Винегрет - традиционный салат русской кухни, основным ингредиентом которого является отварная или печёная свекла. В зависимости от рецепта в винегрет добавляют свежие или маринованные помидоры, зелёный консервированный горошек. На основе овощного винегрета готовят мясные, грибные и рыбные варианты. Для мясного винегрета подходят отварное или жареное мясо, в грибной винегрет идут солёные и маринованные грибы, в рыбный - филе копчёной или солёной сельди. Овощные винегреты заправляют растительным маслом или салатной заправкой, состоящей из 3 частей масла, 1 части уксуса 6%, горчицы и пряностей. В середине ХІХ века винегретом в России называли не только салат из отваренных овощей под уксусной заправкой, но и смеси мяса, дичи, рыб и других остатков различных блюд, нарезанных на мелкие кусочки с зеленью и овощами под салатным соусом или майонезом. Некоторые историки утверждают, что все салаты Россия заимствовала у европейцев и адаптировала их под вкусы местног