Как-никак зима, кексу тоже холодно.😂
Я уже рассказывала про найденный однажды рецепт кекса, который покорил меня своей простотой в изготовлении, возможностью варьировать наполнители и невысокой стоимостью ингредиентов. При этом он очень вкусный даже без всяких «прибамбасов», получается действительно большим (28 см в диаметре и около 10 см в высоту) и хорошо хранится.
Что нужно для выпечки
200 г сахара (в зависимости от наполнителя, уменьшить или увеличить);
пакетик ванильного сахара;
щепотка соли;
3 яйца;
160 мл растительного масла;
250 мл кефира;
15 г разрыхлителя;
500 г пшеничной муки.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Наполнители любые (на ваше усмотрение)
кокосовая стружка;
цедра лимона, мандарина, апельсина;
какао алкализованное;
белый, коричневый, черный кишмиш;
курага, чернослив;
грецкие орехи, миндаль, фундук;
куркума.
Глазурь для украшения
100 г шоколада;
50 мл сливок.
- На мой взгляд, этого количества глазури мало. Очень вкусно полить ей не весь кекс, а порционный кусочек на тарелке. Поэтому беру 2 плитки темного шоколада (180 г) и 100 мл сливок. Отлично получается с белым, карамельным или апельсиновым шоколадом.
- Еще интереснее взять шоколад темный и белый или карамельный. И не размешивать до однородности, оставить разводы и полить так. Или как в «Зебре»: сначала – ложку одного, потом – ложку другого.
Посыпка
тертый орех;
сублимированная малина;
фисташки.
В чем выпекать
У меня нет большой красивой силиконовой или металлической формы для кексов, потому что обычно пользуюсь формами для выпечки до 10–12см в диаметре. Так, в Ташкенте взяла металлическую форму с насечками для нарезки на порционные куски, а сейчас вообще пекла в емкости от маминой чудо-печки советских времен.
Диаметр обеих форм – 28 см. Высота готовых кексов – около 10 см. Силиконовые формы смазывать не нужно, тогда как металлические придется смазать маслом и припудрить мукой.
Что и как делать
Сахар, ванильный сахар, соль и яйца хорошо взбить. Миксером не пользуюсь. Пять минут поработать венчиком и все. Никакие пики не нужны.
Добавить растительное масло, а затем – кефир, и хорошо размешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Вымешать до однородности.
Если нужны наполнители – добавляйте. Пробовала все из перечисленного ранее, и даже не могу сказать, с чем вкуснее.
Перелить в подготовленную форму и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекать 50 минут. Правильнее сказать, до сухой деревянной шпажки – зубочистка утонет.😂
Обратите внимание: поначалу тесто будет равномерно подниматься, а потом разорвется посередине. Это нормально. Обычно большие кексы переворачивают после выпечки, и фигурное дно становится верхом. У меня сейчас форма с плоским дном, поэтому я просто замаскировала разлом глазурью и посыпкой.
В чуть нагретые сливки нужно высыпать поломанный на кусочки шоколад, хорошо размешать и полить остывший кекс. Сверху посыпать тертым шоколадом или сублимированной малиной. Теперь вы знаете, что на кексе есть разлом, но не видите его – он спрятался.😂
Если вдруг придется «надевать шубу» на кекс летом, не поливайте выпечку глазурью рядом с кондиционером. Глазурь станет очень быстро схватываться, образуя волны и толстые потеки. Это можно увидеть на фото второго кекса. Вид спасли половинки грецких орехов, хотя на вкус все это никак не повлияло. Скорее даже, улучшило.😋
Вместо резюме
Вот и все. Ничего сложного. Зато очень и очень вкусно.
Экспериментируйте с наполнителями, глазурью и посыпками, и у вас в запасе окажется сразу несколько собственных рецептов. А у ваших домочадцев или гостей появится возможность оценить не только кулинарные способности хозяйки, но и новые вкусы так хорошо знакомых всем кексов.
Такие же кексы, только маленькие.