Найти тему
Ай_ва

Взрывные шоколадные кексы с кокосовой стружкой из рисовой муки

Оглавление

Однажды мне попался очень хороший рецепт кекса с глазурью из шоколада и сливок. Пекла несколько раз и в форме, и просто в керамической миске. Могу с уверенностью сказать: просто, быстро, вкусно и очень много. Кекс получается просто огромным. Сегодня захотелось УМЕНЬШИТЬ пропорции и чуть изменить состав.

Что нужно для выпечки

170 г рисовой муки;
70 г сахара;
1 ч. л ванильного сахара;
щепотка соли;
1 яйцо;
5 г разрыхлителя;
55 мл растительного масла;
10 г (1 ст. л) кокосовой стружки;
10 г (1 ст. л алкализованного какао);
85 мл кефира.

Глазурь

50 г шоколада;
25 мл сливок.

У меня сегодня: шоколадная глазурь в каплях.

Как сделать тесто

Взбить венчиком сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Можно обойтись без миксера, и до пиков не взбивать.

Добавить какао и стружку, хорошо размешать.

Влить растительное масло и кефир. Еще раз размешать и всыпать разрыхлитель с мукой. Тесто готово – оно ровного красно-коричневого цвета (у меня такой сорт алкализованного какао), гладкое, блестящее, с крупинками кокосовой стружки.

Выложить в силиконовые формочки для кексов (6 штук). У меня все тесто не поместилось, часть попала в чашку.😂

Выпекать в предварительно нагретой до 180° духовке 20–25 минут – до сухой шпажки.

Если захочется сделать один большой красивый кекс, нужно увеличить вес (количество) ингредиентов в три раза и выпекать 50 минут – не меньше.

Тесто сильно увеличивается в объеме и буквально «взрывается». С большим кексом произойдет то же самое.

Остывшие кексы сверху полить глазурью из шоколада и сливок: сливки чуть нагреть, а потом всыпать разломанный на дольки шоколад.

У меня была только хорошая шоколадная глазурь в каплях. Воспользовалась ей. Сливки с шоколадом она, конечно, не заменит, но скорость поедания выпечки увеличит несомненно.😂

Вместо резюме

К этим кексам мне не хватило одного – какой-нибудь кислинки, хотя бы одной ягодки сверху. Или сублимированной малины. Но у меня ничего такого не было.

Алкализованное какао придало выпечке красновато-коричневый оттенок, а аромат шоколада какой! На всю квартиру пахнет. Сейчас открою окно, чтобы все соседи мне завидовали…

-4