Диета без голода, жестких ограничений и срывов — это диета по биоритмом. Доказано многолетними исследованиями ученых (например, доктором Сатчином Пандой), что соблюдение времени, когда можно кушать и когда этого делать не стоит, поможет не только похудеть, но и удерживать стабильный вес на протяжении длительного времени.
При этом не нужно строго считать калории, вычислять нормы белков, жиров и углеводов, бесконечного взвешивать еду.
Диета по биоритмам - это скорее про подход к рациональному распределению времени, когда мы опираемся на естественные физиологические процессы внутри нашего организма.
Что важно в питании по биоритмам
Важно соблюдать именно время приема пищи. Это действительно исцеляет и заряжает энергией. Ведь мы ориентируемся на график пищевой активности желудка, кишечника и остальных внутренних органов.
Кстати, питание по биоритмам поможет защитить себя от избыточного веса, апатичных состояний, частых простуд. В целом это замедляет процессы старения и запускает естественное омоложение.
Все дело в том, что тонко настроенные часы жизни есть в каждом человеке еще с рождения. Они предустановлены генетически, но регулируются образом жизни.
Если человек живет в соответствии с биоритмами, то у него крепкое здоровье, но если ритм сбитый (поздние подъемы и отходы ко сну, вечерние «зажоры»), то человека атакуют болезни, воспаления, лишние килограммы.
Когда нужно есть
Завтрак по биоритмам должен быть с 7 до 8.30 утра. Желудок в это время начинает активно работает, он на пике своей активности, поэтому даже небольшое пирожное или кусочек торта не принесут ущерба фигуре.
В этот временной промежуток в нашем организме активно вырабатываются ферменты: амилаза, протеаза, липаза. Они важны для расщепления углеводов, белков и жиров. А еще помогают восстанавливать наши энергоресурсы.
Спад работы желудка и минимальная эффективность пищеварительной системы приходится на 19 вечера и позднее. Каждые 24 часа всё повторяется — это непрерывный цикл подъема и спада активности.
А что с обедом?
При его планировании нужно понимать свои генетические особенности метаболизма, скорость расходования гликогена — углевода, который накапливается в печени и мышцах.
Чем быстрее он расходуется, тем чаще мы испытываем голод. Кому-то достаточно одного приема пищи между завтраком и ужином. А кто-то перекусит 2-3 раза — и это тоже нормально. Но без понимания своей генетики вычислить скорость расходования гликогена сложно.
Обед — это наша подзарядка. Он не должен быть тяжелом или очень сытным. Иначе вместо эффекта бодрости захочется полежать, поспать, будет сложно концентрировать внимание.
4 правила диеты по биоритмам
- Ранний завтрак — важнейший прием пищи, его нельзя пропускать ни в коем случае.
2. В течение дня кушайте лишь тогда, когда испытываете чувство голода. Как его распознать? Захотели кушать — попейте водички. Если через полчаса голод не прошел, значит, пора перекусить. На обед старайтесь есть пищу, богатую клетчаткой и полезными жирами.
3. Последний прием пищи важно закончить до 18-18.30 максимум. Тогда на спаде своей активности желудок отдохнет, и детоксикация в печени пройдет максимально успешно.
4. С последнего приема пищи до завтрака важно держать пищевую паузу — это около 12-часов. Такое простое действие замедлит скорость старения, поможет поддерживать нормальный вес без снижения объемов пищи.
Я записала видео о том, что стоит, а чего не стоит есть на завтрак. Обязательно посмотрите:
- Что есть на завтрак https://dzen.ru/video/watch/64ef65ca362ad0038a2da43e
- Какой завтрак не принесет пользы https://dzen.ru/video/watch/64e4fee477ac520d5e731acd