Обожаю комментарии в Дзене — они всегда помогают в написании новых постов 😄
Да, именно такой комментарий я получила на днях в статье про питание моего двухлетнего отпрыска (оставлю ссылку в конце). В статье я рассказываю о том, что он ест, от чего отказывается и какая еда у него в фаворитах.
Я не писала, что кормлю ребёнка только одними сосисками и пельменями, но упомянула, что он их любит.
Пельмени я сама не леплю, потому что не люблю готовить и у меня нет на это времени. Покупаю маленькие детские пельмени во «ВкусВилле». У них простой состав — фарш и тесто, состав которых тоже указан на пачке и не пестрит всякими усилителями вкуса. А ещё идеальный размер, сам такие не слепишь, наверное. Ну, и разнообразия можно добиться — есть с разным мясом и птицей и даже цветные. Один раз брали с горбушей и брокколи, но Тимоха отказался.
Пельмени у нас всегда лежат в морозилке на случай, когда совсем лень готовить. Но стараемся давать их не чаще одного раза в неделю.
Сосиски тоже берём во «ВкусВилле», тоже детские. Маркировка там, конечно, 3+. В составе есть пищевая добавка — глюкоза, экстракты натуральных пряностей мускатный орех, перец душистый. Это не супер круто, но мы с мужем любим иногда съесть на завтрак сосисок, а Тимоха сейчас в том возрасте, когда ему надо то же, что едят родители. Поэтому отличный выход — раз в неделю или даже в две покупать детские. И нам вкусно, и ребёнок доволен.
Делать врагом фруктовое пюре детское тоже считаю неправильным. Это просто перетёртые фрукты. Можно делать такие самостоятельно, но мне лень. Да, есть варианты с добавленным соком, но можно выбирать без него. Тимофею нравятся пюрешки, да и удобны они в дороге в качестве перекуса. Как и злаковые батончики «Агуша» и «ФрутоНяня». Фрукты сын тоже ест, но их я просто нарезаю ему, не перетирая.
Единственное, не хочу пока ему давать сладкое. Точнее из сладкого у нас только детская фруктовый мармелад «ФрутоНяня», он без добавленного сахара. Ещё иногда берём кукурузные палочки этого же бренда.
В приготовлении сахар использую в минимальном количестве. Например, в оладьи на один стакан муки, один стакан кефира и одно яйцо кладу полторы чайные ложки сахара для вкуса. Сама ем со сгущёнкой, Тим — с фруктовым пюре.
Кстати, оладьи, наверное, тоже вредность — жареное же. Но я их делаю разве что в выходные.
Я вообще за такой подход, что еда — это просто еда. Есть что-то одно, но очень полезное почти так же плохо, как есть только что-то вредное. Плохо питаться одним фастфудом и чипсами, но и на одних овощах далеко не уедешь. Поэтому я стараюсь, чтобы в рационе Тимофея было разнообразие. У меня не очень пока получается, потому что он достаточно привередлив, но я продолжаю попытки. Предлагаю ему разное, в надежде, что когда-то он съест всё.
И да, я даю ему пюре, мармелад и фрукты даже перед «основной» едой. И несмотря на это, по крайней мере пока, он ест потом. Потому что если не давать, на мой взгляд, протест будет больше. Ну а по поводу садика я особо не переживаю тоже. Если там будет вкусная еда, он будет её есть. А если невкусная — не будет, по каким бы правилам я его не кормила дома.
Почитать, что кроме пельменей, сосисок и пюре ест мой сын, можно тут.