Найти тему
ГурманЛяндия

Тунец с тофу в сычуаньском стиле от Джейми Оливера*

Оглавление

“Это одно из самых моих любимых блюд, — поясняет Джейми, рассказывая о тунце с тофу, приготовленных с китайскими специями. — Пряные сычуаньские ингредиенты, смешанные с ярким по вкусу тунцом и кремообразным тофу, прекрасно сочетаются друг с другом. Я обещаю, что вы не устоите перед этим традиционным рецептом, попробовав его хотя бы раз. А из остатков блюда можно соорудить отличный жареный сэндвич. Пасту из пряных компонентов можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до тех пор, пока она не понадобится”.

Фото из открытых источинков
Фото из открытых источинков

6 порций

Ингредиенты*:

*В оригинальной рецепте Джейми Оливера указанные ниже заменители редких ингредиентов не предусмотрены, приведенные аналоги являются допустимыми альтернативами с точки зрения других шеф-поваров.

1 столовая ложка сычуаньского перца горошком*

*Вы можете заменить смесью свежемолотого черного перца и семян кориандра.
*Используйте только кориандр (½-1 ч.л.), если не хотите делать блюдо острым.

190 г свежего имбиря — очистите

190 г очищенных зубчиков чеснока

10 луковиц-шалот — очистите

375 г доубаньцзян* (паста из ферментированных бобов часто с добавлением чили)

*Можете заменить:
-пастами тобадзян (она менее острая, и у нее чуть более землистый вкус), кочудян, дендян, соусом Sambal oelek, корейским соевым соусом,
-пастой мисо с добавлением молотого чили перца, шрирачи или другого острого соуса по вашему выбору.

300 мл масла из виноградных косточек

80 мл (⅓ стакана) рисового вина Shaoxing (шаосинского)*

*Лучше использовать оригинальный ингредиент. Это вино производится из ферментированного риса и обладает особым ароматом и терпким кисло-сладким вкусом, но если возможности приобрести именно его нет, то можете заменить:
-60 мл сухого хереса или белого винного, бальзамического или яблочного уксуса,
-80 мл кисло-сладкого саке, сухого белого вина, мясного бульона, яблочного или виноградного сока,
-светлым соевым соусом (40 мл),
-40 мл лимонного или лаймового сока с добавлением 2 ст. л. сахара или меда.

50 г сахарной пудры

125 мл (½ чашки) соуса тамари

1 столовая ложка кунжутного масла

1,8 кг фарша филе тунца

200 г тофу — нарежьте мелкими кубиками

1 пучок зеленого лука — мелко нарежьте

40 г (¼ чашки) поджаренных семян кунжута*

*Поджарьте их самостоятельно на среднем огне на сухой сковородке.

1 сушеный красный перец чили — мелко нарежьте (по желанию)

Короткозерный рис, приготовленный на пару или отварной, для подачи к столу

Приготовление:

1) Поджарьте горошины сычуаньского перца на сухой сковороде до появления приятного аромата, после чего его измельчите его в порошок в ступке*.

*Если используете простой черный перец горошком с кориандром, то поступите с ними также. Только кориандр лучше обжаривать отдельно, чтобы он не подогрел.

2) Положите имбирь, чеснок, лук-шалот, доубаньцзян и 150 мл масла виноградных косточек в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты.

3) В большой сковороде с толстым дном на сильном огне нагрейте 100 мл масла из виноградных косточек. Добавьте измельченную в комбайне пасту и готовьте, периодически помешивая, в течение 8–10 минут: смесь должна слегка уменьшиться в объеме и начать источать приятный аромат. Затем уменьшите огонь и томите пасту еще 15 минут, пока все овощи и коренья полностью не приготовится (станут мягкими). Влейте шаосинское вино, добавьте сахар, тамари и одну треть молотого сычуаньского перца, после чего переложите массу в ​​большую миску.

4) Вытрите сковороду, влейте на нее кунжутное масло и оставшиеся 2,5 столовые ложки масла из виноградных косточек, а затем нагрейте на сильном огне. Разделите рыбный фарш на две порции и обжарьте каждую отдельно. Готовьте одну партию примерно пару минут, или пока рыба не поменяет цвет и начнет разделяться на отдельные волокна. Когда закончите, перемешайте фарш с отложенной в миску пастой.

5) Затем снова поместите смесь рыбного фарша с ароматной пряной пастой на сковородку и слегка прогрейте на слабом огне. Добавьте тофу, накройте крышкой и томите еще 3 минуты, после чего разложите по сервировочным тарелкам.

6) Посыпьте зеленым луком, семенами кунжута, чили (если используете) и измельченным сычуаньский перцем.

7) Подавайте с приготовленным на пару или отварным рисом, если хотите.

Еще несколько звездных рецептов есть в подборке:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Поделитесь, есть ли у вас любимые шеф-повара (из известных благодаря телевидению), чей стиль готовки импонирует вам больше всего?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Джейми Оливер

Британский шеф-повар, добившийся всемирной известности благодаря своим телешоу, кулинарным книгам и журналам, основатель Лондонской программы образования в области кулинарии для неимущих граждан и собственной кулинарной школы, флагман кампании по улучшению общественного питания в детских учебных учреждениях, ресторатор. В 2012 году награжден премией “Эмми” за выдающуюся реалити-программу “Пищевая революция”.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются