Найти тему
Полевые цветы

Я тебе неровнюшка… (Часть 22)

-А отчего бы тебе, Лизонька, не съездить с Селиверстовыми в Ореанду? – Софья Ильинична присела рядом с дочерью, вздохнула: – Целыми днями сидишь одна… Никого не видишь… и тебя никто не видит.

Лиза раздражённо дёрнула плечами:

- Оставьте, маменька!

-Отчего же, душа моя?.. Елена Пахомовна тоже заметила, что ты грустишь и скучаешь. И сама предложила, чтоб ты с ними поехала. Я думаю, Елена Пахомовна права: две недели солнца и моря… гор, кипарисов и винограда – это как раз то, что тебе необходимо, Лизонька. Поверь мне… и послушай: ты сама не заметишь, как забудешь о всех своих горестях.

-А я не хочу… ни о чём забывать! – Елизавета Григорьевна вызывающе взглянула на маменьку. – И слушать Вас не хочу: довольно, – уже однажды послушала.

-О чём ты, Лизонька?.. – растерялась Софья Ильинична.

-О чём?.. Я бы ещё минувшею осенью стала женою Владимира!.. А отказала я ему из-за Вас, маменька!

- Почему же – из-за меня?

-Оттого, что послушала Вас!

-Но… Лизонька!.. Можно ли было, – выйти замуж за сына… каких-то… какого-то рабочего кирпичного завода!..

- Можно! Мне сделал предложение не сын какого-то рабочего, а – горный инженер Колядин!

-Лизонька!.. И ты бы жила с ним в этом ужасном шахтёрском посёлке? Ты сама изволишь видеть, как он упрям, этот Колядин. Он ни за что не согласится остаться здесь и работать в Горном департаменте.

-Да! Я жила бы с ним в посёлке! И была бы счастлива!

-Лизонька, Лизонька!.. И ты бы смогла сменить нашу родовую фамилию… смогла бы стать Колядиной?.. Да такая фамилия с головою выдаёт происхождение этого инженера! Даже коли не знаешь, кем был его дед,– тут же догадаешься!

Лиза прикрыла ладонями уши.

А вечером зашла Елена Пахомовна. Весело затормошила Лизоньку:

- Собирайтесь, моя хорошая! Не над чем думать! Ореанда – это другой мир! И бывать там надо непременно позднею осенью, – чтоб сполна оценить неземную красоту!

И Лиза неожиданно согласилась… Папенька уверяет, что утверждение проектов инженера Колядина перенесли на неопределённое время. Значит, эти две недели, которые Лиза с Селиверстовыми проведут в Ореанде, Владимир будет оставаться здесь. И Лизонька надеялась, что он всё-таки захочет её увидеть. Вот и пусть, – зайдёт к ним домой и узнает, что она уехала в Крым. Пусть убедится, что Лиза и не собиралась грустить! На мужчин это действует, и Владимиру непременно захочется увидеться с нею, – когда поймёт, что может навсегда потерять её…

Перед утверждением проектов инженер Колядин не спал целую ночь… Ещё раз просматривал каждое слово, каждый чертёж и схему. Когда курил у открытого окна, вдруг вспомнил… На днях Андрей Гурьев, бывший сокурсник, пригласил Владимира на крестины. После окончания Горного института Андрей уехал работать на один из уральских рудников. Успел жениться, а рожать свою ненаглядную уралочку привёз к родителям, что живут неподалёку от Петербурга.

На крестинах Владимир смотрел на малютку-сына, что умещался в больших отцовских ладонях… и прислушивался к какому-то своему предчувствию, – неясному, и оттого – тревожному… а ещё – очень счастливому. И только сейчас, глубокой ночью, понял свою тревогу: когда-нибудь и у них с Анюткой… Анюта, Анютонька!.. Неужели это будет… Неужели девочка эта – самая синеглазая, самая любимая… и самая родная – когда-то будет беременною… а потом родит мальчишечку…

Владимира будто обожгло… и он прижался лбом к холодному стеклу: а если…

Он думал об этом всё время, пока утверждали его проекты. Разворачивал схемы и чертежи, рассказывал об устройстве шахты, отвечал на вопросы…

Лишь Куликов отмалчивался. Григорий Макарович догадывался, как достанется ему от Софьи Ильиничны и Лизоньки, – если он не сумеет сделать так, чтобы проекты Колядина не утвердили и в этот раз… А что можно было сделать, – ежели Куликов и сам был уверен в несомненной пользе разработок Колядина!

Владимир быстро провёл ладонью по глазам, на секунду сжал лоб, – чтоб скрыть удивление, когда Куликов всё же поднялся и заговорил о том, что проект вентиляции горных выработок принесут пользу не одной шахте…

Домой отправился инженер Колядин в тот же вечер.

… -Не выйду я, батюшка, за Игната, – твёрдо заявила Катя.

Демид Никонович с укором взглянул на жену: потакала девчонке, позволяла – вечерами стоять у калитки с Захаркой Мигулиным!.. А он, отец, такого ли он жениха нашёл своей Катеньке! У Захара хорошего – только брови вразлёт… да плечи – косая сажень. А у Игната, кроме отцовской лавки, уж и своя в городе имеется. И дела ладятся. И с Прокофием, отцом Игната, васильевским лавочником, ещё летом обо всём сговорились.

- Хозяйкою будешь, – уговаривал строптивую девчонку Климов. – Купчихою. Чего тебе ещё? Лучше ли, ягодка моя, – не спать ночами, пока Захарка Мигулин в шахте на смене будет? А там – не завал, так газ гремучий… Либо вода хлынет, – не было разве такого!.. Ну, что тебе с Захаркиных бровей!

А когда узнали в посёлке, что Захар посватался к дочери Батальщикова, Демид Никонович порадовался: вот и хорошо, – пусть женится! И Катерина наконец-то поймёт, за кого замуж-то идти: Игнат – серьёзный и надёжный, не то, что этот баламут Мигулин.

Не тут-то было… Хоть и знала Катя, что у Захара с Анюткою свадьба – уж на днях, а взбрыкнула вредною козой:

- Не пойду за Игната!

Захар встретил Катю на улице… Поначалу прятал глаза за густым табачным дымом, пока Катерина сама не спросила:

- Неужто правда, Захарушка… – что посватался ты к Анне?

Захар потушил самокрутку:

- Правда, Катя.

Улыбнулась Катюша, а реснички жалко встрепенулись:

- Разлюбил, выходит…

Захар помолчал. Не мог сказать, что разлюбил…

- Вышло так, Катерина Демидовна. Тебе лучше… лучше батюшку послушать: он тебе добра желает, и за Игнатом ты счастлива будешь.

Из-под сбившегося Катерининого платка – тёмные колечки волос… А в карих глазах будто молнии сверкнули:

- Про своё счастье я сама знаю, Захар Антипович.

Катя убежала. Захар смотрел ей вслед и вспоминал, как крёстная однажды с улыбкою заметила:

- Оба – кареглазые… Значит, – пара.

Значит, не пара…

Демид Никонович кивнул жене: поговори с дочкой. Взял кисет и вышел во двор.

Аграфена Митрофановна вздохнула:

- Что ж, дочушка… На другую променял тебя Захар: свадьба у них с Анной Батальщиковой. Прав отец: за другого надо идти, – чтоб не пошла молва по посёлку.

- Если не за Захара, – не пойду ни за кого, маманя.

- Так и будешь, – в девках вековать?

- Так и буду. Либо в монастырь уйду.

Всё же дождалась Захара, – когда он в утреннюю шёл. Нарочно время выбрала, коли не светало ещё… чтоб никто не увидел. Встала на его пути:

- Не верю я, Захарушка… Так и знай: не верю, что другую полюбил. Ты и сам не веришь.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20

Часть 21 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»