Найти в Дзене
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Juan Cantina Espanola

Борис ждал как минимум двух сожалений-извинений. Но нет — все молча. Карту приложить сюда, и пин. В предыдущих выпусках В июле 2022, несмотря на чехарду, хоровод и очередь за билетами на «Щелкунчик» в Большом, рекомендацию Juan Cantina Espanola получил. Потому как отношение меняет все. Вспоминал этого «мальчика по имени Хуан» не так часто: только по скандалам с сарсуэлой (кейс о том, что люди внутри отрасли не могут публично критиковать коллег) и сетам фестивальным (кейс о том, что правильные выбор и цена на набор делают мероприятие полезным для заведения). Но вот дождливым воскресеньем ноября зашел я во двор (впервые) с Саперного! Эту калитку открыли! Хорошая встреча, гардероб, и интерьер теперь мне тут нравится больше. Без суеты открытия, без собак, с самым теплым из известного физикам спектром света, и таким ассортиментом стульев, какой не в каждом мебельном есть. Или это просто не в уголок засунули Бориса, как тогда, а нормальный стол дали? Не важно! Полтора года прошло, а тут все

Борис ждал как минимум двух сожалений-извинений. Но нет — все молча. Карту приложить сюда, и пин.

В предыдущих выпусках

В июле 2022, несмотря на чехарду, хоровод и очередь за билетами на «Щелкунчик» в Большом, рекомендацию Juan Cantina Espanola получил. Потому как отношение меняет все. Вспоминал этого «мальчика по имени Хуан» не так часто: только по скандалам с сарсуэлой (кейс о том, что люди внутри отрасли не могут публично критиковать коллег) и сетам фестивальным (кейс о том, что правильные выбор и цена на набор делают мероприятие полезным для заведения). Но вот дождливым воскресеньем ноября зашел я во двор (впервые) с Саперного! Эту калитку открыли!

Хорошая встреча, гардероб, и интерьер теперь мне тут нравится больше. Без суеты открытия, без собак, с самым теплым из известного физикам спектром света, и таким ассортиментом стульев, какой не в каждом мебельном есть. Или это просто не в уголок засунули Бориса, как тогда, а нормальный стол дали? Не важно! Полтора года прошло, а тут все приятнее выглядит, чем раньше, а плотность наполнения небольшого пространства, редкость какая, идет в плюс. Многие пишут слово «атмосферно», и я редко согласен — только каждый десятый проект соответствует этому важному понятию. Когда есть что-то над отдельными элементами — сумма, определяющая впечатление. Есть общее настроение. И оно здесь скорее барное.

С официанткой… как-то не задалось сразу. Достаточно формальный стиль общения, да и (почти) все действия, кроме обязательных, мне не нравятся. Дает два меню, но почему-то «бранч» вложен в одну папку. Странно. Ну и конечно, мне казалось, что, подавая, надо прокомментировать, что это вообще. Что вот этот листик — это только по воскресеньям, что это четыре часа действует (даже если написано про часы), это блюда не из меню… Если, конечно, это не постоянный гость, который и так знает про местные правила и привычки. Именно для этого и существует такой любимый вопрос: «Вы у нас уже бывали?» Тогда не надо предупреждать про, например, правила заведения, остроту, размеры порций или путь-дорогу в туалет. К сожалению, девушка заказ не записывает, заказ не повторяет: сидишь и думаешь, что вбила, что принесет. И не зря. Чутье. Опыт. 14000 тренировок!

По-прежнему небольшое меню. Я, например, даже не нашел ни одного супа. Хотя, какой суп в баре — с другой, суповой стороны?.. Дорого. Уложиться сейчас тремя переменами — а порции я помню — в 3000 рублей, наверное, можно, но не сразу: десерт Трес лечес стоил 150 рублей, а сейчас 450 рублей. С другой, новой стороны, место уже не новое — значит, модная популярность заработана, цены идут с премией 25+33% от средних сопоставимо-рыночных. Лимонады (390 руб.) и стремный раздел «Вода», в котором пять строк всего с одной минералкой, а остальное — кола и лимонады (300-390). Кофе (210) и чай (350) в очень оригинальной, но крайне неудобной посуде: металлическая ручка на металлическом цилиндре мгновенно становится одной температуры с напитком.

-2

Осьминог с чоризо и ндуйей (890). Очень вкусно! Сколько граммов осьминога, я вам не скажу: ничего не видать под муссом. Но как можно не указать в меню тот продукт, которого в блюде больше всех остальных ингредиентов вместе взятых — это я про половинки кружочков кабачка — не понять. Цену оправдать? Ел ложкой, и в некоторые вообще ничего не попадало, кроме кабачка — даже решил сфотографировать. Я не говорю, что это плохо, но надо указать: гость может, как и я, решить, что это небольшая горячая закуска, где будет осьминог с чоризо и ндуйей. Все равно берите: даже если это вегетарианская закуска, а одна из ног осьминога стала растением «кабачок», это распрекрасно! Дорого.

-3

Салат с копченой уткой и хурмой (850) — тот, который стоил менее 500 рублей. Четыре лепестка утки (отменной, кто спорит), и ветром их не унесло, такие тонкие — тут все хорошо со сквозняками. Два на фото — видите, — а два играют в прятки! Но ведь все остальное здоровское, и киноа не скучной влажной кашей все облегает, авокадо такой же кремовый, как и раньше, да и шпинат — все дышит здоровьем и качеством. Гармонией.

-4

Тако с креветкой, томатной сальсой и гуакамоле (590). По мне — слишком мягкая, неслышная лепешка, но большинство не ценит основу. То самое, что объединяет все блюда в разделе. Большинство скажет «нежненько». В этом всем крупные куски живой (она мне сама сказала) креветки, густой, не вытекающий крем. Точно «да».

-5

Кесадилья Чили кон карне (620) небольшая для своего названия: если мимо стола проходить, можно принять за компактный омлет. Но когда все плотно вкусами, красиво вкусами внутри, слаженно работает, и лаконично, то прощаешь все за доставленное удовольствие. Так и тут: густой, остающийся на лепешке соус-паста и легко маринованный кабачок. Совсем не остро по любой мерке, а уж для слова «чили»… Это минус!

-6

Кальмар Лолиго с картофелем и чимичурри (790) — не совсем понятно, зачем столько заправки: почти сантиметр на дне, почти вся на масле с зеленью в блюде, мелкими колечками... прям как из того самого анекдота, и такая аппетитнейшая картошка. Прекрасное блюдо. Хотел есть ложкой, но потом понял, что только вилкой и тщательно стряхивая заправку…

-7

Когда я говорю, как хреново плохо не повторять заказ, не записывать — я именно про это. Не знаю, что записала официантка, что вбила в программу, но, подавая стейк, сказали «мачете». И это правильное слово, Леонид Аркадьич! И когда перепроверил в меню, с чем идет Денвер (1900), и предъявил претензию: «А что это приготовили», все равно сказала: «Мачете». Ведь я хотел мачете. «Не, не похоже». Унесла. Не извинилась — только спросила: «Переделывать»? Хотя, по ресторанному этикету и здравому смыслу экономии, как минимум предлагают варианты. С приглашением админа или нет. Можно предложить съесть «ошибку», раз уж приготовили, из уважения к труду и продукту, по цене заказанного блюда или без цены (гость ест то, что не хотел, что не покупал), сообщить, сколько придется ждать еще, предложить скрасить чем-то время ожидания... Повторю: косяки бывают у всех — важно только, на пустом ли месте, ждет ли потом гость переделку, и как отработана проблема. Тем более, что это первый посетитель, единственный в пустом первые двадцать пять минут зале — на «запару» не сослаться никак. Я понимал на что подписываюсь, но не предполагал, что просто поставят на стол тарелку через ровно двадцать минут дополнительного ожидания. Приборы пришлось просить.

-8

Новый стейк Мачете с копченым бататом (1400) на вид меньше только что просмотренного Денвера, и этак процентов на тридцать пять темнее и аппетитнее. Возможно, надо было оставить прошлый, пусть и дороже. Батат, наверное, менее престижно выглядит, чем мини-кукуруза, но нравится мне сейчас больше. Это лучшее мясо такого отруба за несколько лет, с уверенным жирком, который (сейчас) вкуснее фуагра, а медиум исполнен эталонно. Стоило страдать ради такого. И цена сразу стала справедливой. Копченость точно была, или в пылу переделки ее забыли «отдать»?

Все в счете. Я не ждал подарков или скидок — уже по первому контакту все понял, но я ждал как минимум двух сожалений-извинений: когда уносили ошибку и потом подавали заказ. И, возможно, хоть один финальный вопрос с упоминанием проблемки. Нет, все молча. Карту приложить сюда, и пин. В прошлый раз косяки были, и, мягко говоря, дофига, но то был запуск, первые недели, да и отработали идеально, и было значительно дешевле, и понимание было. Сейчас же сервис перекрывает все плюсы отличной, лучше прежнего, еды.

P.S. Если не хотите совсем расстроиться, не сравнивайте с прошлым меню, а лучше совсем попросите меня удалить все его фото: рибай в июле 2022 — 950 рублей, сейчас — 9000 рублей. Нет, просто строчка — и там, и там без всякого комментария. Бот Росстата такой шустрый, и все уже сосчитал…

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.