Кто не любит вареники? Есть такой человек? Никто не отозвался 😁, значит, любят все. Причём начинка используется самая разнообразная: фруктовая, овощная, мясная, молочная и рыбная.
Решила сегодня приготовить вареники с сырой картошкой. Кому интересен этот вариант, готовьте вместе со мной))
Для теста:
🥟 вода - 1 стакан (200 мл)
🥟 яйца - 2 шт.
🥟 соль - 1 чайн. ложка
🥟 растительное масло - 2 ст. ложки
🥟 мука - 500-600 г
Приготовление
Вода для этого рецепта должна быть чуть теплой или комнатной температуры.
В отдельную миску вливаю все жидкие ингредиенты: воду, яйца, растительное масло и соль. Хорошо размешиваю до растворения соли.
В просеянную муку вливаю жидкую смесь. Муки пока добавляю 500 г. Вы смотрите по своей муке, может, понадобится больше.
Замешиваю тесто. Оно должно быть довольно густое, но не слишком.
Муки ушло 550 г.
Вот так растягиваю тесто, переворачивая, складывая, и опять растягиваю.
Так проделываю несколько раз.
Получается такой комок. Месила минуты две.
Накрываю миской, в которой замешивала тесто, и оставляю на столе минут на пять.
Прошло пять минут, тесто уже стало мягче. Ещё помесила пару минут и собрала в круглый шарик.
Отправляю тесто в пакет и оставляю на столе примерно на час. Можно и больше, если у вас есть ещё какие-то дела.
А пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для вареников.
Первым делом надо сделать луковую обжарку, чтобы готовые вареники 🥟 смазать жирком с луком. Чтоб не прилипали друг к другу.
Наливаю в сковородку пару ложек растительного масла, хорошо его разогреваю и затем отправляю нарезанный кубиком лук. Лука у меня много, чтобы хватило на все вареники.
Чем хорошо растительное масло для обжарки, так это тем, что можно есть вареники и холодными. Жир не застывает, как, например, смалец или сливочное масло.
Обжариваю лук до красивого золотистого цвета. Немного солю и перчу.
Обжарка готова, можно заняться картофелем.
Натирать картофель буду на мелкой тёрке.
Для начинки:
🥔 сырой картофель - 1 кг (в натёртом виде)
🥔 соль, перец - по вкусу
Приготовление начинки
Лук для начинки я не использовала.
Натираю картофель на мелкой тёрке. Солю и перчу по вкусу. Хорошо размешиваю.
Картофель даёт много сока, он в варениках не нужен, поэтому хорошо руками отжимаю лишний сок.
Тесто отлежалось, можно лепить вареники.
В этот раз я не захотела раскатывать большой круг, потом вырезать маленькие кружочки. Решила бабушкиным способом: жгутик делю на кусочки и каждый раскатываю в тонкий кружок.
Такие лепёшки получаются.
На каждую лепёшку кладу начинку.
Леплю вареники обычным способом.
Бросаю вареники в кипящую подсоленную воду. Варю с момента повторного закипания и всплытия вареников - 7 минут.
Готовые вареники отправляю в сковородку с жареным луком.
Встряхиваю, чтоб лучок равномерно распределился по всем вареникам.
Подаю вареники с соусом "Краснодарский", рецепт которого есть у меня на канале.
👇
Это очень вкусно! Начинка напоминает жареные драники. Только в варениках "драники" сварились))
Замораживать такие вареники я не пробовала, но, думаю, что лучше их не замораживать, так как начинка влажная, тесто может трескаться. Да и мороженая картошка будет иметь сладкий вкус.
А вот варёные вареники могут несколько дней находиться в холодильнике. Как только захотите, отправьте вареники на сковородку и поджарьте на небольшом огне под крышкой. Вкус совершенно не меняется, мне кажется, они даже мягче и нежнее стали.
В общем, вкусно, не бойтесь готовить с сырой картошкой. Ещё, как вариант, можно к сырому картофелю сало добавить и лук. Вкус будет богаче, но другой.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч на канале!
Ваша "Два едока. Клава".