Найти тему
PRO Хлеб и Бизнес

Уроки русского. Как правильно: "хлебЫ" или "хлебА"? Проверьте себя

Жить без хлеба – все равно что жить без любви. Накануне пекари всего мира и просто любители вкусной еды отметили День хлеба.

А мы сегодня решили поговорить о том, откуда пришло в русский язык знакомое с детства слово, где правильно поставить ударение и связаны ли слова «хлеб» и «хлебать»?

Над происхождением слова «хлеб» ученые ломают копья уже много лет. Если вы зададите этот вопрос Яндексу, скорее всего, получите ответ, что слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции, где были очень благоприятные условия для роста пшеницы.

Считается, что именно древние греки придумали дрожжевое тесто и выпечку из него. Посуду, в которой готовили буханку, называлась «клибанос». От него произошло слово «хлайфс», которое в измененном виде – «хлайб» вошло в обиход древних славян.

Есть также теория, что «хлеб» произошло от славянского «хлябь», якобы было такое блюдо, состоящее из муки и воды. Хлебали жидкий хлеб до тех пор, пока не научились замешивать и выпекать привычный нам, но слова так и остались похожими.

Однако, у этих версий есть ярые противники. «Как же, - возмущаются они, - хлеб у народа был, а слова для его обозначения – нет?»

Эти противники выдвигают третью версию и приходят к парадоксальному выводу: русское слово «хлеб» произошло от измененных русских же родственных слов, распространённых у народов, населяющих территорию нашей страны.

В словах кулебяка (закрытый пирог с начинкой), кульбага (квадратная ватрушка с творогом), кулебуха (булочка из остатков теста), кулыбыш (каравай), и кулёбыш (хлебец из ржаной муки) - один корень, указывающий на то, что все это – выпечка.

Получается, этимология у слова хлеб такая: хлеб ← хлѣбъ ← клѣбъ ← кулѣбъ (испеченное).

А вот со словами «хлебать» и «хлябь» слово «хлеб» никак не связано.

Как правильно склонять слово «хлеб»?

Оказывается, есть два правила. Первое касается существительного «ХЛЕБ», в значении "злаки".

  • Во множественном числе будет «хлебА».
  • Родительный падеж (кого? чего?) «хлЕба, хлебОв».
  • Дательный (кому? чему?) «хлЕбу, хлебАм».
  • Винительный (кого? что?) «хлЕб, хлебА».
  • Творительный (кем? чем?) «хлЕбом, хлебАми».
  • Предложный (о ком? о чём?) «хлЕбе, хлебАх».

Совсем другие ударения у слова «ХЛЕБ», если мы говорим о выпечке, продукте питания.

  • Во множественном числе – «хлЕбы».
  • Родительный падеж (кого? чего?) «хлЕба, хлЕбов».
  • Дательный (кому? чему?) «хлЕбу, хлЕбам».
  • Винительный (кого? что?) «хлЕб, хлЕбы».
  • Творительный (кем? чем?) «хлЕбом, хлЕбами».
  • Предложный (о ком? о чём?) «хлЕбе, хлЕбах».

Какой бы ни была история происхождения слова, мы продолжаем её в сети пекарен «Брецель». Ещё раз всех с праздником и ждём вас за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Еда
6,93 млн интересуются