Найти тему
Два едока. Клава

Легендарный, всеми любимый советский соус "Краснодарский". Лучший рецепт!

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Наслышана, очень наслышана о легендарном советском соусе "Краснодарский", отзывы только положительные. Но к великому моему сожалению (я ведь тоже советский человек, детство и молодость пришлись как раз на лучшие брежневские времена), я не знаю вкус этого соуса, не пробовала. И не потому, что его не было у нас в продаже, а просто не было необходимости покупать томатный 🍅 соус или томатную пасту. Мы всегда варили свой домашний томат и делали сок из прекрасных спелых грунтовых помидоров, выращенных с любовью на плодородной земле и согретых ласковыми лучами южного солнца...

Да, много времени утекло с тех пор, многое изменилось в плане производства овощных и мясных консервов 🥫. Уже и состав не тот, и качество оставляет желать лучшего. Современная продукция не идёт ни в какое сравнение с аналогами тех лет.

Однажды купила баночку соуса на свой страх и риск. В составе томатная паста, уксус и обязательный ингредиент - яблоки. Из специй - мускатный орех и корица. Вроде всё нормально.

Но когда открыла банку, есть это, "непонятно что", было невозможно. Не то что есть (до еды дело не дошло): один вид и запах содержимого говорил о его вкусе. Что-то тёмное, непонятного цвета, ощутимо бил в нос запах корицы, её-то не пожалели производители. В общем, обычная томатная паста, только более жидкой консистенции. Никакой тебе изюминки во вкусе. Распрощалась я с этой баночкой без сожаления, и в дальнейшем узнать вкус краснодарского соуса желания не возникало. До тех пор, пока...

Да, именно до тех пор, когда я не увидела рецепт того самого соуса "Краснодарского".

Прочитав его состав и технологию приготовления, мне тут же захотелось воплотить эту версию в жизнь.

Спешу поделиться с вами своим впечатлением и пошаговым исполнением данного рецепта.

Для соуса:

🍅 помидоры - 1,5 кг

🍅 яблоки - 500 г

🍅 чеснок 🧄 - 8 зубчиков

🍅 уксус - 9% 1,5 ст. л.

🍅 соль - 1/2-1ст. л.

🍅 сахар - 3 ст. л.

🍅 перец черный - 1 ч. л.

🍅 перец острый - 1/2 ч. л.

🍅 мускатный орех - 1/4 ч. л.

🍅 корица - 1/4 ч. л.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Помидоры и яблоки следует предварительно помыть и порезать на дольки. Кожуру не очищаем.

Отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь варить примерно минут 30. Может, и меньше, зависит от самих помидоров и яблок. Главное, довести до мягкости.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

До такой консистенции надо проварить содержимое кастрюли.

Снимаем с огня и измельчаем погружным блендером до кашицеобразного состояния.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Протираем полученную массу через мелкое сито. Жмых нам не нужен.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

На выходе получается ароматное пюре. Добавляем в него соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и все остальные приправы по списку.

Ставим на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10-15. Если первоначально вы уваривали помидоры с яблоками не 30 минут, а 15, то пюре со специями надо проварить 30 минут.

Будьте осторожны ⚠️, соус балуется)) Стреляет по рукам очень больно!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Горячий соус разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Хранить можно при комнатной температуре в шкафу. Но если открыли баночку и всю не съели, естественно, убирайте в холодильник.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Я конечно же пробовала его ещё в процессе варки. Невозможно было спокойно стоять возле него, настолько яркий аромат щекотал ноздри, что просто невыносимо было выдержать.

Первое, что я сказала своим домочадцам: "Это отрыв башки". Хоть я и не люблю это выражение, но само собой как-то вырвалось 😋.

Соус настолько вкусный, нежный, аромат яблок и грунтовых помидоров натуральный. Все специи идеально сбалансированы, настолько всё подобрано гармонично, ни убавить ни прибавить, как говорится. И я как не любитель корицы, могу с уверенностью заверить: здесь она уместна, и именно в той дозе, какая представлена в рецепте.

В общем, балдёж да и только!

Вкусно, натурально и бархатно-нежно. К любым блюдам подойдёт - от макарон до мяса. И просто на хлеб намазать.

И я ещё попробовала поиграть с одной специей. Делала две закладки соуса, и во второй вместо корицы добавила молотый кориандр. Соус заиграл новыми красками. Уже на восточный лад. Но тоже очень вкусно.

Мое резюме

Я очень довольна результатом, спасибо огромное создателям этого рецепта (не знаю, кто они), но чувствуется профессионализм.

Очень жаль, что я не знаю вкуса того оригинального соуса, поэтому не могу сравнить.

А вы, дорогие мои читатели, приготовьте такую вкусноту и напишите свой отзыв, и хотелось бы узнать мнение тех, кто пробовал настоящий советский "Краснодарский" соус.

Жду ваших отзывов в комментариях.

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются