белого цвета. Идеальной заменой является мексиканский сыр котиха (cotija). Другие альтернативы смотрите во втором рецепте.
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
4 столовые ложки молока
1 чайная ложка сахара
3 стакана растительного масла для жарки
Приготовление
1) Влейте растительное масло в глубокую жаровню (или фритюрницу) и нагрейте его на среднем огне до 175°С (проверьте термометром для масла).
2) В миске тщательно перемешайте кукурузный крахмал, муку маниоки, сахар и разрыхлитель.
3) Положите сыр и снова перемешайте.
4) Соедините с яйцом и молоком и добейтесь образования мягкого однородного теста.
5) Сформируйте небольшие круглые шарики диаметром около 4 см и массой по 30 г.
6) Осторожно опустите бунуэлос* в горячее масло и готовьте около 6 минут до золотистого цвета. Убавьте нагрев, если масло начнет разогреваться выше 175°С.
*Готовьте небольшими партиями по 3-4 штучки, чтобы сильно не снижать температуру масла.
7) Достаньте из жаровни шумовкой и выложите на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец (пусть стечет лишний жир).
8) Дайте сырно-хлебным шарикам остыть около 10 минут и подавайте к столу.
Советы
1) Если вы видите, что ваши бунуэлос начали трескаться*, то как можно скорее выньте их из масла.
*Одной из причин может быть слишком высокая температура масла, а другой – недостаточная однородность теста, поэтому очень важно не только тщательно смешать массу, но и очень мелко натереть сыр.
2) Постарайтесь поддерживать указанную в рецепте пропорцию соотношения муки и сыра. Если переборщите с мукой, бунуэлос получатся жесткими внутри, а положите слишком много сыра — шарики станут жирными.
Как разогреть?
Остывшие шарики вы можете разогреть в микроволновой печи в течение 10-15 секунд или снова опустить в кипящее масло (с температурой не выше 120°С) на 6 минут.
Рецепт из кулинарной книги “Диснея”
По рецепту получится: 32 бунуэлос
Ингредиенты
1 стакан (140 г) муки маниоки*
*Если хотите, замените крахмалом тапиоки** или кукурузным, нутовой или рисовой мукой (лучше самостоятельно смолотой из коричневого риса). Альтернативного ингредиента может понадобиться немного больше, чем оригинального.
**Мука маниоки и крахмал тапиоки изготавливаются из одного и того же растения, но в первая грубее за счет более высокого содержания клетчатки.
½ стакана (65 г) кукурузного крахмала
1 стакан (150 г) очень мелко натертого сыра (предпочтительно кесо костеньо (queso costeño*)
*Можете заменить 1,5 стаканами моцареллы, 1 стаканом феты или комбинацией из ¾ стакана сыра кесо фреско (queso fresco) и ¼ стакана феты.
*Если хотите, попробуйте также использовать сулугуни.
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли*
*Если используете довольно соленый сыр, можете не добавлять.
½ столовой ложки разрыхлителя
2 столовые ложки (14,2 г) сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
1 яйцо
2 столовые ложки молока
3 стакана растительного масла для жарки
Приготовление
1) В большой миске (или на чистой рабочей поверхности) соедините муку маниоки, кукурузный крахмал, сыр, сахар, соль, разрыхлитель, яйца и муку. Вымесите руками, чтобы ингредиенты полностью смешались. У вас должно получиться пластичное тесто, не сухое и не слишком влажное (золотая середина).
2) Разогрейте растительное масло до 160-170°С, убавьте нагрев до среднего и поддерживайте указанную температуру.
3) Разделите тесто на 32 равные порции и скатайте кусочки в шарики.
4) Обжаривайте по 3-4 бунуэлос за раз. Готовьте 2-5 минут или до насыщенного золотистого цвета. Шарики будут сами вращаться в масле, что поможет блюду равномерно приготовиться.
5) Выложите бунуэлос на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте немедленно, но будьте осторожны за столом: шарики все еще очень горячие.
Вероятно, вы также захотите заглянуть:
Другие интересные рецепты из фильмов и книг, а также любимые блюда известных людей или звездных шеф-поваров найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Есть ли блюдо в просмотренных вами анимационных фильмах, которое заинтересовало вас больше всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.