Мясо индейки по популярности уже догоняет курицу. А вот что в отношении ее питательной ценности? Принесет ли она столько же или больше пользы, особенно если заменить ей более привычную для многих свинину, особенно в виде колбасы на завтрак?
1. Мы можем получить дополнительный источник белка
Мясо индейки считается одним из самых высокобелковых мясных продуктов. В 100 гр может содержаться 20-26 гр высококачественного полноценного белка. Индейка является отличным источником постного белка, который дает длительное чувство насыщения, что важно для тех, кто стремиться к снижению веса. К тому же белок необходим для поддержания, роста и восстановления мышц, а также для общего функционирования организма.
2. Мы можем снизить количество насыщенных жиров в рационе
Многие мясные продукты славятся не только большим количеством белка, но и жира, в том числе насыщенного. И по сравнению с той же свининой или говядиной в индейке будет в 2 раза меньше общего жира, а также насыщенного (в 100 гр содержится 5,6-9 гр общего жира и 0,5-1 гр насыщенных жиров). К тому же в ней меньше калорий по сравнению с некоторыми другими видами мяса.
3. Мы можем получить дополнительное количество важных питательных веществ
Индейка славится не только белком, но и необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В (В3, В6, В12), селен и цинк, которые необходимы для нормального обмена веществ, поддержания иммунной функции и общего состояния здоровья.
Витамины группы В также играют важную роль в функционировании нервной системы, способствуют повышению устойчивости к стрессу и поддержанию когнитивных функций.
В 100 гр индейки содержится почти половина дневной нормы селена, мощного антиоксиданта, защищающего наши клетки от повреждений, а также жизненно важного для поддержания здоровья щитовидной железы.
Индейка богата ниацином (В3), который является питательным веществом для восстановления ДНК и поддержания здоровья кожи, сердца и сосудов.
4. Мы можем чувствовать себя более сытыми
И дело тут не только в белке, который играет решающую роль в обеспечении сытости и снижении аппетита за счет более длительного переваривания, но и в том, что он стимулирует выработку гормонов холецистокинина и пептида YY, которые сигнализируют мозгу о нашем удовлетворении.
5. Мы можем улучшить свое настроение
Помимо витаминов группы В в индейке содержится триптофан, который способствует хорошему нестроению. Триптофан участвует в производстве серотонина, помогающего регулировать настроение.
6. Мы можем чувствовать себя более сонными
Как было сказано выше, в индейке содержится триптофан, который может также вызывать и чувство усталости. Это аминокислота является предшественником нейромедиатора серотонина, который может быть преобразован в гормон сна мелатонин. Так что ваша послеобеденная сонливость после употреблении индейки вполне научно обоснована, особенно если она сочеталась с углеводным гарниром.
7. Мы можем перебрать с натрием
Одно дело, если вы берете грудку индейки или фарш из нее, и совершенно другое дело, если речь идет об обработанных продуктах из индейки, которые содержат довольно высокий уровень натрия. Старайтесь не брать мясные полуфабрикаты, особенно если вы подвержены высокому кровяному давлению или проблемами с сердцем.
Индейка может послужить прекрасной альтернативой более жирному мясу, особенно если вы заинтересованы в поддержании своего сердечно-сосудистого здоровья, мышц и фигуры. А вот о допустимом количестве употребления стоит обязательно переговорить со своим лечащим врачом, так как у вас могут быть какие-то ограничения по здоровью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.