Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Эффект старой бутылки

Оглавление

В нашей семье сложилась традиция пробовать напитки достигшие пятилетнего хранения на полке в новогодние праздники. Так я попробовал пиво, вино и и некоторые виски, бренди, которые разумеется сделал сам. На сколько изменился вкус этих напитков за время отдыха сказать можно только ведя записи: фиксируя начальные вкусы, ароматы и конечные характеристики спустя время. Таких записей я к сожалению никогда не делал, но зато нашёл несколько интересных материалов на английском языке посвящённых старению напитков в бутылках. Материалы эти перевёл, плавно объединил и делюсь ими с вами.

Эффект старой бутылки. Коллаж автора ©
Эффект старой бутылки. Коллаж автора ©
Храните уникальную бутылку виски, чтобы отметить особый случай? Через 20 лет он не обязательно будет иметь тот же вкус, что и в день, когда вы его купили, благодаря явлению, известному как «эффект старой бутылки».

Эффект времени: придает шотландскому виски ноты тропических фруктов и персика с гладким восковым вкусом.

Официальная точка зрения заключается в том, что виски не меняется в бутылке, пока она остается неоткрытой, но многие коллекционеры утверждают, что дело обстоит как раз наоборот.

Разногласия сводятся к тому, будет ли кислород влиять на жидкость в бутылке. Хотя утверждать, что виски ведет себя так же, как вино, неверно, принципы, лежащие в основе этих двух напитков, одни и те же.

Изменения вина

Если для закрытия бутылки вина используется пробка, некоторое медленное окисление вина всё равно будет происходить. Если это неконтролируемо (например, пробка открыта), то в вино попадёт слишком много воздуха, что сделает его коричневым и ореховым. Со временем он может даже превратиться в уксус.

Кпвсное виноградное вино. Фото автора ©
Кпвсное виноградное вино. Фото автора ©

С другой стороны, мягкое и медленное окисление, обеспечиваемое пробкой, может дать желаемый эффект во многих красных винах (Бордо, Бургундское Бароло и т. д.) и некоторых белых винах (Бургундия, Сотерн и т. д.). Реакция происходит в свободном пространстве между жидкостью и пробкой и протекает наиболее быстро вскоре после розлива вина в бутылки, затем замедляется по мере расходования воздуха и продолжается в спокойном темпе, когда через него просачиваются небольшие количества вина.

Натуральная корковая пробка в бутылке с вином. Фото автора ©
Натуральная корковая пробка в бутылке с вином. Фото автора ©

Эффект в вине будет заключаться в уменьшении свежей фруктовости (уровня эфиров), но повышении ванили и кокоса (изменение природы лактонов) и некоторой ореховой нотки, которая также проявляется как поджаренность в белых винах. Вина также будут менее вяжущими, поскольку уровень фенола падает, а танины полимеризуются, изменяя вкусовые ощущения.

В красных винах цвет начинает слегка тускнеть, приобретая лёгкие коричневые оттенки, если период выдержки увеличивается. Синтетические пробки фактически увеличивают количество воздуха, попадающего в вино.

Синтетическая пробка в винной бутылке. Фото автора ©
Синтетическая пробка в винной бутылке. Фото автора ©

Однако, если для закрытия бутылки используется завинчивающаяся крышка, происходит противоположная реакция. В этих случаях более эффективно прекращается поступление кислорода. Это сохраняет вино «свежим», что желательно для более лёгких (часто не выдержанных в дубе) белых вин или более лёгких красных вин, где требуется влияние свежих фруктов.

Винная бутылка с винтовой крышкой.  Фото автора ©
Винная бутылка с винтовой крышкой. Фото автора ©

Здесь отсутствие окисления приводит к повышению уровня эфиров, усилению фруктовости и некоторых цветочных элементов. Недостаток воздуха также может навредить вину, увеличивая сернистые соединения. Хотя цвет будет фиксированным, есть некоторые свидетельства того, что полимеризация танина всё ещё продолжается.

Коллаж старого домашнего виски. ©
Коллаж старого домашнего виски. ©

Изменения виски

Можно ожидать, что-то же самое происходит и с виски, в зависимости от того, какой тип укупоривания используется: окисление пробкой, либо восстановительный эффект, создаваемый завинчивающимися крышками. Между вином и виски есть важная разница – в последнем более высокий уровень этанола. Виски будет поглощать кислород, уменьшая окислительные эффекты и ещё больше замедляя процесс.

Виски в бокале. Коллаж на основе фото автора ©
Виски в бокале. Коллаж на основе фото автора ©

Эффект старения виски в бутылке придаёт напитку: тропические фрукты, персиковый вкус, мягкий вкус, снижает уровень танина, усиливает восковую консистенцию, снижает дымные оттенки.

Однако есть ещё одна проблема: сложность чёткого разделения того, что могло произойти внутри бутылки, и какие изменения произошли при перегонке за то время, пока виски находился в бутылке.

Подумайте о возможных изменениях, которые могли произойти на винокуренном заводе за десятилетия: в прошлом мог использоваться торф, изменились сорта ячменя, а прозрачность сусла могла измениться, если традиционный заторный чан был заменён системой фильтрования. Далее, произошли изменения в штаммах дрожжей и, возможно, в режимах ферментации, прямой огонь мог быть заменён паровыми змеевиками, а червячные ванны - конденсаторами. Кроме того, типы используемых бочек, качество древесины и кондиционирование бочек. Всего лишь одно из этих изменений могло повлиять на индивидуальный характер винокурни.

Дегустация виски. Фото автора ©
Дегустация виски. Фото автора ©

Поскольку мы не имеем дело с жидкостью, которая производилась одним и тем же способом на протяжении десятилетий, невозможно сказать, вызван ли эффект старения выдержкой в ​​бутылке, изменениями в дистилляции или комбинацией того и другого.

Единственный способ проверить это — взять виски, который сегодня разливается в бутылки, проанализировать методы его производства, провести газовую хроматографию и сенсорный анализ, а затем оставить его на 20 лет в закупоренной бутылке, чтобы увидеть, какие изменения могли произойти.

А вы пробовали свои напитки спустя время? Напишите в комментариях.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

7 популярных стилей ДЖИНА. Разбор с примерами.
Самогонъ-Б12
4 октября 2023