Найти тему
Ай_ва

Фаршированные финики

Вы даже не представляете, как давно хотела их сделать!

Фаршированные финики
Фаршированные финики

Первая встреча с таким чудом случилась в моей прошлой жизни, когда понадобился комментарий эксперта по перевозкам из Ирана в Россию. Однажды на своей странице в ФБ он разместил фото иранских сладостей, сделанные во время поездки. Даже после 30 лет в Ташкенте, я не подозревала, что можно сотворить такую красоту!

А через некоторое время в Москве появилась компания, которая специализировалась на производстве фаршированных фиников. Маленькая коробочка стоила более трех тысяч. Вариант наполнения можно было выбрать так же, как сейчас выбирают роллы. Поэтому цены чуть поднимались или чуть опускались, но ниже 3400 – никогда.

Начала разбираться, почему так дорого.

  • Оказывается, фаршировались исключительно королевские финики самого лучшего качества. Они и сейчас дороже обычных в два раза и более.
  • Для наполнения использовались миндаль, фисташки, кешью – тоже не дешевые орехи. К тому же, их нужно специально подготовить.
  • Ну и оригинальное оформление вкупе с отсутствием конкурентов тоже со счетов не сбросить.
  • Плюс особая категория покупателей – обеспеченные восточные люди, которым хотелось блеснуть перед гостями.

С обычными финиками я работала много раз: вынимала косточку, вкладывала внутрь ядро миндаля и окунала финик с орехом в растопленный шоколад. На праздники с чаем эти конфеты улетали на ура. А королевских фиников в продаже не видела. Позже они появились, но очень плохого качества. Поэтому ссылка на страничку в ФБ осталась невостребованной на много лет.

На днях поехала за сухофруктами и орехами к проверенному продавцу. И там увидела шикарные королевские финики. Пока еще не очень дорого, взяла 10 штучек на пробу – посмотреть, как себя ведут во время фаршировки и поиграть с наполнителями.

VPN нет, ссылку открыть не могу, поэтому прошлась по интернету и не нашла следов ни той фирмы, ни ее продукции. Зато китайцы подсуетились: поставляют нам финики, фаршированные грецким орехом, фисташками или урбечем (ореховой пастой). Никаких тебе коробочек, относительно дешево, а вот про сердито утверждать не могу – не пробовала. Ведь просто так засунуть орехи в финики я и сама могу.

На первый раз обошлась без шоколада и ореховых паст. У меня были курага, коричневый и белый изюм, миндаль, грецкие орехи и жареный арахис.

Как очистить миндаль от шкурки и что с ним делать дальше, можно прочитать здесь:

На просторах интернета попались рецепты с творожным сыром и беконом – это не моя тема. Единственное, обратила внимание на подготовку фиников к фаршировке. Якобы после удаления косточки их нужно опустить на пару минут в горячее молоко (воду). Проверила и теперь считаю, что у автора были сухие финики. Морщинки на моем экспериментальном, конечно, расправились, но он превратился в расползающийся комок. Пришлось съесть. Было невкусно...

Начала экспериментировать с начинками. Вот что получилось:

Можно было придать любую форму – слепить края, выровнять их, округлить финик. Сверху посыпала кокосовой стружкой. В следующий раз сделаю сеточку из растопленного шоколада разного цвета и посыплю сублимированными ягодами.

У меня оставались формы от мармелада. Попробовала заполнить их. Получилось неплохо.

Что получилось со вкусом? С грецким орехом и арахисом очень вкусно, а вот миндаль я не довела. После снятия шкурки ядра нужно высушить и обжарить. Обжарить – обжарила, но недосушила.

Кишмиш и курага не помешали и лишней сладости не добавили. Можно их использовать в дополнение к орехам.

Осталось поэкспериментировать с черносливом, фисташками, ореховой пастой и сублимированными фруктами. Смеси с медом не хочу использовать принципиально – даже попробовать не смогу, очень сладко получится. Сахар сахарный🤣

-5