Найти в Дзене
Полевые цветы

Я тебе неровнюшка… (Часть 9)

Инженер Колядин с десятником Фёдором Киреевым осматривали новую выработку. Паровая машина для подъёма угля – дело, конечно, нужное… Но Владимир ещё в студенческие годы начал работать над проектом канатной дороги с электрическим приводом, – чтобы механизировать транспортировку на отвалы выдаваемой из шахты породы. Для этого необходим был электрический подъёмник.

Проект надо было предоставить в Горный департамент, и Колядин собирался в Петербург. Но прежде все вопросы относительно проекта надо было обсудить в здешнем Управлении рудниками.

А нынче не спешил подняться из шахты. Начали разрабатывать непростой пласт, и Владимиру самому хотелось оценить предстоящую работу. Взял кирку, – порубить уголёк с мужиками. Тимофей Просвирин вполголоса выругался: при ударе о глыбу угля раскололась деревянная рукоятка его кирки. Пока Просвирин ругался и с досадою рассматривал вышедший из строя рабочий инструмент, глыба затрещала и сдвинулась с места. Мгновенье – и накрыла бы шахтёров. Надо было немедленно разбить глыбу, чтобы предотвратить обрушение. Инженер Колядин крикнул:

- Берегись, мужики!

И рубанул – со всего плеча. Разрубленная на части глыба не грозила завалом, но от неё отлетел острый кусок, ударил инженера чуть выше виска. У Владимира вмиг потемнело в глазах. И дыхание забило. Он опустился на землю, вытер рукавом висок. Пантелей Савельевич склонился над ним:

-Либо задело, Владимир Михайлович? – Отвязал от пояса жестяную фляжку с водою, протянул инженеру: – Испей водицы, – оно сразу полегчает.

-Спаси Христос, Пантелей Савельевич.

- Тебе – поклон, Владимир Михайлович. Быть бы мужикам под завалом, не успей ты ударить по глыбе.

Голова кружилась, а Владимир снова взялся за кирку: не институтка же он…

Лишь когда на поверхность поднялись, Просвирин присмотрелся к ране на виске у инженера, головой покачал:

- К фельдшеру надо.

- Заживёт, – отмахнулся Владимир.

-Известно, – до свадьбызаживёт, – кивнул Тимофей. – Только рубаха у Вас промокла от крови.

Рукоятчица Грунюшка метнулась за фельдшером. (Рукоятчица – так до революции называлась профессия «стволовая поверхности». Рукоятчица подавала сигналы для спуска-подъёма шахтной клети. Специальность считалась преимущественно женской. К слову: в основном, стволовыми поверхности и сейчас работают женщины, – примечание автора).

Данила Емельянович осмотрел рану. Брови свёл:

- Угораздило тебя, Владимир Михайлович.

-Так… до свадьбы же… заживёт, – превозмогая боль и головокружение, усмехнулся Колядин.

-Ну, ежели свадьба-то не совсем так, чтобы вскорости, – то, я надеюсь, заживёт. А рубец – на память – останется. Вон рассекло-то как, – до самой брови.

Данила Емельянович перевязал инженеру голову:

- Ежели по-хорошему, тебя бы в город, к врачу, в лазарет.

-А ты сам-то на что? Рану не перевяжешь? Врач тут для чего?

-Лежать тебе надобно, Владимир Михайлович.

- Ну, и отлежусь денёк, – дома.

- Мне хозяйку твою, Марфу Егоровну, увидеть надо: я ей скажу, как отвар делать, чтоб рану промывать.

-Ну, вот. А то понесло тебя, Данила Емельянович: к врачу!.. Только Марфы Егоровны дома нет. Она мне нынче щей на три дня наварила и в Троицкое уехала: крестница её замуж выходит. Ты мне скажи, что там… заварить-отварить, – я сам справлюсь.

Данила Емельянович кивнул Грунюшке:

- Сбегай в медпункт. Там у меня – ты знаешь – сухая дубовая кора, тысячелистник и ромашка. Собери в узелок.

Грунюшка счастливо покраснела: что и говорить… В медпункте у Данилушки ей не впервой бывать… И, кроме поцелуев сладких, – что разумелось само собою, когда Грунюшка приходила к Даниле Емельяновичу, – она уже научилась помогать ему в лекарских делах.

Анютка побледнела, когда услышала, что инженер Колядин ранен… Летела бы на крыльях к шахтному спуску-подъёму... Да беспомощно затрепетали и опустились крылья, – под строгим батянечкиным взглядом. Отец достал кисет, свернул самокрутку:

-А то, гляди, без тебя не обойдутся там. В фельдшерском деле ты не смыслишь, а жалельщиц у него и без тебя предостаточно.

От рвущей боли Владимир долго не мог уснуть. Полудрёма всё же сморила его, – лишь после стопки выпитой самогонки: вечером Фёдор Кирьянов принёс. Серьёзно и важно объяснил:

-Первак. Самое лучшее снадобье. Любую боль снимет.

… И в полудреме этой не поверил Владимир, что счастье такое бывает…

Ладошки её чуть уловимо пахли донником, а волосы – нежной ромашковой чистотой.

-Анюта!.. Анютонька!

Сколько раз ласкал он её, – в такой вот полудреме… А сейчас Анюта была рядом. Он знал, что нельзя… что девчоночка она… А как сдержаться, если пальчики её коснулись раны выше виска, – как-то непостижимо угадала она, в каком месте под бинтами – глубокая рана… И от прикосновения этого боль утихла. Анютка затаила дыхание, а он приподнялся, прижал её к себе, губы её нашёл… Она испуганно, по-девчоночьи, уперлась ладошками в его грудь, а у него не было сил – оторваться от её губ: так бывает, когда в жажде не можешь оторваться от желанной криничной струи. (Не так давно в разговоре с крымским школьником-старшеклассником выяснилось, что он не знает значение слова «криница»… На всякий случай: криница – так у нас в южнорусском диалекте называют родник, источник, колодец, – примечание автора).

А в самом низу позвоночника разливался жар… Владимир взял её ладошечки, склонился к ним, поцеловал. Было немыслимым, – если она уйдёт сейчас… Но он негромко сказал:

- Анюта!.. Анютонька, ты… уйди. Давай, я провожу тебя.

А она сама прижалась к нему, прошептала:

- Я не уйду от Вас. Письмо… Это я Вам писала.

И он вдруг понял, что знал это, – ещё у Иванова кургана совсем неуловимым всполохом мелькнула догадка…

-Анютонька!..

Ровно в сладком чаду, поднял Владимир её рубашку, сжимал губами её крошечные сосочки. Анютке было страшно… и очень стыдно, но больше всего жалела она Владимира за это его непонятное ей, такое сильное желание… А потом она изгибалась в его руках, не сдержалась, – заплакала, вскрикнула от боли…

Он не мог отпустить её от себя… Анюта чуть вздрагивала в его объятиях, а ему хотелось согреть её… защитить от всех бед, от любой боли…

- Анютонька!..

Она поднялась, – гибким и сильным красноталовым прутиком, быстро заплела косу. Замерла от его слов:

- Анютонька!.. Утром скажу твоему отцу, что сватов к тебе пришлю.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»