Наверное, не только мне иногда надоедает готовить еду из мяса. Как, собственно, и из других продуктов. Многое приедается, даже несмотря на разнообразие способов приготовления.
В таких ситуациях рыба приходит на выручку. Для этого случая у меня в морозилке всегда найдутся самые разные ее виды.
Правда, в последнее время закладываю туда брикеты из филе минтая. Почти не покупаю целые тушки. Почему так? Потому что это очень удобно.
- Во-первых, не надо заморачиваться с чисткой. А значит, очищая тушку от чешуи, мне не придется потом с увеличительным стеклом искать ее на стенах и на полу, и не переживать, что она, особенно мелкая, забьет трубы канализационные.
- Во-вторых, отсутствует и другой неизбежный и очень сложный процесс – разделка. Я же не снимаю кожу с тушки, не отделяю от кости филе.
Но еще больше, после вкуса минтая именно в таком формате, мне нравится то, что брикеты сформированы из спрессованных ломтиков.
И поэтому я не режу эти брикетики. Когда надо перемолоть фарш, я иногда даже не размораживаю рыбу, а просто от брикетов отламываю ломтики нужных размеров.
Чем мне нравится именно этот рецепт рыбных котлет? Здесь, кроме минтая, есть не только лук и чеснок, без которых вкус готового блюда будет слишком пресным.
Тут имеются и другие овощи, которые привносят в котлетки и свой яркий цвет, и свой неповторимый вкус. Их можно каждый раз варьировать.
Сразу после жарки котлеты такие сочные и ароматные! Их можно и без гарнира есть, если количество рыбы и овощей будет поровну. Проверено!
Давайте пробовать и готовить?
Рецепт рыбных котлет
Не переживайте, что в рецепте нет яиц. Я ни в мясной, ни в рыбный их не кладу. Без них, как мне кажется, готовые изделия сочнее. Просто при формировании фарш надо хорошо отбивать.
И еще добавлю, что в рецептуре указано условное количество продуктов. Вы его можете смело менять в сторону и уменьшения, и увеличения.
Берем: 3 брикета минтая по 100 г каждый, 100 г моркови, 100 г лука, 3-4зубка чеснока, зелень по вкусу, соль, перец молотый, специи (при желании), панировка, масло для жарки и для фарша.
Приготовление котлет из минтая и овощей
Вот такой набор ждал меня с утра, когда очень захотелось котлет рыбных. К минтаю я постепенно добавила всего понемногу.
Давайте очистим и промоем морковку. Ее надо нарезать на кусочки, которые промелет ваш измельчающий гаджет.
Я ее первой и промолола, пропустив через блендер. Совет: я не до кашицеобразного состояния молола, а маленькими фракциями, за счет чего фарш будет структурнее, а котлетки – сочнее.
Подготовим к измельчению и лук, сняв с него шелуху и нарезав на небольшие кусочки.
Отправим его в чашу блендера, освободив ее от моркови. Внимание: не надо и тут мельчить, иначе котлеты будут не такие сочные.
Примерно такая структура лука была после измельчения.
Ну, и рыба. Я ее разорвала на ломтики и отправила тоже в чашу, чтобы пропустить через блендер.
Соединим все компоненты в миске, перемешаем.
Оставалось мне только чеснок измельчить и сельдерей с петрушкой. Их я тоже блендером промолола. Но, опять же, обратите внимание – не мелко получилось.
Ну, а теперь давайте приправим солью и перцем фарш, добавим промолотый чеснок и зелень.
Перемешаем эту историю тщательно и слепим котлеты. А чтобы они такие ровные получились, надо шарики фарша положить на стол, накрыть его стаканом и крутить, прижимая к столу.
На этом этапе ставим сковороду с маслом на плиту и обваливаем заготовки в панировке. Совет: я грею сначала сковороду, потом наливаю в нее масло и грею его, пока дымка над ним не появится.
Жарим на сильном огне, потом доводим до готовности.
Они на большом огне хорошо подрумянятся, поэтому я в первые минуты не убирала огонь.
Что еще добавлю?
- Первое, если котлеты запечь духовке, залив их подливкой, они окажутся еще полезнее. И им буду рады все, что следит за своим рационом.
- Второе, если вы поститесь или по каким-то другим соображениям не едите мясные продукты, этот рецепт рыбных котлет просто идеален!
Если вы любите простые, но вкусные блюда, предлагаю познакомиться и с некоторыми другими моими рецептами, опубликованными недавно:
- https://dzen.ru/media/vkusnooede/proverennyi-recept-tvorojnogo-testa--eto-legko-i-prosto-vypechka-poluchaetsia-vozdushnoi-655c880ea7c6a62bfc1cbd73 - творожное тесто станет для вас открытием!
- https://dzen.ru/media/vkusnooede/sosiski-v-mnogosloinoi-shubke-eto-vkusno-i-sytno-prosto-i-bystro-6557269738ece32774636a29 - так сосиски мало кто готовит, а ведь это просто, вкусно и очень оригинально.
- https://dzen.ru/media/vkusnooede/makaroshkiosminojki-vsego-iz-dvuh-samyh-prostyh-ingredientov-poluchilos-originalnoe-bliudo--vkusnoe-i-sytnoe-6550e64fb63ac8566aa01102 - не менее интересный способ приготовления макарон и сосисок.