Рыба семейства лососевых вкусна в любом виде, другое дело - насколько она полезна при этом для здоровья. Давайте посмотрим, что мы можем получить при регулярном употреблении лососевых:
1. Снабжение организма витаминами группы В – особенно витамином В12, который очень важен для поддержания здоровья нашей нервной системы и клеток крови. Дефицит витамина В12 ведет к чувству вялости и усталости особенно в пожилом возрасте, может сопровождаться потерей веса и развитием депрессии, мегалобластной анемии. Хранить витамин В12 организм не может, поэтому мы должны получать его на регулярной основе, например, из того же лосося, особенно учитывая то, что способность его усваивать с возрастом теряется.
2. Поддержание здорового веса – рыба является хорошим источником белка, а значит вы дольше будете оставаться сытыми и, возможно, будете употреблять меньше калорий в течение дня. Да и омега-3 также могут способствовать снижению веса, как показывают многочисленные исследования.
3. 1. Поддержание сердечного здоровья – лососевые являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые благотворно воздействуют на наше сердце.
4. Уменьшение воспаления – хроническое воспаление может протекать незаметно, но приводить в итоге к развитию ССЗ, диабету, хроническим болям. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (омега-3), астаксантин (именно благодаря ему дикая рыба и имеет розовато-красный цвет) обладают противовоспалительными свойствами и оказывают положительное влияние на снижение риска возрастных заболеваний, в том числе диабета 2 типа и некоторых видов рака, а также мужской фертильности.
5. Замедление возрастного когнитивного снижения – лососевые рыбы богаты питательными веществами, в том числе витамином Д, магнием, селеном, которые важны для здоровья мозга и положительно влияют на когнитивные функции. Доказано, что у людей старше 65 лет, употребляющих рыбу минимум 1 -2 раза в неделю, наблюдается улучшение работы мозга, по сравнению с теми, кто есть менее одной порции в неделю, а возрастные проблемы с памятью снижаются медленнее на 13%. А еще регулярное употребление жирной рыбы положительно сказывается и на психическом здоровье, снижая симптомы тревоги и депрессии.
6. Поступление в организм загрязняющих веществ – дикая рыба с одной стороны хороша, а с другой может быть загрязнена отходами из океана, например, диоксином (химический загрязнитель, вызываемый в основном промышленными отходами), который скапливается в жире рыбы. Диоксины считаются токсичными и могут привести к проблемам со здоровьем, если они будут поступать в большом количестве в организм. Рыба подвергается проверке, и риски получить диоксин или другие загрязнители все же минимальны при покупке в магазине.
Говоря о лососевых рыбах, нельзя не упомянуть и о консервах, так как не каждый может позволить себе покупать ее на регулярной основе в замороженном, не говоря уже об иных видах. Главным их преимуществом является то, что занимают мало места, их сразу же можно употреблять, а главное – в них сохраняются все те же полезные свойства и даже больше, но есть, конечно, и минусы:
1. Более высокие дозы омега-3 (консервированная рыба содержит больше полезных ДГК и ЭПК, чем ее сырой аналог), а также витаминов В3 и В12.
2. Более высокие дозы кальция – в 90 гр консервированного лосося кальция столько же, как в стакане обезжиренного молока, и спасибо мы должны сказать крошечным мягким косточкам, которые мы съедаем вместе с рыбой.
3. Удобны в употреблении – консервированную рыбу можно употреблять на завтрак в виде бутерброда или с яичницей, добавить в салат на обед или же сделать себе творожно-рыбную запеканку на ужин.
4. Избыток натрия – главный минус консервов, но если вы здоровы и в основном питаетесь натуральными цельными продуктами, то от употребления 1 банки в неделю ничего страшного не случится. А вот при наличии гипертонии или проблем с почками, рыбные консервы на регулярной основе – это уже не слишком хорошая идея.
5. Могут содержать токсины – старайтесь покупать рыбу от крупного проверенного производителя, в идеале «сделано в море». Фермерская рыба более все же рискованная для покупки, в том числе и по содержанию полихлорированных дифенилов, которые оказывают негативное влияние на организм и повышают риск развития рака (но будем честны, для этого надо съедать рыбу, да и молочные продукты тоже, просто в огромном количестве одномоментно).
Рыба – очень полезный продукт, но и он может навредить, если не соблюдать меру. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом о допустимом еженедельном количестве рыбы в своем рационе, в том числе консервированной, чтобы минимизировать риски для собственного здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
6 способов увеличить потребление белка с возрастом
14 признаков того, что вы едите мало овощей и белка
Пожилые люди могут неправильно употреблять белковые продукты
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.