Винегрет - традиционный салат русской кухни, основным ингредиентом которого является отварная или печёная свекла.
В зависимости от рецепта в винегрет добавляют свежие или маринованные помидоры, зелёный консервированный горошек. На основе овощного винегрета готовят мясные, грибные и рыбные варианты. Для мясного винегрета подходят отварное или жареное мясо, в грибной винегрет идут солёные и маринованные грибы, в рыбный - филе копчёной или солёной сельди.
Овощные винегреты заправляют растительным маслом или салатной заправкой, состоящей из 3 частей масла, 1 части уксуса 6%, горчицы и пряностей.
В середине ХІХ века винегретом в России называли не только салат из отваренных овощей под уксусной заправкой, но и смеси мяса, дичи, рыб и других остатков различных блюд, нарезанных на мелкие кусочки с зеленью и овощами под салатным соусом или майонезом.
Некоторые историки утверждают, что все салаты Россия заимствовала у европейцев и адаптировала их под вкусы местного населения.
В поваренных книгах Скандинавии, Германии, Англии в середине XІХ века встречается салат, похожий одновременно на современный винегрет и селедку под шубой. Блюдо готовилось из соленой сельди, вареного картофеля, свеклы, пикулей, тертого яблока и яичных белков. В качестве заправки использовался соус из масла, уксуса, сметаны и яичного желтка.
Официальная история салата в России началась 1792 году, когда в новой поваренной книге было представлено холодное блюдо с сельдью и анчоусами «венигрет».
Нзвание блюда происходит от французского «vinaigre», означающего «уксус». Оно появилось благодаря придворному повару Антуану Карему, который, при виде заправки с уксусом, воскликнул с удивлением: «Vinaigre?». Русские повара согласились с ним и стали использовать название «винегрет».
Так или иначе, винегрет стал популярным блюдом на Руси, где-то даже плебейским, претерпев много изменений. В него стали добавлять квашеную капусту, морковь и другие компоненты. Классическим вариантом, не смотря на любовь к квашеной капусте, считается приготовление салата без неё с использованием консервированного горошка.
Салат отличается большим количеством полезных компонентов: витамины С, К, В, кальций, молочная кислота, йод. Калорийность блюда около 135 ккал на 100 гр. Винегрет идеальные блюдо для похудения, источник клетчатки, пектинов, важных минералов. Квашеные огурцы обладают пробиотическим действием, позитивно влияют на кишечную флору. Свёкла способствует регулярной работе кишечника, положительно влияет на кровеносную систему, работу сердца и содержит вещества, которые нормализуют давление.
Попробуйте винегрет с мясом, который получается сытнее, пикантнее и интереснее классического варианта.
Ингредиенты:
■ мясо свиное - 100 гр.
■ свекла отварная - 1шт.
■ картофель отварной - 1шт.
■ морковь отварная небольшая - 1шт.
■ огурцы маринованные - 1шт.
■ лук репчатый - 1/4 головки.
■ капуста маринованная - 100 гр.
■ соль, перец - по вкусу.
■ горошек консервированный - 150 гр.
■ зелень для подачи.
Для заправки:
■ горчица - 1 ч. л.
■ масло растительное - З ст. л.
■ уксус 6% - 1 ч. л.
Приготовление.
1. Отваренные овощи, огурцы маринованные и лук нарезаем мелким кубиком и перекладываем в салатник.
2. Затем обжариваем мясо, режем кубиком и добавляем к уже порезанным овощам, засыпаем весь горошек, капусту и специи по вкусу.
3. Делаем заправку из масла, горчицы и уксуса, которой и заправляем салат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо, украшая свежей зеленью.
Подают винегрет с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами или перед основным блюдом.