Материал написан при помощи книги издания 1956 года "Шотландский погреб, его традиции и предания", автора Florence Marian McNeill.
Хизер Эль
Легенда гласит, что настоящий пиктский рецепт верескового эля был утерян, когда последний обладатель рецепта, Трост с длинным ножом, спрыгнул со скалы, чтобы раскрыть секретную смесь захватчикам Галлоуэя.
Несмотря на легенду, вересковый эль продолжали производить в Шотландии, и в записях с острова Айлы, датированных концом 1700-х годов, подробно описывается, как он был приготовлен «из верхушек молодого вереска, смешанных с третьей частью солода и небольшим количеством хмеля».
Вереск также производился в Раннохе еще в 1840 году из замачиваемых, вареных и ферментированных верхушек вереска. В Галлоуэе его варили в грушевидных печах и он обладал «сильным наркотическим действием».
Хизер использовался в качестве ароматизатора, а не в качестве основы для алкоголя, обычно с добавлением солода, пишет Макнил.
Пивоварня Williams Brother из Аллоа производит вересковый эль Fraoch с 1988 года и считается единственной компанией в мире, производящей такой напиток.
Атолл Броуз
Говорят, что эта смесь виски, овсянки и меда датируется как минимум 1475 годом, но на самом деле она могла быть на несколько столетий старше.
Говорят, что прекрасная трилогия ингредиентов была использована, чтобы заманить в ловушку Иэна Макдональда, лорда островов, поместив ее в один из его любимых колодцев на склоне холма. Поскольку источник воды внезапно принес таинственный нектар, вскоре граф Атолл смог найти и схватить могущественного правителя.
Около 80 лет назад тогдашний герцог Атолл раскрыл семейный рецепт.
Четыре десертные ложки жидкого мёда смешивают с четырьмя стаканами из-под хереса, наполненными водой, в которой замачивалась овсянка. Перемешайте и перелейте в четверть бутылки. Залейте его виски и встряхните. Более поздние рецепты включают яичный желток или двойные сливки.
Его иногда называли «напитком гиганта», и его торжественно подавали горцам Аргайл и Сазерленд на острове Хогманай.
УИПКУЛ
Это называют «венцом славы» великого рождественского завтрака, который подается в доме шетландских удаллеров или лордов. По традиции, это был также любимый напиток жителей Валгаллы.
В одном рецепте используются желтки дюжины яиц, которые в течение получаса взбиваются с фунтом сахарной пудры. Добавляется полпинты рома и четверть пинты свежих сливок. Его всегда подавали с кусочком песочного печенья.
ГИППОКРАС
Это был еще один праздничный напиток, возникший в средние века. Вино, подслащенное медом, травами и специями, фильтровали через шерстяной мешок, известный как рукав Гиппократа.
Как и глинтвейн, записи показывают, что его пили в Эдинбурге 16 века, который к тому времени был известен как Ипокрас и описывался как пряный бордовый. Обычно его подавали с пряниками.
ЕДА И ЭЛЬ
Также известный как Эль-Крауди, он традиционно ассоциируется с праздником Дома урожая, и этот напиток особенно популярен в Абердиншире, пишет Макнил.
Его делали из первого зерна, возвращенного с мельницы, в ознаменование возобновления поставок продовольствия.
На каждого человека тратилось около горсти еды, которую помещали в миску и сверху наливали домашний эль.
Последовательность была всем. Если бы он был слишком тонким, можно было бы опасаться, что урожай в следующем году будет слабым.
Смесь подслащивали патокой и щедрым количеством виски, прежде чем оставить настояться к вечернему приезду гостя.
Иногда в напиток добавляли амулеты, в том числе обручальное кольцо хозяйки дома, в качестве счастливого знака.
МОЛОКО СТАРОГО МУЖЧИНЫ
По данным The Scots Cellar, это описывается как утренний напиток и считается «замечательным средством для поднятия настроения».
Взбитые яичные желтки смешивали с сахаром, молоком или сливками и добавляли большое количество виски, рома или бренди. Затем в смесь добавляли взбитый яичный белок с добавлением мускатного ореха или цедры лимона по вкусу.
ГЛАЗГО ПУНШ
Популярность рома в Глазго выросла, поскольку город расширил торговлю с Вест-Индией в 19 веке.
В «Свинарном клубе», состоящем из «сахарной аристократии» города, ромовый пунш стал универсальным напитком благодаря огромным усилиям, вложенным не только в смешивание напитка, но и в приготовление лайма, для которого обычно лаймы разбрасывают по всему столу. внутри.
Рецепт ромового пунша «Глазго» 1819 года: одна столовая ложка сахара, один лимон, один бокал рома и три четверти стакана воды на человека.
Иногда использовалась сахарная пудра.
В «Клубе свиней» подача пунша сопровождалась торжественной церемонией, во время которой дегустатор сигнализировал, можно ли подавать смесь.
СИНИЙ ПИДЖАК
Blue Blazer, разновидность пунша, состоит из равных частей виски и кипятка, с добавлением одной чайной ложки сахара и кусочка цедры лимона.
Важно не запивать напиток, а пить его «медленно и с любовью». Часто подают горящим синем пламенем.
ВЫСОКИЙ КОРДИАЛ
Потребуется пол-литра белой смородины. Смешайте фрукты с цедрой лимона и имбирной эссенцией в бутылке или банке с широким горлышком и залейте одной бутылкой виски. Сделайте его герметичным и оставьте на 48 часов. Процедите и добавьте полкило сахарной пудры. Бутылка и пробка. Настойка будет готова к употреблению через три месяца.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.