Шпроты в первую очередь латинское имя обыкновенной кильки. Sprattus. И может она быть со многих океанских просторов. Фолклендского региона. Из Новозеландских краёв. Австралийских морей. И конечно же Европейская.
- А как же мы? - в этот момент килька из Чёрного моря да Каспийского обиженно заплакала, - куда нас вы определите?
Но ученные в этот момент дружно отвернулись от Clupeonella cultriventris. Сказав им, что они кильки, но другие. Семья у вас одна, но роды разные. Вы Clupeonella, а они Sprattusы. И таких как вы есть еще примерно 48 родов семейных. Так, что пока постойте в стороне.
Чем же так знамениты именно Шпратусы? История доносит нам, что на берегах Балтики выловленную кильку коптили.
- Во открытие! – закричит тут же читатель.
Но это не всё. Именно на берегах этого Европейского моря впервые решили укладывать копчённую кильку в посудины и заливать маслом для вкуса и сохранения. В Риге такие консервы отмечены были в 1890 году. А также поставляли ко двору его императорского величества. Посмею предположить, что это исконно Российский продукт. Рига, Латвия, входили в состав Российской империи.
Как там было уже трудно вспомнить. Меня в те времена не было. Зато помню свое детство и юность. Когда Шпроты! О шпроты.
Сегодня в точности можно сказать, что каждому россиянину известна эта продукция. Особенно каждому выходцу из той давней страны под названием СССР. Когда ни один праздник не мог обойтись без такой прекрасной закуски как шпроты. Нет на столе заветной маленькой рыбёшки золотистого цвета значит праздник и не праздник уже. Нет того аромата подкопченного. Нет хлебушка чёрного с рыбкой янтарного цвета. И уже мир становится другим.
Лежит килечка на столе и привлекает своим видом внимание каждого участника застолья. Стараются поближе её придвинуть во время застолья незаметно. Ведь следом за беленькой она идёт смело в закуску. Хотя гастрономические знатоки утверждают, что понятие закуска есть только в нашей стране, да и в тех странах, которые появились после 1991 года. Путем развала СССР. Закусь на столе жизня удалась
Сколько стоила баночка шпрот в то уже далёкое время в памяти не сохранено. Кто помнит – пишите в комментариях. Но первые документы ГОСТа появились, на это счастье, в 1955 году. Потом можно было фото наблюдать в великой книге всех времен и народов.
Время шло. Законы менялись. Шпроты разделили на три категории. Выпускать начали обыкновенные. Даже Большие. И высшего.
Вот после этого кардинальная смена понимания шпрот. В народе начали утверждать это слово как процесс производства консервированной рыбы. Стали в банку отправлять хамсу с тюлькой. Замороженную и свежевыловленную. Следом в дело пошла балтийская салака. Каспийских собратьев стали коптить и делать их шпротами. И атлантическую сельдь мелкую туда же отправлять стали. Когда это произошло точно сказать не могу. До перестройки или после? Выясняю. Кто знает пишите в комментариях. Но уже доподлинно известно, что из Латвии этот бренд шпроты уплыл. Сначала под воздействием эконмических условий, а затем и политических.
В теории я-то догадываюсь как производят шпроты. Кильку коптят. Затем укладывают в банки. И заливают маслом. Как это происходит на самом деле я постараюсь увидеть и всем рассказать. А пока обратимся к правовым документам.
Сегодня на территории нашей страны действует ГОСТ 280-2021 который уже нам всем рассказывает, что шпроты в масле есть уже процесс приготовления консервы из мелкой сельдевой рыбы. Которую предварительно коптили горячим методом. Уложили в банки и залили растительным маслом.
Разрешили производить кроме балтийской еще из североморской и салаки балтийской. Каспийской кильке и тюльке тоже удовлетворили просьбу участвовать в празднике гастрономическом.
Рыбка должна быть обезглавлена и без чешуи. А по свежести начинаться от свежевыловленной и заканчивая мороженой. Можно применять различные масла. Но чётко указали какие. Хлопковое. Подсолнечное. Арахисовое. Горчичное. Кукурузное и оливковое. В банках стеклянных и металлических.
На моём канале можно прочитать обзоры этой продукции различных производителей. А ближе к декабрю постараюсь сделать обзор уже опробованных шпрот и выявить лучшие.
Ну а теперь вопрос к читателю: Напишите самые вкусные по вашему мнению шпроты! Честно!
Почитайте обзор и выскажите мнение
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.