Есть у меня знакомые, которые утверждают, что мало едят, но при этом никак не могут похудеть. Только вот если пораспрашивать об их рационе, то выясняется, что едят они действительно всего лишь 2 раза, но при этом, правда, еще несколько раз в течение дня пью чай\кофе с вкусняшками, но ведь это же не еда, а просто чай. А то, что их перекус по калорийности может превзойти основной прием пищи, они даже не задумываются, как и о том, что 3 бутерброда из толстых кусков белого хлеба с маслом, сыром, колбасой или паштетом – это весьма калорийно. Но люди считают, что если после подобных приемов пищи они в скором времени снова захотели поесть, то значит предыдущий прием пищи был не слишком калорийным, а заняться хотя бы раз подсчетом съеденных калорий им голову даже не приходит. Пример, в разговоре о сыре, спрашиваю, сколько на их взгляд весит кусок, который они кладут на свой хлеб. Получаю ответ, что не более 5 гр, хотя, на мой взгляд, там не меньше 10 гр было. Не поверили, пошли взвешивать, оказалось 15 гр.
И я думаю, мои знакомые не редкий случай, многие люди действительно перекус за еду не считают. А между тем, у многих перекус по калорийности соответствует полноценному приему пищи.
Под перекусом многие из нас понимают еду, которую почти не надо готовить и можно съесть на ходу, при этом она достаточно низкокалорийна, а за прием пищи – еду, на которую тратится больше времени, что на приготовление, что на потребление, и она более калорийна. Недавно было проведено исследование, которое показало, что название, данное эпизоду приема пищи, может повлиять на количество потребляемого.
В ходе эксперимента участницам-женщинам дали макароны, одной группе сказали, что это закуска, а другой – основное блюдо. При этом им было разрешено съесть столько макарон, сколько им хочется, но при условии, что закуску необходимо было есть стоя из контейнера, а основное блюдо – сидя, используя тарелку и вилку. А затем им было предложено оценить вкус шоколада по различным параметрам, хотя на самом деле исследователи просто измеряли количество съеденных конфет участницами двух групп. И обнаружилось, что участницы, которые если макароны в качестве перекуса, съели больше шоколада и калорий чем те, для которых макароны были приемом еды.
А так как все если одинаковые макароны и не были ограничен в количестве съедаемого, разница была только в названии, то исследователи сделали вывод, что когда мы едим что-то, что субъективно считаем перекусом (независимо от калорийности продукта), мы не считаем, что съели значительное количество пищи. И когда позже у нас появляется следующая возможность поесть, мы не можем корректировать рацион питания с учетом съеденного перекуса.
Как утверждают исследования, за последние 30 лет люди стали почти в 2 раза чаще перекусывать. Почти 90% людей едят чаще чем 3-4 раза в день. Ученые считают, что если бы мы не занимались перекусами на ходу или под просмотр своего экрана смартфона или телевизора, а садились и ели эту пищу осознанно, как если бы это был полноценный прием пищи, то могли бы съедать меньше за следующим приемом пищи.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.