Самое главное осенью — провести противопаразитарную чистку организма. Это важнейший процесс подготовки тела к холодному сезону. Как показывает практика, зимой меньше и реже заболевают те, кто следит за балансом позитивной микробиоты кишечнике.
Если в организме расплодились вирусы герпеса (Эпштейн-Барра), цитомегаловирус, грибы аспергилл, кандида, клостридии, в зимний период возможно снижение уровня энергии. Поэтому и простуды прилипают, как будто им медом намазано.
Кстати, зимой легко набрать лишний вес опять же из-за патогенной микробиоты, которая очень любит сладкое. И посылает сигналы в наш мозг о том, что пышная булочка или вкусная шоколадная конфетка жизненно необходимы.
Чтобы не потакать патогенам, а увеличивать количество позитивной микробиоты, следуйте определенным правилам:
- Держите пищевую паузу по 12 часов ежедневно — это период с 18.30 до 7 часов утра.
- Соблюдайте адекватный питьевой режим — в холодный период это тоже крайне важно. Для расчета умножьте нормальный вес на 31 мл.
- Уберите из рациона сахар, продукты из животного молока, жареные продукты, избыток мяса.
Особое внимание зимой уделяем ферментированным продуктам. К ним относятся квашеная капуста, комбуча. Можно употреблять сезонные фрукты — грейпфрут, мандарин, апельсин, фейхоа, хурма. Главное, не переборщить. Во фруктах много сахара — поэтому не более 350 граммов в день.
В холодное время допустима белковая еда. Выбирайте рыбный белок — он максимально полезный в осенне-зимний период.
Зимой организм прекрасно отзывается на:
- горячие напитки. Это могут быть цветочные и ягодные заварки. которые собирали летом: чабрец, липа, кипрей, шиповник, смородина, цитрусовые, поддерживают ресурсное состояние.
- Супы, похлебки, бульоны. Они быстро перевариваются и насыщают клетки энергией.
- А вот густые каши и гарниры можно минимизировать. Они сложно перевариваются.
- Вкус вашему рациону придадут соленья, соусы с ярким вкусом, бобовые и тыква.
- Соленая пища зимой — тоже в почете. Главное, не перебарщивать.
Зимой важно поддерживать баланс витамина Д. Из продуктов питания его много в печени трески.