Всем привет👋 Предлагаю приготовить нежный, яркий, воздушный морковный рулет со сливочно - творожным кремом и приятным апельсиновым акцентом.
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 3 шт
- Морковь - 100 гр
- Сироп топинамбура - 25 мл (мёд, сироп агавы, финиковый сироп)
- Растительное масло - 10 мл
- Рисовая мука - 50 гр
- Овсяная мука - 30 гр
- Цедра апельсина - 1 ч.л
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Корица - 1/2 ч.л
- Соль - щепотка
- Подсластитель - 5 гр (пребиосвит; заменяет 50 гр сахара)
✔️ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД:
- Апельсиновый сок - 150 мл
- Желток - 1 шт
- Кукурузный крахмал - 13 гр
- Подсластитель - 3 гр
✔️ КРЕМ:
- Рикотта - 300 гр
- Мягкий творог 0% - 120 гр
- Ванилин - 1 гр
- Подсластитель - 6 гр
- Грецкие орехи - 15 гр
Вес: 870 гр
КБЖУ на 100 гр: 184,55/9,54/9,88/14,30
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим апельсиновый курд. Из двух небольших апельсинов выжать 150 мл апельсинового сока. В сотейник налить сок (посуда должна быть из нержавейки или эмалированная). Добавить желток, крахмал и подсластитель. Взбить венчиком. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и остудить. Для ускорения процесса я ставлю сотейник в миску с холодной водой.
Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков. К желткам добавить сироп топинамбура, растительное масло, подсластитель, корицу, апельсиновую цедру и морковь, натертую на мелкой тёрке. Перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В 3 захода ввести белки в тесто. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу - вверх, сохраняя воздушность теста.
Вылить тесто на противень, застеленный качественным пергаментом. Разровнять в виде прямоугольника со сторонами 23 × 28 см. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 12 - 15. Важно не пересушить бисквит, иначе он потрескается при скручивание.
Горячий корж свернуть по короткой стороне в рулет и остудить.
Приготовим крем. В миску поместить рикотту, мягкий творог, ванилин и подсластитель. Перемешать вилочкой до однородного состояния.
На бисквит выложить 270 гр крема и равномерно распределить. Далее выложить апельсиновый курд.
Свернуть плотно в рулет. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 4 часа.
Покрыть рулет оставшимся кремом. Сверху посыпать рубленными орешками.
Убрать в холодильник ещё на 2 часа. Затем нарезать острым ножом на кусочки.