Никогда не думала, что замешивать тесто из творога буду с таким удовольствием. Мало того, что компоненты в рецептуре впечатлили.
А это были базовые, самые простые продукты, которые, думаю, найдутся почти в каждой семье. Их всего несколько, творог, мука и масло, ну и еще парочка ингредиентов.
Наличие таких ингредиентов говорило о том, что тесто должно получиться сдобным и вкусным. И в этом я потом убедилась сама.
Так вот, процесс замеса вышел очень простым и легким. То есть подготовка такого теста к запеканию не заберет ни много сил, ни много времени.
Когда ты понимаешь, что из него потом получится такая прекрасная сдоба, то совершаешь каждый процесс без малейшего намека на усталость.
А когда видишь радость на лицах близких, то ощущения вдвойне сильнее. Я впервые замешивала такое тесто. Но уверена, что буду часто теперь это делать.
Во-первых, уже знаю все нюансы его приготовления, во-вторых, из него, оказывается, можно много чего испечь.
Это и просто булочки, воздушные и нежные, с посыпками самыми разными – начиная сахаром, кончая маком и проч.
Из творожного теста получаются не только прекрасные пирожки и пироги, которые начинять можно самыми разными продуктами.
У меня получилось прекрасное печенье. Посыпанное сверху сахарком, правильно подготовленное и с красивой формой, оно нисколько не напоминало булочки или пирожки.
Давайте уже готовить?
Рецепт творожного теста
Хотела бы добавить, что необязательно из этого теста печь только сладкое. Из него прекрасные пироги с несладкими начинками получаются и пирожки, а также чебуреки и т.д.
И последнее. Тесто вы замесите минут за 5-7, в холодильнике оно пробудет минут 10, а выпекаться будет с полчаса или чуть меньше.
Берем: 250 г творога, 300 г муки, 150 г масла сливочного, 1 яйцо, 6 г разрыхлителя, щепоточку соли, 2 ст.л. сахар (его количество зависит от того, сладкую сдобу вы будете печь или несладкую), ванильный сахар по вкусу.
Приготовление теста из творога
Первое, что я сделала, так это еще утром вынула масло из холодильника. Оно должно быть вот таким, мягким. Разомнем его вилочкой.
Творог тоже надо вынуть из холодильника заранее. Выложим его в миску, и тоже разомнем удобным способом.
Масло сюда первым уйдет. Не переживайте, оно легко потом смешается с творогом.
Посолим тесто совсем слегка, добавив буквально маленькую щепоточку. Хотя это касается варианта, если выпечка сладкая. Если несладкая, соли можно чуть больше взять.
Добавим обычный сахар и ванильный.
Эту массу теперь надо перетереть хорошенько до растворения. Я ложкой это делала.
А сейчас – яйцо. Я его не в миску вбила, а в пиалку, чтобы проверить, свежее ли и чтобы в тесто не попала скорлупа.
Снова вооружаемся вилкой или ложкой, потому что массу снова надо перемешать тщательно.
Мука – последний компонент. Я ее просеяла дважды. Но, внимание, лучше не всю порцию сразу класть. Ведь тесто может стать очень плотным. Поэтому всыпаем муку, смешиваем все и смотрим – надо ли еще добавлять.
Вот такое тесто получилось. Накрыв его, я его отправила в холод – пусть постоит, пока духовка греется.
Посмотрите, сколько всего можно напечь! У меня были печенюжки и воздушные булочки (обычные и с яблочной начинкой).
Вот так, из небольшого количества продуктов можно получить столько всего. Как-нибудь обязательно поделюсь с вами рецептами выпечки из творожного теста.