Найти в Дзене
Дачная фанатка

Томаты, которые буду сажать всегда

Оглавление

Сорта томатов - это вечные муки выбора. Их много, а места у нас мало.

У каждого огородника-томатовода есть списочек любимых сортов и гибридов, которые сажаются каждый год. Перечень этот пополняется, немного подправляется со временем. Потому что мы постоянно что-то испытываем и пробуем. Чем больше сортов проверяем, тем больше крепнет доверие к своим любимцам. Замечали?

Имея список "постоянных жильцов", можно всегда собирать с них хороший урожай и одновременно экспериментировать с новинками. О том, какими принципами я пользуюсь, составляя такой перечень, расскажу в конце статьи.

🍅 🍅 🍅

В этой публикации будут перечислены сорта и гибриды, которые входят в мой обязательный список. Начинается он с гибридов. Сейчас, наверное, многие возмутятся. Или даже закроют публикацию. Но не спешите - сорта тоже будут, а подумать о гибридах точно стоит. Один гибрид вы, скорее всего, не знаете, он редкий. Другой, наоборот, широко распространен.

Для себя я давно сделала вывод, что гибриды - это основа. Они надежны, урожайны, универсальны. Все чаще я задумываюсь о том, что нужно искать новые гибриды и сажать их примерно половину от общего числа томатов. При всей нашей любви к сортам, к их вкусу и разнообразию.

Гибрид томата "Берберана"

Великолепный урожайный гибрид с большими, мясистыми плодами. Почти идеально круглые, ярко-красные помидоры. Крупные, на верхних кистях ненамного мельче, чем на нижних. Размер плодов сильно зависит от условий, включая погодные. Однако при любой погоде "Берберана" дает отличный урожай.

Почему-то именно "Берберана" - один из самых красивых, ярких сортов - у меня неважно получается на фото Видимо, это происходит из-за того, что растет гибрид у нас всегда на самом солнечном месте теплицы. а это второй ряд от дорожки. И лезть туда с камерой приходится через другие гибриды, которые образуют заросли.
Почему-то именно "Берберана" - один из самых красивых, ярких сортов - у меня неважно получается на фото Видимо, это происходит из-за того, что растет гибрид у нас всегда на самом солнечном месте теплицы. а это второй ряд от дорожки. И лезть туда с камерой приходится через другие гибриды, которые образуют заросли.

Высокорослый томат, лучше всего удается в теплице, но можно выращивать и на улице, под временным укрытием.

Крепкое, мощное растение, исправно образующее кисти снизу доверху. "Берберана" - классический гибрид, один из лучших представителей этого семейства. При соблюдении агротехники дает толстые, ярко-зеленые стебли, крупные листья. Завязываются в любую погоду. Первые плоды созревают у нас в Нижегородской области в неотапливаемой теплице в 20-х числах июля, последние сохраняются на кустах до начала октября. Кусты ничем не болеют.

В полном созревании плоды вкусные, сладкие, кислинка присутствует в меру. Вкус становится особенно насыщенным в конце августа - начале сентября, в теплую, солнечную погоду.

Томат подходит и для салатов, и для нарезки (не разваливается), и для любых видов консервирования.

Как все гибриды, имеет минус - толстую кожицу.

Гибрид томата "Евпатор"

Старый российский гибрид, удачная разработка фирмы "Гавриш".

Главные преимущества Евпатора - урожайность и надежность. Растения прекрасно развиваются и завязывают плоды, зависимость от погодных условий минимальна.

"Евпатор" - кистевой томат.
"Евпатор" - кистевой томат.

Куст у "Евпатора" высокий, мощный. Плоды среднего размера, круглые, собраны в кисти. Гибрид устойчив к болезням, завязывает до самого верха, поэтому может плодоносить долго, до начала октября.

"Евпатор" является одним из самых популярных гибридов в России. Наверное, нет такого опытного садовода-огородника, который не попробовал бы вырастить этот томат. Многие отказываются от него из-за обычного, среднего вкуса. Но я хочу сказать в защиту "Евпатора" две вещи. Во-первых, он, как и многие гибриды, должен полностью поспеть, чтобы появилась сладость. Во-вторых, это идеальные томаты для консервирования. Я режу помидоры такого формата на половинки и четвертинки - и в банки.

Говоря о гибридах, я должна упомянуть еще несколько названий. Эти томаты радуют урожайностью, некоторые - вкусом, нравятся мне, но не являются обязательными. Ибо постоянно хочется испытать новинки, а огород имеет ограниченные размеры. Это "Позано", "Нобель", "Интуиция", "Артист", а также детерминантные "Софа", "Герцогиня вкуса", "Джек Пот", "Семко Союз", "Фрося".

Теперь перейду к сортам.

Сорт томата "Легенда Тарасенко"

Есть два похожих сорта Тарасенко, которые можно найти в широкой продаже. Это "Легенда Тарасенко" и "Юбилейный Тарасенко". Оба они хороши, но семена первого купить проще, поэтому у меня он выращивается чаще.

Сорт, дающий кисть веерного типа, и в этом вся его прелесть. Сам Тарасенко назвал это растение томатом-лианой, так как он вырастает очень высоким и по всей длине стеблей закладывает свои монструозные кисти. Урожайность тарасенковских сортов, включая Легенду, сильно зависит от ухода и плодородия почвы. Лучше всего при высадке рассады насыпать под будущий куст ведро перегноя, а потом не забывать от души кормить его.

Чтобы подвязать кисти Тарасенок, приходится все время что-то придумывать.
Чтобы подвязать кисти Тарасенок, приходится все время что-то придумывать.

Плоды "Легенды Тарасенко" - это сливки с вытянутым носиком. Хорошо завязавшаяся, созревшая кисть данного сорта представляет собой невероятное зрелище. Даже сейчас, когда у нас есть масса красивейших сортов с поразительной урожайностью, Легенда впечатляет.

Вкус этих томатов оценили не все. А нам он очень нравится. Нужно дождаться, чтобы эти носастые сливки вызрели, приобрели ярко-красный цвет, и только тогда срывать и пробовать. У плодов Легенды выраженный томатный вкус - классический. Всего в нем в меру. Это один из лучших сортов для цельноплодного консервирования.

Сорт томата "Роза Стаса"

Высокий, сильный куст дает полновесные кисти с крупными, красивыми помидорами. Основная ценность сорта заключается в том, что он неприхотлив, завязывается в любую погоду, дает отличный урожай.

Кисть "Розы Стаса" на фоне остальных томатов. Видно, что сорт созрел одним из первых.
Кисть "Розы Стаса" на фоне остальных томатов. Видно, что сорт созрел одним из первых.

Большие, круглые, ребристые плоды. Первые могут иметь уродливую форму. Чтобы этого не случалось, нужно убрать фасеточные ("махровые", сросшиеся) цветы.

Сорт ранний, в теплице поспевает в числе торопыг. Помидоры мясистые, сочные. Вкус нельзя назвать великолепным, но он хорош. Огородники (я в их числе) любят "Розу Стаса" за надежность, способность давать отличный урожай при любых обстоятельствах. Сорт коллекционный, искать семена нужно у частников.

Сорт томата "Де Барао черный"

Еще один фаворит, который мы выращиваем каждый год. Сажаю по два куста - этого достаточно, потому что сорт идет в основном на консервирование.

-6

Высокий куст, растущий под верх теплицы. Хорошо плодоносит и в открытом грунте, и под укрывным материалом. Сорт среднего срока созревания, не ранний, зато завязывает кисти до самого верха и сохраняется дольше других сортов. Даже если нижние ярусы пострадали от кладоспориоза и пришлось удалить почти все листья, на верхних зреют плоды до конца сентября.

Небольшие помидоры темно-красного с зеленоватым отливом цвета. Плотная мякоть, довольно тонкая кожица. Очень хороши в банках, особенно вместе с мелкими томатами других оттенков.

Урожайный, буквально усыпанный снизу доверху куст. Плоды сладковатые, с небольшой кислинкой, мякоть плотная, слегка мучнистая - идеально для консервирования.

Сорт томата "Малиновка казахстанская"

Это тоже коллекционный томат, фирмы пока не продают семена. Мне представляется, что основной плюс Малиновки заключается в том, что она ранняя, вкусная и крупноплодная. Такое сочетание качеств встречается нечасто.

Куст индетерминантный, но верхушки рано истончаются, поэтому растение завязывает четыре-пять кистей и останавливается в росте. Несколько таких кустов вполне удовлетворяют запрос семьи на ранние томаты для салатов.

Срезаем "Малиновку".
Срезаем "Малиновку".

Сорт томата "Рабочий выпуск пасты"

Еще один "маст хэв", появившийся в моей теплице только в этом году. Сначала я не оценила сорт, так как томаты показались нам совсем невкусными. Они такие и есть - довольно пресные. Но потом до меня дошло, в чем заключается очевидное преимущество "Рабочего выпуска". Это томат для соков, соусов и всяческих заливок. Плоды очень большие, удлиненной формы. На разрезе становится видно, что внутри одна мякоть. Очень маленькие семенные камеры с минимумом семян и сока. Зато сам помидор сочный и мясистый. А еще у него тончайшая стенка, которая после измельчения практически растворяется. То есть не нужно снимать кожицу и удалять семена.

-8

Плоды "Рабочего выпуска пасты" плохо хранятся, их нужно сразу перерабатывать.

Томат высокий, мощный, крупноплодный. Один из настоящих великанов. Даже если растение завязывает три-четыре полноценных кисти, плодов на них достаточно. Хорошо растет и в теплице, и на улице, под временным укрытием. Полагаю, что для нужд среднестатистический семьи достаточно 3-4 растений. У меня такие помидоры идут на приготовление заливки для лечо и томатного соуса с чесноком.

Сорт томата "Медвежий ручей"

Это вкусный ранний томат с темными, вишнево-коричневыми плодами. Куст развивается своеобразно - основная часть урожая формируется на нижних, очень плодовитых кистях. Дальше растение истончается и практически вершкуется, хотя и считается индетерминантным. Может быть, в южных регионах сорт ведет себя иначе, а у нас в средней полосе, да еще при неблагоприятном начале лета - так.

-9

Зато внешний вид, вкус, консистенция помидоров радует. Это один из самых вкусных ранних томатов, который буду сажать именно ради этого.

Сорт из США, пока можно купить только у коллекционеров. В комментариях к посту о "Медвежьем ручье" писали, что сорт похож на "Медвежью лапу". Чтобы проверить, один ли это сорт, нужно посадить два растения рядом. Может быть, в следующем сезоне я это сделаю. Интересно.

Сорт томата "Загадка природы"

Вкуснейший, деликатесный биколор. Что замечательно в этом сорте, так это редкое сочетание вкуса, урожайности и красоты плодов. Спасибо нашим сибирским селекционерам.

-10

Томат высокорослый, сильный, надежный. В это непростое лето завязал хороший урожай. Об этом сорте я подробно писала в статье

Надо сказать, что последние помидоры с Загадки мы собрали в середине сентября, прямо перед тем, как удалить все сортовые кусты из теплицы (гибриды остаются там до начала октября, дальше нет смысла). Тонкая шкурка и нежнейшая "фруктовая" мякоть не позволяет долго хранить эти томаты. Конечно, недельку они в холодильнике полежат, но не дольше.

Сорт томата "Японский краб"

"Японский краб" не является самым вкусным, но я люблю его за две вещи. Это приличная урожайность и красивейшая "арбузная" мякоть. Помидоры невероятно красивы на разрезе, поэтому отлично подходят для нарезок. Лично мне "Японский краб" больше всего нравится в салате со сметаной.

"Японский краб" - высокорослый, беспроблемный томат для теплиц. Выращивать его легко, работать с ним приятно. Нужно только внимательно следить за пасынками, потому что энергия роста у этого сорта высокая, зарасти лишней зеленью может запросто.

🍅 🍅 🍅

Выбор сортов - вещь субъективная. К каким-то сортам буквально прикипаешь душой, другие отвергаешь, несмотря на то, что они вполне достойные. Чтобы как-то уменьшить метания, можно разработать для себя некие требования и правила. И сверяться с ними, когда в очередной раз заказываешь семена.

Кстати, я пишу "заказываешь", а не "покупаешь", потому что большинство из нас, как я понимаю, перешли именно на дистанционные покупки семян. Много интернет-магазинов, совместных закупок, коллекционеров, форумов - есть, где разгуляться. Обычные магазины, к сожалению, разнообразием не радуют, а ценами расстраивают. Приходишь в магазин, пробегаешься взглядом по названиям, и как-то скучно становится. Вы со мной согласны?

Но вернемся к критериям, по которым я отбираю основной список сортов.

Это:

🍅 урожайность

🍅 вкус

🍅 назначение

🍅 срок плодоношения.

Главный упор я делаю на урожайность. Не люблю, когда на кусте болтается десяток небольших помидор. Уж сажать, так ради урожая.

Очень вкусных, деликатесных томатов с тонкой шкуркой (а значит плохо хранящихся) на самом деле нужно не так много. И сорта такие обязательно должны быть растянуты по срокам плодоношения - суперранние, ранние, средние и даже поздние. Именно вкусные, экзотические, необычные по форме и цвету томаты составляют область экспериментирования. В основном списке их у меня немного.

Обязательно сажаю томаты для консервирования. Это гибриды и такие сорта, как "Де Барао черный" и "Легенда Тарасенко".

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие сорта и гибриды томатов вы сажаете каждый год и почему. Я не только читаю все комментарии, но и делаю статьи-подборки для всех читателей. Наш общий опыт - это самое главное.

А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.

Другие статьи о выращивании томатов: