Найти тему
Ай_ва

Миндаль, ты такой грязный… Помойся!

Даже не подозревала, что миндаль может быть таким грязным! Это для меня прямо-таки открытием стало.😂

Пока жила в Ташкенте, сильной придирчивостью и взыскательностью к продуктам для перекуса, то бишь снекам, явно не отличалась. Так, жареный арахис покупался на рынке стаканами, и дети ели его сразу. Очищенные грецкие орехи выбирались только по качеству и размеру. Их смело ели без дополнительной обработки, или чуть поджаривали для пахлавы. С курагой и кишмишом пили чай, просто пересыпав из пакета в вазочку.

А сейчас я так не могу!😠

Возможно, добавились издержки логистики: нарушенная упаковка, длительные перевозка и хранение на разных площадках, низкий спрос и превышение сроков хранения.

Или изменились технологии предпродажной подготовки – кишмиш стал блестящим от масла. После него отмыть жирные руки – целая проблема.

Да и разрыв в цепочке поставщик – покупатель значительный: не дотянешься поругаться на горчащие грецкие орехи или камешки в арахисе.

Тем не менее, я медленно, но неотступно меняла свои привычки. Сначала начала мыть кишмиш и курагу. Причем, не только в холодной воде. Приходилось обсушивать все бумажными полотенцами, а потом рассыпать тонким слоем и периодически перемешивать. Сразу в банку – ни-ни, только после продолжительной обработки.

Позже показались подозрительными грецкие орехи «нового урожая». И принцип «чтобыяданикогда» не сработал: обдала кипятком, а потом сушила на сковороде.

Жареный арахис вообще перестала покупать. Словно никогда и не любила. Будто и казинаки ни разу не делала.😂

А с миндалем случился настоящий разрыв шаблона! Ну посудите сами: орехи в вакуумной упаковке считаются готовыми для еды. Это снек – продукт для перекуса. Мне понадобилось снять шкурку и сделать лепестки. Для этого высыпала миндаль в салатник (чистый же!) и залила кипятком. Вода мгновенно стала темно-коричневого цвета!

Чистый и красивый)
Чистый и красивый)

Вылила и залила снова – тот же эффект. На третий раз вода посветлела и стало видно орехи. Получается, МИНДАЛЬ, КАК И РИС ДЛЯ ПЛОВА, НУЖНО МЫТЬ В НЕСКОЛЬКИХ ВОДАХ. Это стало для меня открытием…

Теперь миндаль всегда промываю сначала в холодной воде до прозрачности и только потом заливаю кипятком. Да и ем теперь исключительно миндальные лепестки.😋

Эксперименты с миндалем не прошли бесследно. Я стала более тщательно промывать крупу для каши. И если с рисом так поступала всегда, а пшено обязательно отстаивала в кипятке, то гречка и пшеничная крупа теперь от меня «страдают».

Кстати, в последнее время эти крупы стали более грязными. Я не беру самые дешевые, поэтому списать на низкие требования нельзя. Говорю о тех марках, которые покупала раньше. Трухи в них стало больше…

И у меня теперь вопрос: а геркулес мыть нужно?

Еда
6,23 млн интересуются