Вопрос возник в комментариях к предыдущей статье о томатах, и я решила его осветить подробно, с фотографиями и примерами.
В теплице обычно нет проблем с подвязкой томатных растений - их прикрепляют к шпагату, а шпагат - к шпалере, подвязанной к конструкции теплицы. Но в ОГ нужно что-то придумывать, причем желательно попроще и подешевле.
1. Самый доступный и вполне надежный способ - деревянные колья. Их можно сделать из готового бруска или из подручных материалов - старых досок, прямых ветвей деревьев. Делая такие опоры, обязательно учтите, что загнать их в землю нужно довольно глубоко, и чем выше растение, тем глубже.
Одна читательница в комментарии написала, что в качестве опор для томатов использует ветви американского клена. У них рядом с садоводчеством клены, как сорняки растут. Поросль каждый год выпиливают, комментатор забирает ветки и ставит их в грядки, как росли, побегами вверх. А потом развешивает на них кисти. Очень удобно.
2. Металлические опоры. Это более надежный, но, как правило, не бесплатный материал. Отличные колья получаются из железной арматуры, но для индетерминантных томатов нужно брать арматуру потолще - хотя бы сечением 0,8. Арматуру режут на куски нужной длины.
Я пошла другим путем: купила на СП опоры для растений в полимерной пленке (зеленые такие) длиной 2 метра. Они прекрасно удерживают даже высокие кусты, только нужно заглубить эти штыри в землю поглубже.
Как вариант можно использовать стеклопластиковую арматуру, но у нее есть большой недостаток - жесткие волоски впиваются в кожу. Работать только в перчатках.
На фото грядка, которую делали последней. Поэтому там полная мешанина из разных опор. Зато помидоры на землю не валятся.
3. Подвязка к дугам. Идея их серии "хуже не придумаешь". Если у вас, конечно, дуги обычные, а нагрузка на кусты и сами растения хорошие.
Пару раз я сделала такую глупость, и больше не повторяла ошибки. Уже с июля дуги начали разъезжаться в разные стороны. Вес растений и плодов оказался им не по силам. К тому же дуги на этой грядке были пластиковыми или из стеклопластиковой арматуры, и ни одной металлической. Впрочем, и с металлическими было не намного лучше. Причем все томаты были детерминантными. Если бы здесь росли индеты, конструкция, наверно, рухнула бы совсем. Фото сделано 1 сентября, когда основной урожай уже снят. Сплошная каша-малаша из дуг, веревочек и стеблей. Неэстетично и муторно.
4. Различные конструкции над грядами.
Наверное, это лучший способ подвязки, но, конечно, требующий дополнительных усилий и вложений. Кроме того, подобные сооружения целесообразно делать, если на грядках стационарно, из года в год выращиваются томаты или другие растения, требующие подвязки (например, огурцы).
Нашла несколько снимков в интернете:
5. "Промежуточные" облегченные варианты. Все они, как и в предыдущем пункте, годятся для больших посадок рядами. И лучше удерживают невысокие - детерминантные и штамбовые томаты.
По своему опыту скажу, что для подобной горизонтальной подвязки томатов лучше использовать не шпагат, а какой-то шнур наподобие электрического кабеля. Потому что кусты растаскивают и выдавливают любую веревку. Если же все-таки навязывать шпагат, то в несколько рядов, как на фото.
И еще несколько интересных фотографий. Здесь томаты будут наклонены попарно друг к другу. Не знаю, хорошо ли это, ведь будет загущение в верхушках. Обязательно придется обрабатывать.
Бамбуковые палки средней толщины - не самая надежная поддержка для высокорослых томатов. Но тут их связали по несколько штук в некую конструкцию, чем увеличили жесткость.
Жесткие материалы (трубы, палки, дощечки, бруски и т.п.) всегда надежнее, чем веревки.
Поэтому лично я скрепляю дуги бамбуковыми палками для дополнительной жесткости. Но это не всегда помогает. Пока я училась, бывало и такое:
Поэтому теперь - только прочные деревянные колья или металлические опоры, а иначе - хаос.
Мой телеграм канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о томатах: