Как бы мы не любили перекусить конфеткой или печеньем, в какой-то момент это может стать чревато для нашего здоровья. А что уж говорить про тех людей, кто уже имеет заболевание, требующее внимательного отношения к уровню сахара в крови. Поэтому, независимо от того, нуждаетесь ли вы в дополнительной энергии поздним утром, в полдник, до или после тренировки, необходимо подобрать такой перекус, который будет стабилизировать уровень сахара в крови и поможет вам продержаться до следующего приема пищи.
Если вы уже попали в категорию, которая должна контролировать уровень сахара, то вам явно советовали избегать употребления большого количества продуктов и есть понемногу. Но для тех, кто еще не столь сведущ в этих вопросах, предлагаю взять на вооружение несколько вариантов, которые смогут не только утолить ваш голод, но и будут держать уровень сахара под контролем.
Идеальный прием пищи, в том числе и перекус, должен включать в себя как источник белка, так и углеводы с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, ягоды), так и полезные жиры. Белок и клетчатка способствуют снижению уровня сахара в крови, в то время как употребление рафинированных злаков или сладостей при отсутствии белка приведет к резкому скачку уровня сахара.
1. Ломтик яблока + ореховое масло/урбеч
Яблоко – отличный источник углеводов в виде натурального сахара и клетчатки, а, намазав на него, например, арахисовое масло (без сахара и других добавок) или урбеч из кунжута или льняных семечек вы добавите белок, который поможет контролировать уровень сахара в крови, а также полезные жиры, которые придадут сытость. К тому же яблоки богаты полифенолами, которые способствуют стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой, что помогает клеткам организма усваивать сахар.
2. Творог + персик/слива/вишня/любой другой фрукт или ягода с низким ГИ
Нежирный творог – отличный источник белка, который в сочетании с фруктами может не только помочь увеличить дневное потребление клетчатки, но и стабилизировать уровень сахара в крови. К низкогликемическим фруктам/ягодам относят сливу, вишню, бруснику, ежевику, клубнику, смородину, абрикосы, малину, грейпфрут. И все они богаты витаминами и антиоксидантами, важными для поддержания здоровья, уменьшения воспаления и улучшения пищеварения.
3. Морковь/низкогликемические овощи + хумус
Есть много овощей с низким уровнем ГИ и хорошим содержанием клетчатки, кто что больше любит, которыми можно похрустеть, макая ими в хумус. Гораздо интереснее поговорить о хумусе, который не пользуется особой популярностью, а зря. Мало того, что главный его ингредиент нут - это отличный источник растительного белка, в нем еще содержатся и полезные жиры, которые помогают замедлять усвоение углеводов, позволяя тем самым сахару с более стабильной скоростью поступать в кровоток. Кстати, один интересный момент, белый хлеб и хумус могут содержать одинаковое количество углеводов, но при этом доказано, что хлеб выделяет в кровь в 4 раза больше сахара, чем хумус.
4. Йогурт натуральный + темные ягоды
Забудем вообще о существовании покупных йогуртов с наполнителями, которые содержат огромное количество добавленного сахара, сводя на нет всю пользу от содержащихся в нем полезных бактерий. А вот употребление простого натурального или греческого (с бОльшим содержанием белка) йогурта с добавлением ягод может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, так как содержит больше белка и меньше углеводов. Пробиотики из йогурта помогают повышать способность организма усваивать сахаросодержащие продукты, а темные ягоды особо богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые помимо укрепления сердечного здоровья помогают еще и перерабатывать глюкозу.
5. Орехи + апельсин/грейпфрут/мандарин
Цитрусы имеют достаточно низкий уровень ГИ и содержат много клетчатки, орехи также содержат клетчатку, а еще белок и полезные жиры. Кстати, одно исследование показало, что люди, которые ежедневно употребляли 60 гр миндаля, имели более низкий уровень инсулина натощак и сахара в крови натощак, по сравнению с теми людьми, кто не ел орехи, а придерживался только одной контрольной диеты.
Но при этом не стоит забывать, что мы можем иметь ограничения или противопоказания к употреблению тех или иных, даже полезных, продуктов в связи с имеющимися уже другими заболеваниями, а потому, прежде чем хоть как-то менять свой образ жизни, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы не навредить себе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.