Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий. Сегодня я познакомлю вас с еще несколькими экспонатами из моей личной коллекции автомобилей с пропеллером. Встречаем автомобиль, который по праву считается эталоном послевоенного автодизайна.
Дизайнером BMW 501 был Питер Шимановски. Однако проект его был принят не сразу, так как компания BMW привлекала к разработке автомобиля итальянское дизайн-ателье Pininfarina.
В 1951 году на выставке во Франкфурте был впервые представлен публике прототип, но только лишь осенью 1952 года модель была запущена в производство.
Изогнутые и плавные линии кузова BMW 501 напоминали стиль барокко, поэтому эту модель компании BMW нарекли в народе "ангелом барокко".
У просторного и комфортабельного седана был только один существенный недостаток - это его высокая стоимость (15 150 немецких марок).
К тому же двухлитровая рядная «шестёрка» мощностью 65 л.с. явно уступала двигателю конкурента Mercedes-Benz мощностью 80 л.с.
Тем не менее, инженеры BMW этот недостаток быстро устранили путем создания в 1954 году первого в Германии восьмицилиндрового легкосплавного двигателя мощностью целых 100 л.с. при рабочем объёме 2,6 литра. Этот мотор мог разогнать седан до впечатляющих 160 км/ч. Аналогичный по количеству цилиндров двигатель компания Mercedes-Benz выпустила только в 1964 году.
Благодаря этому мощному двигателю BMW 501 переродился в BMW 502.
Обновленный седан позиционировался в салонах как самый мощный и более роскошный. На нем были установлены большое количество хромированных элементов экстерьера, более крупное заднее стекло и встроенные в крылья противотуманные фары.
Интерьер салона по качеству отделки выгодно отличался от предшественницы более дорогими отделочными материалами.
На крышке багажника автомобиля для указания наличия восьмицилиндрового мотора под капотом непременно красовался шильдик V8.
Кроме вышеупомянутого седана на базе модели 502 кузовная компания Baur организовала мелкосерийный выпуск эксклюзивных кабриолетов. Их выпускали вполоть до 1957 года, причем высокая стоимость модели (22 000 марок) в этом случае была полностью оправдана.
"Ангел барокко" в свое время смог стать даже телезвездой. В многолетнем сериале про полицейскую команду баварской столицы "Isar 12" именно герой нашего рассказа играет роль патрульной машины. Лучшей рекламной акции трудно было придумать.
Однако, к большому сожалению, спрос на "ангелов барокко", развивался очень слабо, что в итоге привело к крайне низким показателям продаж.
В связи с этим в 1963 году производство семейства "ангелов барокко" полностью завершилось.
Эти элегантные автомобили произвели на меня очень сильное впечатление. Поэтому в моем гараже появились целых три модели "ангелов барроко". Первой в гараж въехал BMW 501 красивого кремового цвета от фирмы Minichamps.
Модель лимитированная 1 из 1008 шт.
У неё очень хорошая детализация. Двери-"бабочки" в точности как на оригинальном автомобиле. Они открывались от центра, благодаря чему проблем с посадкой в салон никогда не возникало.
Хорошо видны две решетки под фарами, предназначенных для дополнительного охлаждения тормозной системы автомобиля.
Благодаря аэродинамичным формам кузова у BMW 501 был к тому же низкий расход топлива 10-11 литров на 100 км, Mersedes-Benz 220 расходовал 14 литров.
Вторым и третьим автомобилями в моем гараже стали BMW 502 седан и великолепный кабриолет.
Седан изготовила фирма Minichamps. Сразу же видно наличие у этой модели большого числа хромированных элементов.
Как и у оригинала на крышке багажника имеется шильдик V8, подсказывающий о наличии под капотом легендарного восьмицилиндрового мотора. Обращает на себя внимание и более крупное заднее стекло, за которым виден широкий диван просторного салона.
Идеально вписались в экстерьер встроенные в крылья противотуманные фары.
Кабриолет BMW 502 в привлекательной бело-голубой окраске был произведен фирмой DetailCars.
Шильдик V8 у этой модели тоже находится под эмблемой на крышке багажника.
Внутри салона можно увидеть руль, повторяющий форму оригинала, а также встроенный в панель радиоприемник.
На этом я завершаю свой рассказ о баварских "ангелах барокко".
Всем большое спасибо за уделенное внимание. Непременно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые познавательные публикации об авто с пропеллером и их масштабных моделях.