Шоколадные конфеты не люблю. Шоколад есть могу, но не часто. Предпочитаю ром, изюм, орех в одной плитке. Ну, или только изюм… А так бывает редко. Но теперь появилась возможность сделать самой.
Для себя одной не рискнула бы – получается много. На помощь пришел младший сын. Оказывается, он тоже любит шоколад с кишмишом. Когда это случилось?😂
По рецепту нужно 300 г темного шоколада и 400 г сгущенки, но я оба раза нарушила рецепт. Сначала у меня было только три шоколадки по 90 г и банка сгущенного молока весом 380 г. После того, как все получилось, я перемешала 4 плитки темного шоколада по 90 г и банку молока.
В качестве наполнителя использовала черный и белый кишмиш. Насыпала от души. Это хорошо видно по фотографиям: на обратной стороне есть дырочки. Значит, смесь была густоватой.
Как делать?
Поломать шоколад как можно мельче. Лучше даже покрошить ножом. И высыпать в чуть нагретое сгущенное молоко. Хорошо перемешать и можно выливать в форму. Или быстро всыпать кишмиш, еще раз перемешать, а потом переложить.
Я выстилала квадратную стеклянную форму для запекания силиконизированной бумагой, во второй раз – фольгой. Все нормально. Отстает без проблем.
На фотографиях с черным кишмишом видно, какой неровный верх получился. Боялась выровнять. А во второй раз просто накрыла содержимое фольгой в контакт и прижала небольшой разделочной доской.
Теперь посуду на час в холодильник и можно резать (легко) и пробовать. Форму не теряет даже в Ташкенте: с белым кишмишом делала в июне. За окном было под сорок.😂
Если говорить о стоимости, то очень даже дешево вышло. Так, плитка темного шоколада «Яшкино» стоит 43,60. Молоко СКЗ не нашла, а «Красная птица» в «Ашане» – 119,99. Получается менее, чем за 300 рублей, 740 г вкусняшки. Это без кишмиша, если что.
Можно, наверное, попробовать с молочным и белым шоколадом при желании… Или даже с карамельным… Добавить орехи и печенье ради эксперимента…
Как вы думаете, ничего не треснет? А если маленькими кусочками и с чаем?