Найти тему
Два в одном: гречка и капуста, тушеные в мультиварке - универсально, сытно и вкусно
Когда я готовлю по этому рецепту, то не просто считаю минуты, чтобы, наконец-то, попробовать это блюдо. На память всегда приходит поговорка насчет того, что красота – в простоте. Для этого случая как раз подходит, хотя и не о красоте речь. Тогда почему я так утверждаю? Рассказываю. Гречку многие покупают. Кто-то – из финансовых соображений, ведь килограмм в некоторых сетях можно купить за 30-4 руб. Кто-то вынужден покупать, ибо предписание такое от эскулапов. Другие любят эту крупу, потому что из нее огромное множество блюд можно приготовить...
1 день назад
Самый простой рецепт пасхального кулича и глазури
Как испечь вкусный кулич? Этот вопрос мы сейчас задаем все чаще – себе, и близким. Ведь скоро праздник, которого ждут в всем мире, и не только верующие. Многие люди разного возраста и статуса уже вынули свои секретные записи с рецептами куличей, пасох и окрашивания пасхальных яиц, чтобы на виду было. Хотя тут особо не забудешь, все только и говорят о приближающемся празднике. Не знаю, как вы, а я люблю экспериментировать. Точнее, новые рецепты куличей пробовать. Ведь новое - это всегда интересно, особенно если задействованы самые простые ингредиенты, из которых готовили наши предки...
179 читали · 5 дней назад
Быстрые пасхальные закуски – 12 простых идей
Пасха – вот-вот! Мы озабочены тем, как сделать пасхальный стол вкусным и красивым. Да так, чтобы времени ушло как можно меньше. Быстрые закуски – настоящее спасение в этих ситуациях. Перед горячими блюдами подавать их, одно удовольствие. Приготовьтесь. Буду делиться с вами рецептами, которые пришли на память, поэтому фото пошаговых – нет. Да, кто-то может заметить, что закуски эти не мясные, не такие, к каким привыкли, И вообще, опять помидоры? Да, овощи сейчас нужны точно так, как и в посту. Закуски в меру легкие, ведь разговляться после долгого поста - это целая наука...
1 неделю назад
Репост
1 неделю назад
Теплый салат из жареного баклажана и кабачка с фасолью - согреет в ненастную погоду и придаст сил
Готовить – не хочется. Потому что, вроде бы, и весна, но за окном – пасмур. И в настроении он присутствует. А раз так, то ничего делать не хочется, даже если точнее – не можется. Но воздухом сыт не будешь, поэтому надо что-то приготовить из еды. Пусть не первое блюдо, и не второе, а так – просто, хотя бы чтобы сытно было, и чтобы сил придал. Я сегодня приготовила это необычный теплый салат, потому что он из такой серии – согреет буквально, потому что теплый подается, и насытит. Причем насытит не только физически...
2 недели назад
Сытный наваристый борщ без мяса: три рецепта постного борща
Не знаю, как кто, а я люблю готовить борщ. С любым мясом он хорош, особенно с говядиной. Но, если бы мне много лет назад кто-то сказал, что постный борщ может быть вкуснее, не поверила бы. Со временем, научившись готовить его в разных вариациях, могу смело заявить - да, постный вариант борща, правильно приготовленный, может по всем параметрам превзойти мясной. И поэтому я даже вне поста чаще готовлю постный борщ. За 33 года моего постничества у меня скопилось много вариантов приготовления. И даже вообще без масла, но с зажаркой, которая таки является таковой, потому что секрет есть...
2 недели назад
Рецепт самой бюджетной каши: всего несколько ингредиентов, и сытная каша готова
Вряд ли среди нас найдется тот, кто будет следовать великопостным рекомендациям монастырского поста. Просто стараюсь хоть как-то обуздать свои аппетиты, и готовить постное. Первую неделю, а она очень строгая, без масла готовила. Кстати, даже не заметила, что без масла, потому что почти все меню – привычное, только без скоромного и масла. Да и эти семь дней пролетели быстро. Сейчас готовлю с добавлением масла растительного. Ни мяса, ни других скоромных продуктов. Сегодня поставила вариться кашу, которую варила на первой великопостной неделе...
3 недели назад
Очень простая и быстрая закуска из помидор: рецепт, которому очень много лет, и еще два рецепта универсальных закусок
Не знаю, как кто, а я часто вспоминаю мамину кухню. Сказать, что она не любила готовить, значит, сказать неправду. Мама всегда умудрялась состряпать шедевры из ничего, то есть из простейших продуктов. Просто готовить не всегда получалось. Потому что бывали у нас периоды, когда с продуктами не везло. Вот и радовались простой тюре на воде. Может, я и громко сказала, ведь тюря, по Википедии: «Холодный хлебный суп из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду, квас, простоквашу или молоко…» Но мы его, наверное, так и воспринимали, это кушанье из ломтиков хлеба в воде...
3 недели назад
Что приготовить на обед в посту – простейшие пошаговые рецепты салатов, первых, вторых блюд, напитков и десертов
Вы решили держать пост? Боитесь, что будете голодны и вы, и ваше семейство, которое пошло вслед за вами? Не переживайте. Как я уже писала в предыдущих публикациях, существует большое количество постных блюд. И не только первых, вторых, а и салатов, напитков, десертов. От всей этой красоты не поправишься, но насытишься. И не только физически! Осмелюсь несколько слов сказать о том поприще, которое вы сейчас пытаетесь освоить… В первые разы очень сложно, ведь правил разных много, и всего надо придерживаться...
4 недели назад
"Ешь сытно, а то будешь зла...", поучал старец Зосима своих чад Великим постом: а я адаптирую обычные блюда к посту - меню одного дня
Знаете, я бы и не стала продолжать тему поста – не всегда приветливо ее тут встречают. Сужу по последнему моему тексту, в котором, поделившись скрином меню монахов Даниловского монастыря, написала рецепты приготовленных мною блюд без масла. Ведь многие только ступают на поприще поста, и переживают, что без мяса будет голодно. Но… Такая полемика тут открылась – мама, не горюй. И нет, чтобы что-то про сами рецепты кто-то написал. Претензии в адрес автора, который пишет для начинающих, в том числе постников, а не для кулинарных гуру...
1 месяц назад
Шеф-повар Данилова монастыря рассказал о меню монахов в Великом посту: несколько постных рецептов блюд, приготовленных мною без масла
Мы привыкли ругать монахов. Мол, и бездельники, и дармоеды, и подавай им все на блюдечке, и едят, что хотят. А ведь эти люди, молясь ежеминутно, то есть и днем, и ночью, за весь мир, за нас с вами, пашут в буквальном смысле, ведь сами себя обеспечивают всем. И питаются не разносолами. Они и без поста не позволяют себе мяса, так еще и пост у них - суровый. Особенно в первую и последнюю неделю Великого. Представьте, у них даже ужина нет... Я попала на ролик от шеф-повара Свято-Данилова монастыря....
9832 читали · 1 месяц назад
Печем блины с вкусной начинкой: Масленица на дворе
Да, этот период наступает всегда в это время, за неделю до начала Великого поста, который предваряет Пасху. В православии он называется по-другому, Масленичная или Сырная неделя. Разрешается абсолютно все употреблять в пищу, кроме мяса и продуктов, блюд из него. Можно готовить все, что только душа пожелает, ведь разрешена и рыба. Таким образом – постепенно ограничивая, постников подводят к длительному воздержанию, ведь пост длится 50 дней. Конечно, всего не наешься наперед. Но приготовить что-то вкусное на этой неделе – это святое...
1 месяц назад