Вчера вечером бегу домой: плюс 4, ветер злющий. И так захотелось горячего чая с творожным кексом! Ну, думаю, приду и сделаю.
По дороге позвонила подруге в Ташкент, а она ... кексы печет! Вот так совпадение желаний! «Давай, – говорит, – потом фото обменяемся: я тебе свои пришлю, а ты мне – творожные». И прислала! А к ним в придачу еще вкусняшек добавила и даже разрешила показать😋
На ночь глядя мне что-то перехотелось кексы печь, но сегодня я их сделала. Рассказываю и показываю. На ночь глядя🤣
Тесто
- 200 г творога 9% жирности (у меня);
- 50 г сметаны 20% жирности;
- 3 ст. л. сиропа от персикового варенья (будут несладкие);
- кокосовая стружка (по вкусу);
- цедра лимона (по желанию);
- 3 ст. л. манки;
- разрыхлитель;
- мука ( по необходимости);
- 1 ч. л. алкализованного какао (в половину теста).
Как видите, масла нет ни сливочного, ни растительного, а сахар в виде сиропа – по минимуму.
Приготовление
Творог растереть.
Добавить все по очереди и хорошо размешать.
Всыпать манку, перемешать и оставить минут на 10 для набухания.
В это время включить духовку для нагрева до 180° и подготовить формы.
Силиконовой на 6 штучек на такой объем не хватило, взяла бумажные малютки – 4 см в диаметре.
В тесто добавила муку с разрыхлителем. Многовато. Нужно было частями подмешивать – тесто густое получилось. Трудно было в формы выкладывать и выравнивать. Не стала это делать,поскольку пекла для себя.
Объем везде разный, поэтому и выпекались по-разному. Малюткам хватило 20 минут.
В силиконой форме выпечка сидела в духовке 30 минут. Готовность проверяла зубочисткой.
Осталось посыпать через ситечко пудрой или полить сиропом от варенья. На срезе все нормально, творог и стружка видны.
Выводы
Можно делать без масла и не бояться.
Отсутствие сахара тоже не помеха.
Единственное, тесто можно сделать менее густым для ровных шапочек.