Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Практика снижения веса "Правило руки", мой молокочай с улуном и сумела ли я этим успокоить свою печень - вот такая статья-"солянка"

Доброго дня всем-всем!

В названии своих статей пытаюсь отображать всё, о чём будет статья, чтобы было легче находить в перечне остальных, когда в этом будет необходимость.

Вот и сегодня в статье сразу два вопроса и один - вытекающий из второго.

Начну сегодня без традиционного вступления, характерных для моих статей.

Итак, первый вопрос на сегодня - это практика снижения веса с помощью "Правило руки" или можно встретить и такое название этой практики как "Правило кулака".

Но прежде чем я перейду к описанию этой практики, я хочу остановиться на собственной, авторской, методике снижения веса - ПО РАЗМЕРУ ПОРЦИЙ.

  • Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. И речь не только о похудении, но и о том, каков должен быть размер порции, когда вы уже в состоянии удержания достигнутого оптимального веса для себя.
  • В своей методике снижения веса я методом проб и логики потребления пищи человека с лишним весом разработала свою методику снижения веса по размеру порций и расписала их в граммах относительно веса худеющего человека.
  • Так, например, человеку с весом в 100 кг в самом начале снижения веса очень сложно сразу начать питаться почти в два раза меньше, чем он привык. Результатом этого может стать постоянное чувство голода, которое он терпит какое-то время и в конце концов не выдерживает эту пытку и срывается с похудения. Разочарование в себе, снижение самооценки своей силы воли и после двух-трех попыток похудеть этот человек, в конце концов, вообще оставляет какие-либо попытки похудеть.
  • По моей методике снижения веса размер порции для человека с весом в 100 кг равен объёму до 500 грамм. При похудении размер порции, конечно, должен УМЕНЬШАТЬСЯ и стремиться к физиологической норме для здорового пищеварения в 250-350 грамм на один приём пищи. Но делать это нужно постепенно, по мере своего снижения веса.
  • По нижеприведенной ссылке вы можете найти свой размер порции по моей методике снижения веса.
  • Конечно, первое время порции нужно взвешивать, но это гораздо проще, чем считать калорийность своего блюда. Тем более, что взвесив одно и то же блюдо несколько раз, вы просто на автомате запомните его объём и в дальнейшем взвешивание уже будет не нужно. Так Знания с помощью Умения претворять эти знания в жизнь и превращаются в Навык. Вот он ЗУН (Знание-Умение-Навык) моей авторской системы или методики снижения веса в действии, чему я и учу худеющих людей на своих бесплатных Марафонах.
  • Чем хороша эта методика снижения веса? - Худеющий человек никогда не голодает, при этом ему позволяются в определенный день желаемые вкусняшки, что, конечно, доставляет психологический комфорт в процесс снижения веса.

--------------------------------------------

"ПРАВИЛО РУКИ" или "Правило кулака" - достаточно распространенная методика снижения веса.

В основе - определение своего размера порции с помощью ладони или кисти руки, или кулака.

  • Почему кулака? - Дело в том, что объём желудка при здоровом пищеварении и отсутствия лишнего веса в своём спокойном состоянии, натощак, равен размеру кулака.
  • Принимая пищу, мы, конечно, слегка растягиваем его и стенки желудка способны к этому: наш желудок - это мышечный мешок. Вот в этом мешке или котелке первоначально и "варится" съеденная нами пища.
  • Вновь повторю, что нормальный объём пищи здорового взрослого человека в зависимости от его физических парамеров (рост, например, и пол) и физической активности (например, тяжелая физическая работа или работа на свежем воздухе) должна стремиться к физиологической норме в 350 грамм пищи за один приём, при тяжелой работе - в 400 и даже чуть более грамм. Именно в такой ситуации все органы пищеварения, как основные, так и вспомогательные, а это не только желудок, но и поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, работают без аврала, в спокойном состоянии, что исключает всевозможнейшие воспаления и болезни этих органов.
  • Заболевания органов пищеварения нарушают сам процесс пище-варения (специально разделяю это слово, чтобы акцентрировать ваше внимание на значение этого слова: пища варится) и если человек находится в процессе снижения веса, то это, конечно, затрудняет этот процесс.
  • Итак, чтобы не растягивать чрезмерно мышечные стенки желудка и не приводить его этим к чрезмерной активности, необходимо класть в него ровно столько, сколько он может выдержать.

Во вчерашней статье я уже упомянула о том, что подразумевает под собой размер порции еды по Правилу руки или кулака:

В этой статье я хочу показать вам с помощью картинок некоторые размеры порций согласно указанной практики снижения веса.

1. Размер порции мяса должен быть с размер вашей ладони (не кисти, а именно ладони, без пальцев):

-2
  • Стейк мяса должен весить примерно 100 грамм и иметь толщину обычной колоды игральных карт (каждый, наверняка, и видел такие колоды и даже может держал в руках. Кстати, к слову пришлось: каждый раз, когда вы играете в карты, вы открываете негативный информационный канал вашего поля, притягивая к себе неприятности. Так считают специалисты в таких вопросах. Даже маджонг относится к таким же практикам. Лично на себе я это испытала и могу подтвердить, что это так на самом деле. Ни к чему не призываю этой информацией, но: предупрежден - вооружен. Поверьте личному опыту пожившего и повидавшего человека).
  • Белок, напоминаю, должен присутствовать в каждом приёме пищи худеющего человека. И это должен быть белок не только животного происхождения, но и растительный, который мы измеряем немного иначе. Если это гарнир, то его порция по своему объёму равна сжатому кулаку. Если это суп, например, с чечевицей, то это просто тарелка в 250 грамм.

2. Если это рыба, то её размер определяется так:

-3
  • На фото вы видите пример белой рыбы и её размер равняется практически с кисть человека. А вот размер порции красной рыбы должен быть примерно таким же, как и мяса, только с ладонь (без пальцев) или чуть-чуть больше.

Если говорить о граммах такой порции, то порция белой рыбы может весить до 150 грамм, а вот красной и жирной - в пределах всё тех же 100 грамм.

3. Порция зелени, допустим шпината, в силу их объёмности, должна быть в ваши две пригоршни:

-4
  • Зелень можно есть практически без ограничений. Связано это и с низкой калорийностью, и с высоким содержанием важнейших для человека микроэлементов, и высоким же содержанием клетчатки.
  • Если у вас есть проблемы с опорожнением кишечника, то употребление большого количества клетчатки - самый верный способ это устранить.
  • Напомню, что желательно принимать в день от 3-х до 5-ти порций зелени и овощей.

4. Столько же, а именно две пригоршни, можно съедать в день и ягод:

-5
  • В граммах такая порция тянет, как правило, в 150-200 грамм, что приемлемо для хорошего перекуса.
  • Напомню, что ТАКУЮ порцию ягод, как самостоятельное блюдо, желательно употреблять отдельным приёмом пищи, например, в перекус между завтраком и обедом. Это убережёт вас от вздутия и брожения в кишечнике.
  • При добавлении ягод, например, к каше мы такого эффекта избежим в силу того, что порция добавляемых ягод по сравнению с порцией каши будет ничтожна.

5. Порция овощей - сжатый кулак

-6
  • Если говорить о порции овощей, то их количество при снижении веса также может только приветствоваться.
  • Желательно употребление овощей в каждый основной приём пищи: в завтрак, обед и ужин.
  • Приветствуется употребление в течение дня овощей разного цвета, так как именно цвет указывает на то, что овощ имеет в своём составе отличный от других микроэлемент.
  • Овощи должны занимать половину вашей тарелки с порцией еды.

6. Порция макарон - сжатый кулак

-7
  • КАК я люблю макароны!
  • Непреодолимая пищевая привычка со студенческих времен. Наварил макарон, обжарил их и с майонезом и !!! да с хлебом! - первейшая студенческая еда. Помните был в советское время томатный соус "Кубанский"? - какой он был вкусный! современные кетчупы и в подмётки ему не годятся!
  • Жаль только, что будучи молодыми, мы и понятия не имели, что макароны для здорового питания лучше всего выбирать твердых сортов пшеницы. Наш молодой ЖКТ переваривал всё, а активность, присущая молодости, сжигала все эти калории без остатка. С возрастом и снижением активности все эти молодые прегрешения в еде, к сожалению, выходят нам уже боком. Но я до сих пор считаю большим лакомством порцию макарон с майонезом и кубанским соусом, носейчас-то я уже умная и это всегда порция макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, чего и вам желаю для вашего же здоровья.
  • Итак, порция макарон при практике Правила руки или кулака - это объём сжатого кулака.
  • НО! мы говорим о сухих макароных в этом объёме. Учтите это, хорошо?
  • Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении.
  • Напоминаю, что сложные или медленные углеводы важны для поддержания энергии в вашей повседневной жизнедеятельности и должны занимать четверть вашей тарелки, белки - вторую четверть тарелки, а овощи - половину тарелки. И это распределение пищи по вашей тарелке соотносится уже с другой практикой здорового питания - Правило тарелки.
-8

7. Порция орехов в день - одна ладонь

-9
  • Помните о калорийности орехов и, даже при рекомендуемой порции орехов в день с ладонь, старайтесь не превышать порцию орехов в 20-30 грамм в день.
  • В эту же порцию укладывается и употребление семян. Но я опять призываю не превышать эту норму и лучше семена и орехи всё-таки взвешивать.
  • Ещё: семена и орехи рекомендуется не смешивать в один приём пищи.

8. Порция сливочного масла - фаланга большого пальца (квадрат).

  • К сожалению, такой фотографии у меня нет, но вы живо можете себе это представить.
  • Этим летом мы с мужем какое-то время провели в санатории. Каждое утро нам на завтрак выдавали такой квадратик сливочного масла.
  • Если говорить сколько граммов полезно съедать взрослому человеку сливочного масла, то это количество равняется от 10 до 20 грамм.
  • Сливочное масло, кстати, помогает регулировать гормональный баланс, что для женщин особенно важно, увеличивает работоспособность человека и снижает утомляемость.
  • В масле, помимо других его полезных качеств, содержится большое количество витамина D, который отвечает за усвоение кальция, так необходимого нашим костям.

9. Порция горького шоколада в день - с ваш указательный палец

-10
  • Для меня моя практически ежедневная порция горького шоколада - это 3-4 дольки, которые и вписываются в мой указательный палец.
  • Вновь напомню, что для похудения важно употреблять только ГОРЬКИЙ шоколад, с содержанием какао не менее 70 %.

10. Порция сыра - с два ваших больших пальца

-11
  • Порция сыра в день - это до 30 грамм. Это количество снабжает наш организм 1/3 части кальция, необходимого нашему организму в день.
  • Порция натертого сыра может соответствовать размеру вашего кулака.

-------------------------------------

  • Вот, в общем-то, и все самые распространенные примеры в организации питания при снижении веса по Правилу ладони или кулака.
  • Многие моменты из этой практики просто полезно намотать на ус и потому я с удовольствием поделилась с вами информацией этой практики снижения веса, так как она совершенно не противоречит и моей, авторской, методике снижения веса, которую я пропагандирую здесь, на своём канале через бесплатные Марафоны.

---------------------------------------

Теперь о разгрузочном дне, который я проводила вчера в силу возникших обстоятельств со здоровьем и об этом я упомянула во вчерашней статье.

  • Напомню из статьи, что в последнее время я увлеклась фруктами и постепенно утратила самоконтроль за их употреблением: решила, что так как я на удержании веса, то могу что-то и позволить себе лишненького.
  • Напомню также , что фрукты желательно употреблять в день не более 200 грамм и в первой половине дня. Это нужно для здоровья человека. Нарушение этих правил рано или поздно откликнется неприятностями со стороны работы печени, что и произошло со мной.
  • Более подробно эту информацию, а именно о влиянии фруктозы на работу печени, я напомню и себе, и вам, уважаемые марафонцы, в ближайшей статье. Не будем смешивать всё в одной статье, хорошо? Не об этом она.
  • Помимо своих доморощенных яблочек и груш, появился в последнее время в нашем с мужем питании виноград и хурма. Особенно хурма. Такой вкусный сорт появился в наших магазинах - не оторваться, крупный, сладкий, сочный, не вяжет!
-12
  • Хурма - вообще-то очень полезный фрукт. Если говорить о её влиянии на печень, то в ней больше пользы для этого органа, чем вреда, но смотря кому.
  • В чём польза? - в состав хурмы входят грубые волокна, позволяющие нормализовать жировой обмен и препятствующие ожирению печени.
  • Помимо этого, клетчатка способствует очищению желчевыводящих протоков, снижая риск застоя желчи как в желчном пузыре, так и в самой печени. А у меня нет желчного пузыря и вообще-то всё моё обычное питание способствует нормальному оттоку желчи из печени, ну а тут я дорвалась до такого естественного способа её движения (кстати, до сих пор я совершенно не знала об этом свойстве хурмы), что и сыграло со мной злую шутку.
  • Употреблением большого количества хурмы: ну как мимо пройти манящего к себе фрукта? - в день по 2-3 больших плода, общим весом до 300-350 граммов, я простимуливала дополнительный отток желчи, что вызвало со стороны печени неприятное жжение. Поступивший дополнительный приток желчи после употребления хурмы вызвал неприятности и со стороны кишечника - жидкий стул, что для меня также не характерно. И это тоже оправдано: желчь призвана работать с жирами, а где жиры в хурме?
  • Из справочника: Хологенная диарея - это хроническое расстройство стула, вызванное нарушением реабсорбции желчных кислот в подвздошной кишке и их избыточным поступлением в ободочную кишку. Патология сопровождается болью в правой половине живота, императивными позывами к дефекации, учащенным стулом жидкой консистенции, желтой или зеленоватой окраски.
  • У меня, конечно, нет хронического стула, но всё остальное было один в один: неприятное жжение со стороны печени, я бы не назвала это болью, но неприятные ощущения в правой половине живота присутствовали, был учащенный стул, как и написано, жидкой консистенции, желтой и зеленоватой окраски.
  • Если снова упомянуть плюсы употребления хурмы, то к этому можно отнести: высокое содержание витаминов и минералов; высокое содержание грубой клетчатки; нормализация липидного обмена в клетках печени; регенерация гепатоцитов; связывание и вывод токсических элементов из организма; защита от рубцевания печеночных тканей. В общем, хороший это фрукт для печени, полезный, но только во всём нужна МЕРА! ОДНОГО ФРУКТА в ДЕНЬ достаточно! Но не два и не три! Тем более, если удалён желчный.
  • Ну и нельзя отметить ещё и следующий факт: хурма - сладкий фрукт, в ней высокое содержание фруктозы, которая вредна при сахарном диабете, а у меня СД 2 типа в ремиссии и это требует постоянного контроля за питанием! и здесь я палку перегибала (жаль, сахар в эти дни не измеряла). В хурме, соответственно, сконцентрировано высокое содержание углеводов, что при нарушении в количестве её употребления провоцирует ожирение печени. Надо мне это?
  • Всё то же самое можно сказать и о винограде, которым я тоже увлеклась в последнее время.
  • Вот такие пироги с ватрушками, милые мои дамы. Вот такое горе от ума! И такая самоуверенность в безнаказанности от прегрешений в питании. Особенно, если есть проблемы в работе органов ЖКТ, а у меня они есть.
  • Чужой горький опыт - это возможность избежать собственных ошибок! Мотайте на ус, уважаемые марафонцы!
-13
  • Забыла: я ведь обещала рассказать вообще-то о своём разгрузочном дне, чтобы успокоить возмущенную печень. Вновь и снова это был мой любимый МОЛОКОЧАЙ. В этот раз я решила приготовить его не просто на листовом зеленом чае, а на улуне.
  • Напомню, что улун - это крупнолистовой ферментированный чай, что-то среднее между черным и зеленым чаем.
  • Почему выбрала этот чай? - из-за того, что к свойствам этого чая относится и невысокое содержание кофеина, а в условиях магнитного возмущения Земли это как нельзя кстати (вчера была спрогнозированная сильнейшая магнитная буря).
  • Никаких особых отличий в заваренном напитке я вообще-то не нашла, разве только то, что молока для приготовления понадобилось чуть больше, так как крупные листочки впитали в себя достаточно большое его количество. Получилось на 4 чайные ложечки улуна - полтора литра молока.
  • Напомню технологию приготовления: засыпаю сухую заварку в молоко и ставлю на огонь. Довожу до кипения и, не давая закипеть, снимаю с огня. Настаиваю около 30-40 минут. Обычно процеживаю напиток, но в этот раз не стала - хотела на себе ощутить эффект того, будет или нет реакции на кофеин. Реакции не было и я уснула как обычно и в обычное для меня время. В течение дня была достаточно активна, но без специальной физической активности, только разные домашние дела, которых во временное отсутствие мужа у меня превеликое множество. Голода традиционно тоже не было. Но вечером я во избежание дальнейших проблем с печенью, хотя голода и не испытывала, съела одно вареное яйцо, 15 грамм хлеба из отрубей (больше не съелось) и 50 грамм свежего огурца. Душенька моя была довольна.
  • Буду ли я и дальше практиковать молокочай на улуне? - вполне возможно, мне он понравился также, как и на зеленом листовом чае.
  • Теперь главное! Печень ни разу в течение дня не выразила неудовольствия и было такое впечатление, что она отдыхает. Я - рада! Цель, к которой стремилась своим внеурочным разгрузочным днем, достигнута. Жжения и неприятный ощущений в правом боку нет, жидкого стула - тоже. Всё хорошо.
  • НО! дорогие мои дамы и кавалеры, в любом эксперименте важен ЛИЧНЫЙ опыт, а мой РД для того, чтобы успокоить печень, как раз и есть эксперимент, потому повторение моего опыта, если будет на это ваше желание, должно быть под очень внимательным наблюдением за собственной реакцией. Для меня было комфортно, но это не значит, что для вас будет также. Договорились? Я просто поделилась своим опытом.
  • Хурму буду, конечно, употреблять, но только ИНОГДА и только в первой половине дня.
  • И ещё о хурме (из интернета):
-14
В хурме много натурального сахара - почти 25% от общей массы плода. Это прямое противопоказание к употреблению людям с сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы.
Вредным плод может стать для людей с геморроем и запорами, в нем есть танины, которые изменяют процессы пищеварения, могут ухудшить ситуацию, или наоборот, вызвать рвоту и диарею.
Другие противопоказания: детский возраст до 3 лет, аллергия, мочекаменная болезнь, ожирение.

Вот такие пироги, милые дамы.

-----------------------------------------

Я на этом откланиваюсь и желаю всем РАЗУМНОГО отношения к своему здоровью и знания МЕРЫ во всём, что вы едите!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Мои статьи или заметки можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются