Видимо, владельцев все устраивает. Бориса — нет.
В предыдущих выпусках
Хорошо помню Butcher & Banker — значит, это яркий ресторан — те новогодние дни 2021-2022-го, те ожидания от масштабного по вложениям проекта и тот расчищенный от припаркованных авто центр города — под гуляния ночные-народные, а не под торжество открытия Butcher & Banker. Заявлявшего в то время пивной статус (прям еще до входа), иммерсивные спектакли, коктейли, шоу-программы и хорошего шеф-повара Эмиля Ковтуна. Тогда ресторан был награжден одной звездой!
На этот раз начиналось все плохо. Звонил-узнавал за пару часов, работает ли ресторан, ехать ли. Вдруг свадьба какая с закрытием или нет электричества сегодня в бизнес-центре. Ничего не сказали. Явился: «Основной зал закрыт, у нас мероприятие — Stand Up». И это он закрыт за два часа «до». Как можно было не сказать гостю, который специально этим интересовался, что сегодня в 20:00 у них концерт?! И пусть сам решает, готов слушать или нет: дайте выбор!
Ресторан большой, а по месту выбора особого нет. Первый зал — тот, что на входе, — теперь очищен от столов: там гардероб на две штанги и много плечиков да несколько вешалок еще. Остаются средние два помещения. Но там красные лампочки... что где-то висят, и нет источника света над столом. Но и это не беда. Беда другая: почти изжили проблему дешевых ламп в городке, вы свидетели, — но тут они такие, что хороших кадров на телефон не снять — полосы мешают. Пришлось просить посадить в нормальный зал, пусть и в самый конец, чтобы успеть поесть до мероприятия, на которое начали приходить гости примерно за час. Иначе бы ушел.
Давайте повторим: в любом месте надо предупреждать, что сегодня будет свадьба рядом на сто персон, квиз (как раз попал в пабе «Диккенс»), пенная или песенная вечеринка, футбольный матч, ремонт или что еще может помешать гостям, которые просто пришли поесть. А не смеяться, не играть, не сверлить. Не ждешь такого подвоха, особенно в понедельник.
Девушка «мастерски», изображая опыт, берется за заказ, но не записывает его, даже после моего напоминания, и не повторяет. Сидишь и думаешь: она вообще запомнила восемь строк и все просьбы? Вроде да, ведь поинтересовалась последовательностью, слово «пары» услышал, даже после того, как сам еще раз перечислил перемены. Напитки, по крайней мере, приносит те, что хотел: чайник (390), что обозначен в меню как 0,6 — другие продают такой как 0,4, но не суть. С приборами совсем все странно, даже после отдельного напоминания. Мелочи еще… Но оказалось, это не самое плохое!
Салат нисуаз с тунцом татаки (620) — авторская версия, с азиатской нотой заправки, на фоне вполне дельной основы. Даже с филе анчоуса, с бодрой стручковой фасолью, с аппетитной картошкой, с жидким яйцом, играющим роль свою гораздо лучше иного пашота. Единственный минус — тунец: он как будто заранее приготовлен — совсем холодный, пусть и с миллиметром слоя татаки по краю. Но и такой неплох. В череде последних нениццианских нисуазов этот самый похожий! Старая школа — а я помню рестораны Эмиля с 2004-го — это вам не жук лапкой потрогал!
Салат с кальмаром и чоризо (490) — легкий микс со слайсами редиса, легкая заправка, хорошая, уверенная в своих силах вкуса, плотненькая колбаска и деликатный нейтральностью вкуса кальмар, который окрашивается острой страстью и жирностью от чоризо. Ничего сложного, но нечего предъявить. Только вспомнить, что ранее под тем же названием при том же шефе продавался салат с чукой, шпинатом, корном и совершенно не обозначенными в меню и на словах креветками. Вот ведь что время творит с искусством! До неузнаваемости.
Техасская похлебка с ребрами (490) — супец чуток похож на борщ с фасолью, остроты и мясной крепости в бульоне нет, зато мяса, на волокна разобранного, много. Суп горячий, густой, зимний и хороший. Техасские похлебки, что я ел, совсем не похожи на его манеры и поступки. Хороший суп, но на один раз. Не повторил бы.
Вок с говядиной (620) — слушайте, совершенно базовый: абсолютно стандартные соус, вкус, пропорции с овощами, вполне бодрыми. Всем этим он скорее не ресторанный, а как из хорошей доставки. Тот случай, когда ругать за стопроцентную обычность блюда нельзя. Вот только мяса совсем немного: на фасаде нет вовсе, а внутри, раскопав, можно найти половину от желаемого.
Стейк мачете (1300) — рекомендован rare, но прошу medium rare. Просто хорошее мясо с «рыночным» пучком зеленюхи. Не уверен, что порция выглядит на 1300 рублей, но по вкусу, фактуре, приготовлению нет вопросов. Стейк (я помню — у меня записано) стоил ранее 860, так что от подорожавшего и ожидания больше!
Жду ребра, а тут неожиданно принесли «авторский наполеон с джемом из сезонной сливы» (460) — тут по-прежнему, через два года, интересно ломать хрустящие «булки» с кремом, что дают впечатление того самого, свежего, не постоявшего ночку в холодильнике наполеона. Вот только надо бы прибавить сливовый джем: он в описании есть, его ждешь, он не краб какой, чтоб искать граммы в большом десерте под ложку. Стоил 420, так что 10% мы простим.
Томленые свиные ребра (960), что я ждал со стейком парой, так и не принесли. Разумеется, это же просто опыт — опыт 14000 визитов: забыла внести в компьютер. (Повторю, после замечания, после просьбы записывать заказ: мне не нужен хейт, мне важно получить заказанное.) Не удивилась вопросу, не стала лукавить «а вы не хотели», сказала «будут» и ушла. Но узнав у кухни (а ребра, конечно, не готовили), отчиталась: «Будут через пятнадцать минут». Нет, после десерта уже не надо. Вот как без мата писать про такие рестораны? Гости… да и фиг с ним, но ресторан упустил тысячу рублей — просто потому, что кто-то играет в «крутость» и «профессионализм».
Профессионализм — это не перечеркивать все хорошее нервотрепкой! Нет, даже не извинилась за то, что оставила без блюда, сожаление не выразила, хоть какое-то слово не подарила... Ни одного вопроса по остальным шести блюдам. Полный счет. Админа не приглашала. Что гораздо хуже: начальство не узнает о казусе, не сможет принять меры и потом будет удивляться, почему гости в таком негативе от их распрекрасного ресторана. И хостес на выходе не прощается. Не знаю, я, наверное, многого прошу. Сервиса хоть минимального. Видимо, владельцев все устраивает. Меня — нет: мои впечатления в разы хуже первых двух визитов. И тогда были ошибки, как без них, но отношение было нормальным. С другой стороны, приди я в другой день, попадись другая смена, впечатление было бы иным. Хотя, судя по афише, тут каждый день праздники и представления. Как у меня праздник и развлекуха.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.