Наверное, я одна из последних блогеров, решивших проверить, так ли хорош китайский способ выращивания рассады томатов на самом деле. Уже и статей много было, и видео.
Но, во-первых, у меня любопытство. Во-вторых, многие из отчетов в Сети полны неточностями. Или за китайский способ выдается нечто другое (скажем, обычная резаная рассада). Или в конце сезона показывают три помидорины на кусте, что как-то неинформативно.
В общем, весной я отобрала несколько сортов и разделила их рассаду на две части. Одни экземпляры вырастила по китайскому способу, другие - обычным путем, для контроля.
Начало эксперимента здесь:
Для тех, кто не в кусре, очень кратко опишу, в чем заключается китайский метод. Семена сеют обычным образом. Когда у сеянцев вырастет 3-4 листа, растения срезают у самого основания и укореняют. Дальше уход обычный, высадка тоже в стандартные сроки. О том, какие преимущества это должно было дать и как получилось в реальности, будет написано ниже.
Подробней о китайском способе у меня есть статья:
Я все так и сделала. На протяжении всего периода вегетации следила за томатами, сравнивала. Сейчас, в середине августа, результаты очевидны.
Наиболее наглядно проявили себя два сорта: Де-Барао черный и Яша югославский. О них и расскажу. К сожалению, томат Беркли Тай Дай Хаат оказался в единственном экземпляре, а по поводу Герцогини вкуса у меня появились подозрения в сортности (производитель не виноват, я сама что-то напутала) и не следила за ней так уж пристально.
Рассада, выращенная по китайскому и традиционному способу, была высажена рядом. Формирование - в два стебля. Уход совершенно одинаковый.
В рассадном периоде "китайчата" отставали в росте, что совершенно естественно - они потратили время на наращивание новой корневой системы. После высадки в теплицу первое время эти томаты тоже отличались от контрольных. Но потом постепенно догнали, сравнялись.
Но самое главное, ради чего проделывался эксперимент - это урожай. Вот, что я заметила.
"Де-барао черный" дал абсолютно одинаковый урожай на обоих кустах. Я не взвешивала помидорки, но невооруженным глазом видно: одинаковые кисти, ровные плоды, примерно одно количество на двух соседних растениях.
"Яша югославский" показал другой результат. На обычном кусте помидоры были крупнее и их образовалось меньше.
На Яше-китайце плоды мельче, но их больше. По массе урожай примерно одинаков.
Поскольку "Яша югославский" является крупноплодным сортом и именно ради больших, красивых плодов удлиненной формы его выращивают, вывод очевиден.
Теперь пробегусь по основным заявленным преимуществам китайского способа и дам свои комментарии по результатам эксперимента. Результаты представлю в виде таблицы:
Думаю, дальнейшие рассуждения бессмысленны. Единственное, что еще хочу сказать: мой эксперимент совсем крохотный, непрофессиональный. По хорошему делать выводы, наблюдая за четырьмя кустами, нельзя. Но нам ведь не нужны какие-то масштабные исследования. Лично мне достаточно и этой информации.
Считаю, что возня с китайски способом не оправданна.
И еще раз подчеркну важный момент. Не нужно путать китайский способ выращивания рассады и другие методы, связанные с укоренением черенков томатов. Когда вы обрезаете или нечаянно отрываете верхушку, когда вы разрезаете рассаду пополам, чтобы увеличить ее количество, когда вы укореняете ненужный пасынок, это не китайский способ. Технологию я подробно показывала на видео (ссылки смотри выше).
Жду ваших комментариев, соображений и приглашаю на свой телеграм канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о необычных способах выращивания растений и огородных секретах: