Всем привет👋 Готовим очень нежный муссовый торт с приятной ноткой мандаринов и лёгким творожным муссом. Этот низкокалорийный десерт станет украшением любого праздничного стола!
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 2 шт
- Молоко 2,5% - 20 мл
- Рисовая мука - 40 гр
- Ванилин - щепотка
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л
- Подсластитель - 4 гр
✔️ ПРОПИТКА:
- Кипяток - 40 мл
- Лимонный сок - 10 мл
- Подсластитель - 2 гр
✔️ МУСС:
- Мягкий творог 5% - 340 гр
- Кефир 1% - 200 мл
- Желатин 14 гр + вода 70 мл
- Мякоть мандаринов - 100 гр
- Подсластитель - 7 гр
✔️ МАНДАРИНОВЫЙ СЛОЙ:
- Мандарины - 350 гр
- Желатин 6 гр + вода 30 мл
- Подсластитель - 5 гр
✔️ На весь торт потребуется 800 гр мандаринов, в очищенном виде 600 гр
Диаметр торта: 16 см
Вес торта: 1200 гр
КБЖУ на 100 гр: 84,33/6,28/2,75/8,52
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя (пребиосвит) = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим бисквит. В миску разбить яйца. Добавить подсластитель и ванилин. Взбить миксером на высокой скорости в течение 5 - 7 минут до пышной, светлой массы.
Продолжая взбивать, влить молоко. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем. Затем просеять её к яичной массе. Перемешать лопаткой аккуратным движениями снизу вверх, сохраняя воздушность теста.
Диаметр разъемного кольца установить 17 см. Дно затянуть фольгой и смазать маслом. Бока смазывать не нужно. Выложить тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 13 - 15 минут до сухой зубочистки. Готовому бисквиту дать остыть на решётке.
Приготовим пропитку. В миске смешать кипяток с лимонным соком и подсластителем. Остудить.
Для торта потребуется 800 грамм мандаринов. Они должны быть примерно одинакового размера и без косточек. Их нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Шесть мандаринок разломить пополам. Внутри убрать все белые прожилки. Из каждой половинки вырезать центральную часть по ширине примерно 7 мм.
Три мандарина разобрать на дольки. Удалить прозрачную плёнку с каждой дольки и вырезать мякоть. Должно получиться 100 гр мякоти. Все оставшиеся кусочки мандаринов сложить в глубокую миску, они будут нужны для верхнего слоя.
Для сборки торта потребуется разъемное кольцо диаметром 16 см. Дно нужно затянуть фольгой или пищевой плёнкой. Бока проложить ацетатной лентой. Выложить бисквит и хорошо пропитать его. Дольки мандаринов выложить поверх бисквита, плотно прижимая к бортикам формы. Накрыть форму плёнкой и убрать в холодильник.
Приготовим мусс. Желатин залить водой и дать набухнуть. Подогреть на медленном огне до растворения крупинок, но не доводить до кипения. В этом рецепте я использую желатин быстрорастворимый фирмы Пудовъ силой 220 Bloom.
В глубокой миске смешать мягкий творог и кефир. Их нужно за пол часа достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Добавить подсластитель. Хорошо перемешать венчиком. Тонкой струйкой влить распущенный желатин. Добавить мякоть мандаринов.
Достать форму из холодильника. Вылить мусс поверх бисквита. Накрыть форму плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Мусс должен застыть.
Приготовим мандариновый слой. Обрезки мандаринов поместить в глубокую миску (будет сильно брызгаться) и пробить погружным блендером в пюре.
Перелить мандариновое пюре в кастрюлю. Добавить подсластитель. Проварить на среднем огне до закипания.
Затем протереть пюре через сито. Должно получиться 220 мл сока. Его нужно остудить.
Желатин залить водой. Дать набухнуть. Подогреть до растворения крупинок. Смешать мандариновый сок с распущенным желатином.
Вылить мандариновый слой поверх мусса. Накрыть форму плёнкой. Убрать в холодильник до полного застывания на 5 часов.
Застывший торт извлечь из формы, удалить ацетатную ленту и можно нарезать.