Найти тему

Есть ли кто-то, кто не любит торты?

Мне кажется, торты любят все. Даже те, кто старается не есть сладкого, мучного, мягкого, красивого и т.д. хотя бы раз в жизни пробовали кусок торта, не в силах устоять перед этим шедевром кулинарного искусства. Тот, кто придумал торт, был гением. Кем был этот человек, история не знает. Скорее всего, появление торта было связано с кулинарными экспериментами какого-нибудь придворного повара, которому заказали на десерт что-то сладкое, мягкое и при этом красиво украшенное.

В средние века сахар был предметом роскоши, в конце обильных пиров было принято подавать изделия из сахара, в том числе из него делали целые сооружения. Но подобный леденцовый десерт, хотя и говорил о богатстве хозяина дома, был слишком приторным, сладким, к тому же твердым.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия

Сьюзен Брабо. "И голубая лента уходит к .. даме слева!"
Сьюзен Брабо. "И голубая лента уходит к .. даме слева!"

Человек, придумавший торт, решил соединить хорошо взбитое тесто с сахаром и сахарными украшениями. Уверен, что дебют нового блюда прошел на ура, другие повара тоже возжелали сотворить нечто подобное — и пошло-поехало. Факт тот, что к XVIII веку при королевских дворах уже подавали роскошные торты, причудливо украшенные в стиле модного тогда барокко. Что нужно для торта? По сути — пшеничная мука, яйца, что-то молочное, сахар, разрыхлитель. Для оформления — крем, джем, глазурь, фрукты. Всё остальное — варианты и изыски этого классического рецепта.

Суть торта в многослойности. В любом случае должно быть несколько коржей, соединенных между собой чем-то вкусным. Кстати, потом придумали и несладкие торты (вспомним печеночный).

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Классический торт имеет округлую форму, и это символично, поскольку люди, сидящие вокруг него, получают равные сегменты порций, хотя и неравное количество украшений на своем куске. Торт в разрезе — отдельное удовольствие, так как слои тоже можно украшать по-всякому, самое простое — цветовой контраст между коржом и прослойкой. Появление прямоугольных тортов породило пирожные, которые, по сути, являются мини-тортиками для индивидуального потребления.

В украшении тортов кулинары добились небывалых высот. Классикой считаются два метода — Ламбет и Уилтон. В первом случае используется нанесение узора из сахарной глазури, создание из нее всякого рода завитушек и формирование гребенчатого края торта. Во втором случае наносится масляной крем, из которого делают также украшения в виде цветов, завитушек и т.д.

Современные торты очень разнообразны, для них используют самые разные продукты. И кстати, 20 июля в мире отмечается Международный день торта.

Читайте еще на моем канале:

"Охотники за искусством": как советские коллекционеры спасали "декадентское" искусство

Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей

Еда
6,93 млн интересуются