Найти тему
Дачная фанатка

Раньше хватала все сорта томатов подряд и мучилась с выбором. А теперь выработала правила и стало проще

Открываешь каталоги с семенами томатов, и сердце радуется. Так много всего, и так сложно выбрать. Если я скажу, что сортов томатов сейчас в мире более 10 000, вам легче станет? Вряд ли.

Поэтому расскажу о том, какие критерии выбора я для себя установила и как ими пользуюсь.

Летом на грядках такая же каша, как зимой в голове...
Летом на грядках такая же каша, как зимой в голове...

Первое. Определить, сколько и каких кустов томатов буду сажать. Тут нужно понять, где вы выращиваете томаты, какой высоты, сорта или гибриды. Таким образом, получится первоначальная, грубая прикидка.

Например, у меня теплица и две уличные грядки. В теплицу идет ориентировочно 50 штук, и все они будут индетерминантные. Примерно половина, то есть 25 штук - гибриды. И сортов тоже коло 25 штук.

На улицу у меня запланировано 25 низкорослых томатов, включая гномы и гибриды, и 8 высокорослых сортов.

Количество рассады должно быть немного больше, запас - 10-15 процентов. И все.

Второе. Я должна четко уяснить, для чего буду выращивать томаты, какого назначения мне нужны сорта.

Желательно, чтобы у меня были томаты для свежего потребления, заготовок и хранения. Причем в свежем виде помидоры нужны салатные, крупные, мясистые, с тонкой кожурой.

Полосатый шоколад - типичный представитель салатных помидоров.
Полосатый шоколад - типичный представитель салатных помидоров.

Заготовки бывают разные. Посажу на цельноплодное консервирование (гибриды с небольшими плодами, включая сливки), заморозку (технические урожайные гибриды) и различные соусы и соки (в этом году понравился сорт Рабочий выпуск пасты, его и возьму).

Позано - еще один типичный представитель. На сей раз - гибрид с плодами-сливками, для цельноплодного консервирования и заморозки.
Позано - еще один типичный представитель. На сей раз - гибрид с плодами-сливками, для цельноплодного консервирования и заморозки.

Выращивать специальные сорта или гибриды для хранения мне кажется нецелесообразным. Отлично хранятся до ноября и даже позже крупноплодные гибриды с плотной мякотью и толстой шкуркой - вот они и справятся с этой задачей.

Конечно, нужны пара кустов черри и обязательно экзоты, но о них дальше.

Если вы новичок, то обязательно изучите, какого назначения бывают томаты. Обычно выделяют следующие группы:
для свежего потребления - салатов, нарезок. Это по большей части крупноплодные сорта и гибриды, но необязательно. Есть кистевые томаты с небольшими плодами - очень вкусными и красивыми;
для консервирования. Поскольку способов заготовить томаты впрок сейчас великое множество, то и разновидностей их тоже много. Помидоры средней величины с плотной шкуркой идут на цельноплодное консервирование; с толстой стенкой, суховатые - на вяленье; мясистые, с тонюсенькой кожицей - на соусы, пасты, сок; сверх урожайные, но среднего вкуса - на замораживание и т.д.;
для хранения. Это томаты позднего срока созревания, с плотной мякотью, довольно толстой и плотной шкуркой, через которую не проникает инфекция. Есть специальные сорта и гибриды, предназначенные для длительного хранения в холодильниках или погребах;
выделю еще одну группу сортов и назову ее "Томаты, чтобы удивлять". Это различные экзотические, необычные сорта, многие из которых годятся больше для развлечения, чем для еды. Хотя многие из них очень вкусные. Некоторые описаны в статье

Третье. Сорта или гибриды. Знаю, что многие огородники решили для себя эту задачку однозначно. Большая часть из них сажает только сорта, меньшая - только гибриды. Завидую им, потому что сама каждый год мучаюсь с данным вопросом.

Гибриды меня порой пугают. Семко Союз и другие.
Гибриды меня порой пугают. Семко Союз и другие.

Много раз писала и напишу еще раз: я не разделяю того пренебрежительного, даже брезгливого отношения к гибридам, которое сформировалось у многих садоводов. У гибридов много преимуществ и я не представляю свих томатных грядок без них. Но это тема отдельной публикации, и не одной.

Поскольку в последнее время я заинтересовалась профессиональными гибридами, то буду их пробовать и, скорее всего, засажу пол-теплицы или около того именно томатами F1.

Гибриды обязательно идут на заготовки и на хранение (смотри пункт второй). Но еще больше мне интересны гибриды с вкусными, сладкими плодами, которых сейчас выведено довольно много. Найти их - вот задача. Буду вас информировать о своих поисках и результатах.

Четвертое. Где, у кого покупать. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, и ему у меня тоже посвящена статья

Для себя я давно определила, где покупаю семена. Это совместные покупки, где можно найти и обычные пакетированные семена, и массу коллекционных сортов. И второй путь - интернет-магазины профи семян. В данном случае нужно искать магазины для аграриев. Некоторые из них торгуют семенами в маленьких упаковках по 5 и 10 штук.

И, конечно, надо обмениваться семенами. Тем более, что сейчас в соцсетях ничего не стоит найти товарищей по нашему общему увлечению.

Знаю, что есть люди, которые вообще не покупают семена и не интересуются новинками, потому что сажают только из своих. В крайнем случае - берут у знакомых. На мой взгляд, это хороший, экономный путь. Но скучный, не для меня.

В любом случае, если у вас есть свои семена, то вам нужно определиться, сколько покупных вам надо. F1 придется или приобретать, или заниматься разгибридизацией (сеять семена, взятые из плодов гибридов). Это отдельная, очень интересная работа, но она сопряжена с некоторым риском и схожа с работой селекционеров.

Пятое, самое сложное. Сколько новинок посадить. Тут нужно бить себя по рукам, жестко ограничивать и просто закрывать ресурсы, где можно раздобыть те самые новинки.

Здесь я имею в виду и новинки вообще, и томаты, которые я, например, пока не выращивала. Проблема состоит в том, что их великое множество, описания очень цветистые и соблазн не просто велик. Он огромен.

Джек Пот был новинкой, когда я его выращивала. Гибрид как гибрид.  На заготовки хорош.
Джек Пот был новинкой, когда я его выращивала. Гибрид как гибрид. На заготовки хорош.

Воды в огонь подливают блогеры, часть из которых - коллекционеры, ведущие свои каналы. Если постоянно изучать выложенные в интернет статьи и видео, никогда не остановишься. Ну как можно пройти мимо вот этого сорта? Он же такой необычный, вкусный, красивый. И этого, и вот того. Ну уж этот самый последний. И снова ролики, каталоги, описания. Да что там греха таить - я сама блогер, и у меня на канале много материалов с описанием сортов.

А чего стоят названия? Нельзя же пройти мимо Задницы обезьяны, Мятежного звездного истребителя или какого-нибудь Могучего Вымени. Правда?

Мятежный звездный истребитель
Мятежный звездный истребитель

Если вы, как я, подвержены этой болезни, есть лишь один способ прекратить безобразие - установить количественное ограничение. В штуках или процентах.

Скорее всего, из всех сортов новинок у меня будет четверть, а гибридов - больше, около половины от их общего количества, потому что я себе поставила цель, о которой сказано выше - испытывать новые, вкусные гибриды.

Ну вот, написала много, но вы, может быть, возмутитесь: так на что обратить внимание при выборе?

В сухом остатке получается следующее:

1. Определить общее количество кустов.
2. Сколько нужно индетерминантных, детерминантных (штамбов, гномов, стелющихся и т.д.)
3. Какого назначения томаты нам нужны. Сколько из них на свежее потребление, консервирование, хранение.
4. Сорта или гибриды. Сколько тех и других.
5. Где брать семена. Варианты: свои, обычные в пакетиках, профи, от коллекционеров. Обмен.
6. Сколько сажать новинок. Дабы не мучиться долго с этим вопросом, установить границу - например, три новинки или четверть от общего количества.

На самом деле, если вы сядете, нарисуете план посадок и список сортов, и все продумаете заранее, то очень упростите себе работу.

Еще несколько соображений на тему выбора сортов.

Изучать отзывы в интернете нужно обязательно, но проверять все на собственном опыте. Много раз убеждалась: то, что написали другие люди, и то, что получилось у нас, отличается порой в разы. У всех свои условия, возможности, агротехника. Свои индивидуальные представления об урожайности, вкусе и других качествах томатов. Отзывы - крайне субъективная вещь (и не только о растениях). Как правило, люди в соцсетях честны, но у каждого свой взгляд на вещи.

Знаменитый сорт Аметистовая драгоценность красивый и урожайный, но у нас получился невкусным. Но многие его хвалят. Парадокс?
Знаменитый сорт Аметистовая драгоценность красивый и урожайный, но у нас получился невкусным. Но многие его хвалят. Парадокс?

Верить коллекционерам и другим продавцам семян на 100 процентов не надо. Во-первых, они тоже люди, и они точно так же субъективны. Во-вторых, им нужно продать. Редко кто из коллекционеров честно называет недостатки сортов. Это, прежде всего, относится к урожайности, ведь многие экзотические, необычные сорта малоурожайны. Однако нам об этом не всегда докладывают. Это же относится и к такому важному показателю, как склонность к заболеваниям.

Выращивая рассаду, нужно обязательно оставлять запас, но не очень большой. Вы же не хотите носиться по соседям, пытаясь раздать излишки?

Кстати, о соседях и знакомых. Очень осторожно относитесь к подаренным семенам и рассаде. Особенно, если знаете, что перед вами не слишком опытный садовод. Могут быть сюрпризы, а место уже занято. Как у моей соседки, которая выращивала из подаренных семян перец Подарок Молдовы, а получила десять кустов острого перца.

Если выращиваете больше 9-10 сортов, ведите записи. Сначала кажется, что ничего не забудешь, но потом информация в голове затирается. Дневничок - отличный помощник садовода, в том числе, по выбору сортов.

А у вас есть какие-то свои правила выбора сортов? Поделитесь.

Мой телеграм канал https://t.me/dachfan

Здесь подборки статей о томатах:

Томаты! Выращивание, уход, сорта | Дачная фанатка | Дзен
Еще о томатах. Вторая подборка | Дачная фанатка | Дзен
Ролики о сортах томатов | Дачная фанатка | Дзен