Даже не подозревала, что миндаль может быть таким грязным! Это для меня прямо-таки открытием стало.😂
Пока жила в Ташкенте, сильной придирчивостью и взыскательностью к продуктам для перекуса, то бишь снекам, явно не отличалась. Так, жареный арахис покупался на рынке стаканами, и дети ели его сразу. Очищенные грецкие орехи выбирались только по качеству и размеру. Их смело ели без дополнительной обработки, или чуть поджаривали для пахлавы. С курагой и кишмишом пили чай, просто пересыпав из пакета в вазочку.
А сейчас я так не могу!😠
Возможно, добавились издержки логистики: нарушенная упаковка, длительные перевозка и хранение на разных площадках, низкий спрос и превышение сроков хранения.
Или изменились технологии предпродажной подготовки – кишмиш стал блестящим от масла. После него отмыть жирные руки – целая проблема.
Да и разрыв в цепочке поставщик – покупатель значительный: не дотянешься поругаться на горчащие грецкие орехи или камешки в арахисе.
Тем не менее, я медленно, но неотступно меняла свои привычки. Сначала начала мыть кишмиш и курагу. Причем, не только в холодной воде. Приходилось обсушивать все бумажными полотенцами, а потом рассыпать тонким слоем и периодически перемешивать. Сразу в банку – ни-ни, только после продолжительной обработки.
Позже показались подозрительными грецкие орехи «нового урожая». И принцип «чтобыяданикогда» не сработал: обдала кипятком, а потом сушила на сковороде.
Жареный арахис вообще перестала покупать. Словно никогда и не любила. Будто и казинаки ни разу не делала.😂
А с миндалем случился настоящий разрыв шаблона! Ну посудите сами: орехи в вакуумной упаковке считаются готовыми для еды. Это снек – продукт для перекуса. Мне понадобилось снять шкурку и сделать лепестки. Для этого высыпала миндаль в салатник (чистый же!) и залила кипятком. Вода мгновенно стала темно-коричневого цвета!
Вылила и залила снова – тот же эффект. На третий раз вода посветлела и стало видно орехи. Получается, МИНДАЛЬ, КАК И РИС ДЛЯ ПЛОВА, НУЖНО МЫТЬ В НЕСКОЛЬКИХ ВОДАХ. Это стало для меня открытием…
Теперь миндаль всегда промываю сначала в холодной воде до прозрачности и только потом заливаю кипятком. Да и ем теперь исключительно миндальные лепестки.😋
Эксперименты с миндалем не прошли бесследно. Я стала более тщательно промывать крупу для каши. И если с рисом так поступала всегда, а пшено обязательно отстаивала в кипятке, то гречка и пшеничная крупа теперь от меня «страдают».
Кстати, в последнее время эти крупы стали более грязными. Я не беру самые дешевые, поэтому списать на низкие требования нельзя. Говорю о тех марках, которые покупала раньше. Трухи в них стало больше…
И у меня теперь вопрос: а геркулес мыть нужно?