Речь, конечно, идет о низкосортном хроническом воспалении, которое с виду незаметно, но в конечном итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Хроническое воспаление может быть результатом множества факторов, от наличия аутоиммунного заболевания или затянувшейся инфекции до привычек образа жизни (пищевые предпочтения, вредные привычки и т.д.).
Ни для кого не секрет, что существуют провоспалительные продукты, к которым относят рафинированные крахмалы, сахара, насыщенные и транс-жиры. И если ваш рацион изобилует ими, а не овощами и фруктами, цельнозерновыми, полезными омега-3, то скорее всего внутри вас зреет хроническое воспаление.
А вот с молочными продуктами все куда более запутано. Одни специалисты утверждают, что их употребление способствует воспалению, другие же, что они являются частью сбалансированной противовоспалительной диеты.
Многие отказываются от молочных продуктов, потому что лактоза не усваивается организмом взрослого человека, а также в них содержатся насыщенные жиры, а значит их употребление может вызвать провоспалительную реакцию в организме. Но, с другой стороны, молочные продукты – это отличных источник питательных веществ для поддержания здоровья костей.
Насыщенные жиры действительно связывают с воспалением. Только вот множество исследований (с проведением клинических испытаний на людях) показывают, что употребление молочных продуктов может оказывать противовоспалительное действие на организм, независимо от содержания жира в них. Оценка влияния молочных продуктов (а изучались молоко, йогурт и сыр) и молочного белка на воспаление у взрослых показала, что их употребление либо вообще не влияет на воспаление, либо может давать даже небольшой противовоспалительный эффект.
Но при этом необходимо понимать, что при все нашей схожести каждый организм индивидуален и имеет свои особенности в части здоровья, а потому одним выпивать ежедневно стакан молока будет отличным способом поддержать здоровье костей, а для других может сказаться проблемами с ЖКТ. И уж точно никому на пользу не пойдут ароматизированные молочные продукты, хоть коктейли, хоть йогурты, так как они изготовлены с добавлением огромного количества сахаросодержащих ингредиентов, что сводит на нет не только пользу продукта или его нейтральное действие, а может вызвать противоположный эффект, так как сахар обладает провоспалительным действием.
Если вы еще терзаетесь в сомнениях, употреблять или нет молочные продукты, а если и употреблять, то в каком количестве, а также можно ли оставить в рационе молоко, а не только кисломолочные продукты, то обратитесь к специалистам, чтобы выяснить наличие/отсутствие у вас пищевой непереносимости, реакцию вашего организма на их употребление и получить рекомендации о допустимых количествах, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.