Найти в Дзене
Viktoria White Star

КАК ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ ПОСЛЕ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ!!? НЕВИДИМЫЕ УБИЙЦЫ У ВАС НА СТОЛЕ!

Самый главный праздник в России - это конечно же НОВЫЙ ГОД. Все ждут его с нетерпением, особенно дети! Праздник, веселье, подарки, большой стол, который буквально ломится от изобилия угощений. Выражение "ТАЗИК ОЛИВЬЕ" уже давно стало эпитетом и употребляется сйчас исключительно в шуточной форме. В советские годы было принято на новогодний стол готовить салаты в огромных количествах и доедать их после праздника до победного, а у хорошей хозяйки и вовсе не принято выбрасывать продукты🙃.

Не удивительно, что верными спутниками новогодних праздников стали такие пищевые токсикоинфекции, как сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз; условно-патогенная флора - стафилококк, кишечная палочка; вирусы - ротавирус, энтеровирус.

Салаты такие, как Оливье, сельдь под шубой, мимоза, винегрет и по сей день являются главными атрибутами праздников и ассоциируется в нашем сознании с Новым Годом. Однако следует помнить, что любой салат - благоприятная, питательная среда для развития патогенных микроорганизмов и токсинов. Поэтому, не соблюдая сроки годности и условия хранения, любой салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления вплоть до летального исхода.

Срок годности салата зависит от рецепта, чем больше состоявляющих, тем меньше он хранится. Соусы и маионезы уменьшают срок хранения блюда,так как ускоряют процессы размножения микробов. Поэтому относят салаты к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2..+6°С.

Сроки годности салатов строго регламентированы:
■ салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки - только 12,
■ салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей - 18 часов (после заправки - 12),
■ салаты и винегреты из варёных овощей - 18 часов (после заправки - 12),
■ салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки - только 6 часов,
■ салаты с добавлением морепродуктов без заправки-12 часов,
■ салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей - З6 часов.

Заправлять соусами салаты лучше всего перед подачей на стол, так как маионезные соусы,соусы на основе молока и различных масел являются благоприятнои средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Известно, что сальмонелла содержится в любом молоке и практически во всех яйцах, но в безопасной концентрации (безапасная доза, которая пропускается ветеринарным контролем), с которои легко справляется иммунитет человека, но если кислотность соусов будет меньше положенной нормы и подходящие условия окружающей среды (например, тёплое помещение), колонии организмов начнут активно размножаться. Вот почему важно использовать не только качественные продукты для приготовления блюд, но и следить за условиями хранения и сроками годности во избежание трагичных последствии!

В 1955 году в Дании более 10,000 человек отравились сальмонеллой из домашнего майонеза, сделанного вручную в столовой. В 1976 году кустарно изготовленным майонезом в ресторане в Испании отравилось более 500 человек с 6 смертельными исходами. В 1990 году в Нью-Йорке 404 человека заболели и 9 умерли от сальмонеллы в кустарно приготовленном майонезе в госпитале.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ! СРОКИ ГОДНОСТИ ПОПУЛЯРНЫХ САЛАТОВ:

● Оливье - 12 часов в холодильнике, 6 часов на столе, 18 часов, если хранить без заправки в холодильнике.

Ознакомиться с рецептом Оливье вы можете, проидя по ссылке здесь 👇

● Сельдь под шубой - 12 часов в холодильнике, 6 часов на столе с момента приготовления.

Для приготовления вкуснейшей

селедки под шубой проидите по ссылке 👇

● "Мимоза" - 12 часов в холодильнике, 6 часов на столе.

Потрясающий рецепт Мимозы:

● салаты со слабосоленой рыбой - 12 часов без заправки в холодильнике, на столе не более 6 часов.

Как приготовить малосольную горбушу смотрите здесь 👇

Из всего вышеперечисленного можно сделать один важный вывод: Употреблять в пищу вчерашние салаты, которые остались недоеденными после новогоднего торжества, категорически НЕЛЬЗЯ!!!

Всем приятных праздников и вкусных, свежих салатов!

-2

Не забудь подписаться и поставить лайк. Вам не сложно, мне приятно!