Сирага-неги* — тонкие полоски белой части зеленого лука, которые используются для украшения рамена*, прочих супов, тушеных блюд, часю (тушеной свиной грудинки по-японски) иного мяса. Но вы также можете дополнить таким освежающим декором еду других кулинарных традиций.
*Дословно название можно перевести как “белые волосы из длинного лука” (“сирага” – белые волосы, “нэги” – название японского зеленого лука).
**Иногда название блюда пишут через “э”, чтобы не путать с похожим корейским супом рамён, но оригинальное японское произношение все же ближе к нашему “рамен”, через “е”.
1 порция
Общее время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Два стебля нага-неги (длинный японский зеленый лук)*
*Можете заменить 4 стеблями обычного зеленого лука или 1 стеблем лука-порея.
Приготовление
- Отрежьте белую часть зеленого лука (зелень использует в других рецептах) и разрежьте ее на кусочки по 7,5 см длиной.
- Сделайте на каждом кусочке длинный вертикальный разрез и удалите мягкую сердцевину (ее также можете использовать для приготовления других блюд).
- Сложите несколько развернутых белых слоев лука стопочкой и прижмите пальцами к поверхности разделочной доски.
- Нарежьте лук очень тонкой продольной соломкой, после чего опустите в ледяную воду (буквально со льдом). Это поможет убрать лишнюю горечь. Тщательно слейте воду и используйте декор в рецептах.
Советы и пояснение:
- Если используете обычный зеленый лук, то вам понадобятся 4 его стебля. Белая часть обычного зеленого лука короче, поэтому отрежьте от каждого стебля по одному кусочку длиной 7,5 см.
- В крайнем случае вы можете использовать белую часть лука порей. Для декора подойдут несколько верхних слоев белой части стебля.
Хранение:
Положите в герметичный контейнер или затяните тарелку с луком пищевой пленкой и храните в холодильнике до 3 дней.
Подавайте с раменом:
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
…и материалы:
Приятного аппетита!
Украшаете ли вы блюда? Какие продукты используете для декора?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.