Найти тему
ГурманЛяндия

Домашний соус песто из базилика — немного свежести для ваших итальянских блюд

Этот соус родился в итальянской Генуе, название происходит от pestare, что означает “давить или растирать”. Дело в том, что течение сотен лет песто готовили, растирая ингредиенты в ступке. Традиция восходит еще к римским временам, когда генуэзцы толкли грецкие орехи с травами и чесноком. Этот домашний вариант готовится с помощью комбайна всего за 15 минут! Соус станет отличным компаньоном к пасте, печеному картофелю, пицце или обычным тостам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции (1 стакан)

Общее время приготовления: 15 минут

Пищевая ценность на порцию: 372 ккал, жиров 38 г (из них насыщенных 6 г, холестерина 11 мг), углеводов 4 г (из них сахара — 0 г), белков 6 г, клетчатки 1 г, витамина С 3 мг, кальция 134 мг, железа 1 мг, калия 135 мг.

Ингредиенты:

2 стакана свежих листьев базилика*

*Можете заменить половину листьев базилика молодым шпинатом.

½ стакана (55-60 г) сыра романо или пармезана — натрите непосредственно перед приготовлением соуса

½ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

⅓ стакана кедровых орехов*

*Можете заменить крупно порубленными грецкими.

3 зубчика чеснока — измельчите (должна получиться примерно 1 столовая ложка)

¼ чайной ложки соли (или больше по вкусу)

⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца (или больше по вкусу)

Приготовление:

1) Поместите листья базилика и кедровые орехи в чашу кухонного комбайна и перемешайте на режиме “пульс”.

2) Добавьте чеснок и сыр и объедините с другими компонентами в том же режиме. Соскребите потеки со стенок чаши кухонного комбайна силиконовой лопаткой.

3) Небольшими порциями влейте оливковое масло* и продолжите смешивать соус короткими сериями (такая схема должна предотвратить расслоение масла). Время от времени останавливайтесь, чтобы очистить стенки чаши от потеков с помощью силиконовой лопатки.

*Лучше всего медленно и тонкой струйкой вливать масло в процессе работы комбайна в режиме “пульс”, но если такой функциональной возможности нет, тогда добавляйте масло небольшими порциями.

4) Всыпьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

5) Смешайте с горячей пастой, выложите соус на печеный картофель, намажьте на крекеры или тосты. Вы можете также добавлять песто в лазанью, пиццу, супы или любое другое блюдо по вашему выбору.

Советы:

  1. Песто из базилика темнеет от взаимодействия с воздухом (окисляется). Для того, чтобы сохранить его зеленым, закройте соус полиэтиленовой пленкой вконтакт.
  2. Базилик обладает сильным ароматом, поэтому, если вам хочется, вы можете слегка смягчить соус, заменив половину базилика свежими листьями шпината. Такую приправу будет легче сохранить ярко-зеленой, причем вкус базилика все равно будет проявляться, хотя и не так явно.
  3. Это не единственная разновидность песто. В соус нередко добавляют и другие ингредиенты: вяленые томаты, капустные или салатные листы и тому подобные компоненты, поэтому вы можете модифицировать блюдо сообразно своим вкусам.

Хранение:

Вы можете заморозить песто, если хотите, но тогда не добавляете в него сыр. Застелите форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой и залейте каждую ячейку соусом песто. Заморозьте, затем достаньте из лотка для льда и храните в морозильном пакете с zip-застежкой. Когда захотите использовать, разморозьте и добавьте тертый пармезан или сыр романо.

Может быть, вы захотите заглянуть в раздел:

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, готовили ли вы когда-нибудь зеленые соусы? Какие ингредиенты для них использовали?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.