Уточнение №1: Во всех рецептах использовалось настоящее сгущенное молоко. На таких упаковках всегда есть четыре волшебных слова: молоко цельное сгущенное с сахаром. Сгущенку с заменителями молочного жира пробовала, но никогда ничего с ней не готовила.
Уточнение №2: Под любителями лимонов в данном конкретном случае имеются в виду «родственные души» Ирины | ИП желаний, которая ест лимоны штуками и любит простые рецепты.
Уточнение №3: Все рецепты взяты в разное время из разных источников, но неоднократно – для чистоты эксперимента – опробованы автором на разных плитах разных стран с использованием сгущенки и шоколада российских марок – Бельгия рядом нигде не стояла.
Вроде, все, предупредила. А теперь – к рецептам!
Рецепт №1: Смешать сгущенное молоко с белым шоколадом и грецкими орехами
Долго и упорно – так смешивала я.
Автор рецепта утверждала, что получатся ириски, хотя нарезала в итоге кондитерскую колбасу. Но это ее право.
У меня же получился, как первой отметила Иванна Евгеньевна | Суаре у Клио, шербет с карамельным покрытием. Не слышали о таком?
Спорить не буду, с какой буквы начинается «неграмотное торговое наименование молочных и фруктовых помадок, смешанных с орехами и спрессованных в брикет батоны». Причину, по которой название напитков перешло в торговле на помадки, то есть кондитерские изделия, не знает даже великий Похлебкин...
Ингредиенты
- 260 г сгущенного молока – воспользовалась «Лентой», потому как в упаковке ровно столько граммов;
- 80 г белого шоколада – в десять вечера не нашла хороший, а в «Магните» был только «Карамелло» с вафельной крошкой фабрики «Россия»;
- 50 г грецких орехов.
Что дальше
Вылила молоко в сотейник, поставила на плиту и поломала туда плитку шоколада. Вы знаете, да, что плитки теперь не 90, а только 82 грамма весят?..
Мешала, как бы помягче сказать, до опу очень долго. Возможно, это моя оплошность: у автора – сковорода с антипригарным покрытием, у меня – сотейник. Площадь нагрева разная. Шоколад распустился быстро, а вот сгущенка густеть никак не хотела до такого состояния, как у автора. Пришлось потратить минут 20 минимум.
Грецкие орехи порезала ножом и добавила в сотейник.
Прекратила нагрев, хорошо перемешала и решила не делать колбаской – чувствовала, что не разрежу. Разложила все в силиконовые формочки. Уплотнила мокрыми руками. В холодильник не ставила.
Еще теплыми вывернула формочки. В этот момент действительно были ириски: они тянулись, резались и жевались, не приставая к зубам.
Утром карамельный корпус превратился в «стекло» – не хотел резаться или ломаться, а в середине получился чуть подсохший рассыпчатый шербет.
Спасли орехи. С чаем есть можно было, зубы не прилипали, но страх их оставить в этой штуке поначалу был велик
Что не так, на мой взгляд
1. Не нужно уваривать до такого состояния. Рецепт я не нарушила, четко отследила момент, когда добавить орехи и снять с плиты. На видео у автора видно, как тяжело формуется колбаска и насколько непросто нарезается готовое изделие.
Думаю, если уваривать до момента, когда смесь в сотейнике только начнет менять цвет – станет кремовой – и добавить орехи, а затем просто перелить в форму, результат будет хорошим. Может быть, очень хорошим.
2. Положить больше орехов. Получится не ириска, а что-то типа грильяжа.
3. Сделать и первое, и второе. Когда-нибудь🤣
Вот такой вот результат у меня получился – лимонный...
Рецепт №2: Смешать сгущенное молоко с темным шоколадом и кишмишом
Просто и быстро!
По рецепту нужно 300 г темного шоколада и 400 г сгущенки, но я оба раза нарушила рецепт. Сначала у меня было только три шоколадки по 90 г и банка сгущенного молока весом 380 г. После того, как все получилось, я перемешала 4 плитки темного шоколада по 90 г и банку молока.
Ингредиенты
- 1 банка сгущенного молока;
- 3–4 плитки темного шоколада весом 90 г;
- темный или белый кишмиш, орехи любые, курага, чернослив, вяленая вишня или клюква, крошка печенья или вафли – по желанию.
Получается очень много!
Что делать
1. Высыпать мелко покрошенный (порезанный) шоколад в чуть нагретое сгущенное молоко и хорошо размешать.
2. Добавить любой наполнитель (можно смесь). Для этого орехи, курагу или чернослив порезать, а печенье или вафли раскрошить.
3. Перемешать еще раз и вылить в форму, застеленную фольгой или силиконизированной бумагой.
4. Накрыть листом фольги или бумаги и выровнять верх (доской меньшего размера).
5. На час убрать в холодильник и можно нарезать на кусочки любого размера.
Временные затраты на открыть банку, перелить, нагреть, поломать, размешать, добавить, перемешать, вылить и убрать минут 15 максимум.
За время в холодильнике все убрать, помыть посуду, вскипятить и заварить чайник можно десять раз🤣 Зато какое наслаждение вы испытаете потом! Шоколадный десерт по собственному рецепту... И сразу много😋
Рекомендую! Это лучше, чем покупать готовый шоколад с наполнителями. Да и калорийность с количеством сахара можно регулировать: всыпать больше лимонной кураги (про лимоны не забыла!) или любимых орехов...
Рецепт №3: Смешать сгущенное молоко с лимонным соком
Рецепт в таком виде записан в Telegram 5 декабря 2021 года. Ссылки нет, простите.
- 1 крупный лимон;
1 банка сгущенного молока.
Взбить долго.
В первый раз взяла очень большой лимон, просто гигантский, взбивала ручным миксером полчаса и каждые пять минут пробовала – не знала, что должно получиться. Получилось интересно, но кисло. Поняла, что переборщила с размером лимона...
Сегодня повторила эксперимент еще раз: на полбанки сгущенки добавила сок половины лимона средних размеров.
Просто и долго... Если взбивать ручным миксером.
Планетарным получится намного быстрее. И не просто быстрее, а вообще на раз-два: включить и выключить.
У меня его нет. Поэтому ради фоток потратила 45 минут.
Левой рукой наклонила миску со смесью, правой – придерживала стоящий на столе миксер, чтобы он не свалился.
Пару раз делала паузы для отдыха соседей. А потом рука бойца моя держать устала. И нога устала стоять. Какая больше, не знаю. Наверное, все четыре сразу. Но результат меня устроил.
Во время взбивания молоко начинает светлеть и медленно, но густеть. Кажется, что объем не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. На самом деле оно перестает так сильно растекаться и понемногу собирается в более густую, немного тягучую массу.
До какого состояния взбивать, решать вам. В прошлый раз я потратила полчаса и получила более густую смесь. Больший объем удобно взбивать, а в полбанки молока даже венчики полностью не умещаются. Наверное, нужно было взбивать одним в узкой высокой посуде. Но результатом осталась довольна.
Украсим? Вернее, не столько украсим, сколько добавим что-нибудь для подчеркивания или контраста вкусов. Это может быть:
- тертое печенье или вафли;
- ягоды – как свежие, вяленые, так и сублимированные;
- тертый шоколад на ваш вкус;
- тертые или дробленые орехи;
- густой сироп от варенья.
Словом, варианты возможны. У меня нашлись грецкие орехи, тертый карамельный шоколад (стружка) и ягоды черники без сиропа из варенья. Боялась, будет сладко, однако черника оказалась к месту.
Можно перемешать, но не стала этого делать – отправила в холодильник на стабилизацию в таком виде.
Можно есть сразу – разница с просто сгущенкой огромная, она чувствуется и на вкус, и по консистенции. А после холодильника десерт как бы дозревает: становится плотнее, более тягучим и одновременно нежным.
Хотя бы один раз найдите время и попробуйте сделать. Не пожалеете точно!