Всем привет👋 В этой статье я расскажу как приготовить диетический, в меру сладкий, с небольшой кислинкой ПП торт без глютена и без сахара.
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 5 шт
- Лимонный сок - 50 мл
- Рисовая мука - 60 гр
- Мука из зелёной гречки - 60 гр (или овсяная, кукурузная)
- Разрыхлитель - 8 гр
- Соль - щепотка
- Подсластитель - 5 г
- Цедра лимона - 1 ч.л.
✔️ КОНФИТЮР:
- Чёрная смородина - 200 гр
- Кукурузный крахмал - 10 гр
- Подсластитель - 3 гр
✔️ ПРОПИТКА:
- Лимонный сок - 40 мл
- Вода - 80 мл
- Подсластитель - 2 гр
✔️ КРЕМ:
- Рикотта - 300 гр
- Мягкий творог 0% - 170 гр
- Ванилин - щепотка
- Подсластитель - 7 гр
✔️ КРЕМ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ:
- Творожный сливочный сыр - 150 гр
- Мягкий творог 0% - 50 гр
- Ванилин - щепотка
- Подсластитель - 3 гр
Диаметр торта: 16 см
Вес торта: 1300 гр
КБЖУ на 100 гр: 151,28/8,91/7,88/10,50
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя пребиосвит фитнес = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Конфитюр: размороженную смородину поместить в кастрюлю. Добавить крахмал и подсластитель. Пюрировать блендером. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Огонь выключить, накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать остыть.
Бисквит: белки отделить от желтков. К желткам добавить лимонный сок, подсластитель. Взбить венчиком.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В три захода ввести белки в тесто. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, сохраняя воздушность.
Дно формы смазать маслом, бока смазывать не нужно. Вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 40 мин до сухой зубочистки.
Достать форму с бисквитом из духовки, перевернуть прям в форме вверх дном на решетку, оставить на 30 минут.
Извлечь бисквит из формы, остудить полностью на решетке вверх дном. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Пропитка: смешать лимонный сок, воду и подсластитель. Довести до кипения, остудить.
Крем: смешать рикотту, мягкий творог, ванилин и подсластитель.
Сборка в разъемном кольце, бока проложить ацетатной лентой: корж - 40 мл пропитки - 200 гр крема поместить в кондитерский мешок, смазать немного бисквит кремом и сделать бортики из крема - 1/2 конфитюра - повторить слой.
Третий корж пропитать, смазать оставшимся кремом. Накрыть пищевой пленкой в контакт. Немного прижать рукой, чтобы крем и начинка равномерно распределились между слоев. Убрать торт для пропитки и стабилизации в холодильник на ночь.
После 8 часов торт готов. По желанию верх и бока можно покрыть кремом и украсить.
Крем для выравнивания: смешать творожный сыр с мягким творогом, подсластителем и ванилином.
120 гр крема нанести на бока и верх торт. Оставшийся крем поместить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить сверху. Убрать торт в холодильник на 2 часа. Нарезать на порционные кусочки.