И ещё один эксперимент по разнообразию контента на моём канале. И здесь всё просто. В рамках проекта РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках. мы решили немного исследовать такие темы, как культура потребления и о сочетании напитков с едой. Начали с рюмочных и выбрали для первого исследования рюмочную Свобода-2.
И вот маленькое отступление. Наверняка у многих при слове рюмочная рисуется картина забегаловки, в которой можно выпить водки с простыми закусками, часто мало презентабельного вида. Да, раньше они таковыми и были. Но сейчас меняется мир, а вместе с ним меняется формат заведений. И сейчас рюмочные - это часто весьма презентабельные заведения с хорошей кухней и богатым выбором авторских напитков от настоек до коктейлей, куда ходят с целью вкусно поесть и выпить интересных именно по вкусу напитков. Понятно, что желающие накидаться могут сделать это везде, но сейчас формат рюмочных нового формата больше подразумевает гастрономическое удовольствие, а не банальное алкогольное опьянение за небольшие деньги. Тем более, что цены там на вполне хорошем уровне. Подробности с фотографиями интерьера, блюд и меню можно посмотреть в ординальном материале Гастрономическое путешествие: от рюмочной до ресторана.
А я, как вы знаете, совсем не гастроблогер, это не моя стихия. А вот дегустация алкогольные напитки разных форматов как раз и является темой моего канала. И здесь для меня еда - это больше техника безопасности, наряду с водой, про что я писал неоднократно, которая позволяет попробовать много и разного, уйти не просто на своих ногах, но и с ясным сознанием. Как я повторял неоднократно, для меня в алкоголе сам эффект опьянения является неприятным побочным явлением, а не целью, главное - это исследование органолептики напитков, то есть на первом плане это всегда вкус. Поэтому я взял по рекомендации краб-дог, чтобы оставаться в форме в течение всего вечера. Впрочем, что могу сказать, для формата «рюмочная» в классическом понимании, это весьма нехарактерное блюдо. Авторское, интересное с интересным вкусовым профилем. В целом мне понравилось, хотя хотелось побольше краба в начинке, и поменьше сладости в булочке. Но это чисто мои придирки.
Начали с настоек, взяли все шесть новинок. Так как рюмочная плотно работает с компанией Белуга, то ассортимент напиток понятен. Основа настоек водка Белуга и джин Green Baboon, что на мой взгляд, не самые удачные варианты, особенно джин, который часто теряется в коктейлях из-за того, что это классический составной джин (вода+спирт+ароматные спирты). В итоге мои опасения подтвердились. Джин в своих настойках потерялся, а водка часто напоминала нотками укола в мягкое место особенно в послевкусие. Составы можно прочитать ниже на фото, а дам свои краткие комментарии по ним:
Малиновый неправильный
Здесь кампари сделал своё дело. Биттер на первом плане, именно он и задаёт вкус.
Гимлет шалфей
Джина я тут и не нашёл, только если алкогольной составляющей. Шалфей и цитрусовые на первом плане, но не хватает общего баланса.
Яблочное Бородино
Джина снова нет, зато есть яблоки и укроп. Во вкусе слегка пробивается водочный вкус, а хотелось бы джина. В целом баланс хороший, неплохо, но могли бы сделать лучше с хорошим дистиллированным джином.
Белый белый
Настойка на большого любителя. Здесь грибные нотки сменяются овсяным молочком и возвращаются обратно. Из плюсов - нет лишней сладости и водочного вкуса. Но само сочетание может понравиться далеко не всем. Но, не попробовав, не узнаешь.
Личи конопля
Настойка со вкусом Японии благодаря яркому юдзу. В послевкусии слегка пробивается водочный вкус, что немного портит общее впечатление. Тем не менее это общий фаворит в сете настоек.
Персик абрикос миндаль
Самая сладкая настойка, именно этим она и не понравилась. Много сладости, с уходом в лёгкую приторность. Возможно именно варенье из абрикосов и дало чрезмерную сладость. Хотя задумка сама по себе интересная.
Что ж, вот тут точно нет вопросов к задумке и исполнению, могло быть более интересное, если бы могли использовать более мягкую и не спиртуозную водку и хороший дистиллированный джин, тем более что сейчас в России есть несколько таких, вполне сопоставимых по ценам с составными, широко представленными на полках.
А теперь время пробовать коктейли. Взяли два на наш взгляд самых брутальных и интересных как по названию, так и ингредиентам - Дедовщина и Тётя Рита. Опять-таки составы есть на фото ниже, приведу свои впечатления:
Дедовщина
В основе ром Barcelo. Но мне он не показался достаточно интересным. Многовато сладости для меня, хотя тут есть приятная горчинка и нотки ананаса, но общее впечатление ещё портит и лёгкая спиртуозность, присущая именно этому рому. В целом хорошо, но не совсем мой формат из-за сильной сладости.
Тётя Рита
Вот когда основа хорошая, а тут текила Lokita и мескаль Noble Coyote, то и результат хороший. Коктейль сразу задаёт тон перичными и овощными нотами, характерными для аговых дистиллятов, мескаль накидывает приятную дымность, а остальные ингредиенты немного дополняют сладостью и цитрусовыми. Мой фаворит вечера, хотя это может быть и потому, что мне нравятся напитки из агавы, не так сильно как виски конечно.
Общие впечатления - рюмочная Свобода-2 мне понравилась прежде всего кухней, тут всё хорошо. Настойкам, конечно, мешает невнятная основа, но в целом задумки очень интересные. Из напитков мои фавориты Тётя Рита и Личи конопля.
Надеюсь, что мой эксперимент покажется интересным, если нет, пишите всё, что думаете в комментариях. Конечно он не будет частым и регулярным, просто хотелось попробовать себя немного и в другом формате.
И традиционный вопрос - а какими должны быть рюмочные на ваш взгляд?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!