Собралась печь меренговый рулет. Для посыпки заготовки понадобились миндальные лепестки – с ними выпечка будет красивее и вкуснее. А миндаль в таком виде продается только в кондитерских магазинах. Ближайший от меня расположен в нескольких остановках. Упаковка – маленькая, фасовка – ручная, цена – высокая. Но нужно, нужно…
Купила. Хватило на два больших рулета. А потом стало лень одеваться, ехать, покупать нарезанное неизвестно кем и неизвестно как, если все можно сделать самой.
Почитала-посмотрела, как это сделать. Купила 300 граммов миндаля (очень много для первого раза😂). Помыла. Залила кипятком на несколько минут. Остудила. Сняла шкурки – быстро и легко. Начала жарить на сковороде, помешивая, и поняла: что-то делаю не так!
Кто-то приспособился подсушивать очищенные орехи в духовке. Это точно не мой способ. Духовка мало того, что неравномерно греет, у нее еще и нет таймера. А как было бы хорошо выбрать определенный режим, выставить температуру и время и заняться другими делами!
Не получится. Сухари посушить ровно могу. При этом я постоянно «привязана» к духовке. С орехами получилось плохо: позвонили в дверь, открыла и закрыла. За это время миндаль подгорел. Сильно. Как та черная курица из интернета.😂
Знаете, да, эту хохму? Мужчина замариновал курицу, поставил в духовку и зашел на пять минут в интернет. Когда вышел «оттуда», курица равномерно поменяла окраску – стала черной.
Не хочу так. Поэтому стала делать иначе: мою орехи, заливаю кипятком на пять минут, затем снимаю шкурку. На это нужно минут 10–15 в зависимости от объема. Можно параллельно фильм посмотреть или какие-нибудь соревнования.
Дальше тоже все несложно. Главное – ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ НОЖ. Я со своим керамическим немножко парюсь, но меня все устраивает.
Итак: подсушиваю очищенный миндаль бумажным полотенцем или салфеткой и нарезаю на лепестки как можно тоньше. Кто-то режет орехи после подсушивания на сковороде или в духовке. При этом они сильно крошатся. Тогда как только что очищенные ядра легко поддаются нарезке пластинками.
Все. Гора лепестков готова. Этого надолго хватит и на меренговые рулеты, и на мои любимые тарты с яблоками. При этом затраты времени и сил минимальны. По крайней мере, никак не больше, чем одеться, поехать, купить…
Осталось нарезанное хорошо просушить и можно пересыпать в банку с плотной крышкой. Я сушу на большой тарелке, накрытой салфеткой или бумажным полотенцем. Ставлю ее поближе к батарее и периодически перемешиваю. Конечно, на это уходит больше времени по сравнению с духовкой, зато «черной курицы» не будет.😋
✅А теперь спрошу на языке искусственного интеллекта: была ли вам эта информация полезной?
Выберите один из трех вариантов:
о Мне это нафиг не надо.
о Может, пригодится когда-нибудь.
о Да, мне интересно.