Найти в Дзене

Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей

Узнал, что в Москве есть Музей эмоций. Кстати, подобные музеи есть и в других городах, но я буду говорить о московском. Когда приходишь в любой музей, экспозиция обычно настраивает на определенный лад, вытаскивает со дна души различные эмоции и чувства. Так что, в принципе, любой музей можно назвать музеем эмоций. Но в данном случае мы имеем специальное, целенаправленное собрание различных экспонатов, цель которых - создать определенное настроение.

Фото из инстаграма Музея эмоций
Фото из инстаграма Музея эмоций

Музей, насколько я понял, несмотря на свое громкое название, совсем небольшой, состоит всего из семи комнат, каждая из которых посвящена какой-либо эмоции. Небольшие коридорчики между ними тоже функциональны, так как готовят к посещению очередного помещения. Автором этого музейчика является художник Алексей Сергиенко. Задумка была такая, чтобы максимально воздействовать на все виды чувств человека, чтобы вызвать определенную эмоцию. Поэтому экспонаты можно (и нужно) трогать, нюхать, слушать и, конечно, видеть. Странно, что их нельзя попробовать на вкус для полноты картины.

Посетительница в одном из помещений Музея. Фото из инстаграма Музея эмоций.
Посетительница в одном из помещений Музея. Фото из инстаграма Музея эмоций.

Свою миссию музей презентует как помощь людям в раскрытии их эмоционального мира, а также "эмоциональной грамотности и эмоционального интеллекта". Не знаю, что имели в виду авторы под эмоциональной грамотностью и интеллектом, но звучит красиво. Кстати, экскурсовод рассказывает посетителям, что это такое и также, что такое эмоциональная закалка и эмоциональный подъём.

Если я правильно понял, посещение этого музея возможно только с экскурсоводом, который направляет своими рассказами эмоции гостей в нужное русло. Экскурсия длится 40 минут.

Посетительница в одном из помещений Музея. Фото из инстаграма Музея эмоций.
Посетительница в одном из помещений Музея. Фото из инстаграма Музея эмоций.

Судя по фоткам, как таковых экспонатов в этом музее нет. Все дело в оформлении комнат. Семь эмоций передаются благодаря определенному цвету, декору и находящимся в каждом помещении предметам. Это гнев, удивление, отвращение, влюбленность, страх, радость, вдохновение. Судя по фоткам в инстаграме музея, люди предпочитают фотографироваться в более приятных эмоциях. Много фотографий из какой-то красной комнаты, где висят мягкие сердечки. Судя по всему, это влюбленность.

Также популярно синее помещение с наклеенными на стену листочками с различными записями. Это, видимо, вдохновение.

Декор одной из комнат музея.
Декор одной из комнат музея.

Также много фоток из комнаты с ромашками. Сложно сказать, какую эмоцию они олицетворяют. Может быть, радость?! Уж явно не гнев, страх или отвращение. Все же людям хочется испытывать приятные чувства. Интересное помещение - зеркальная комната, где посетитель отражается во множестве зеркал со всех сторон. Не знаю, какую эмоцию это выражает. Удивление?

Надо сказать, что посетители оставляют после посещения этого музея хорошие отзывы. Видимо, их эмоции там нашли свое отражение. Захотелось даже посетить этот музейчик...

Читайте еще на моем канале:

Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"

Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер