Найти тему
ГурманЛяндия

ТРИ вида овощного супа мисо 野菜のお味噌汁

Оглавление

Суп мисо – основное блюдо для японцев, которое бывает на столе хотя бы раз в день. Обычно его подают с миской дымящегося риса. Универсальность японских супов заключается в том, что в их рецептуру прекрасно вписываются различные сезонные овощи. Ингредиенты можно менять хоть каждый день (зависит от ваших предпочтений). Особенно приятно насладиться согревающим блюдом, когда за окном стоит промозглая погода. Материалы этой публикации позволят вам приготовить три разновидности овощного мисо: с репой, побегами бамбука и сладким горошком (в стручках).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2 порции

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 15 минут

Питательная ценность на порцию: 55 ккал, жиров 1 г (из них насыщенных – 1 г), углеводов 10 г (в том числе сахара 3 г), белков 3 г, клетчатки 2 г, натрия 486 мг, калия 142 мг, кальция 58 мг, железа 1 мг, витамина А 10 МЕ, витамина С 14 мг.

Ингредиенты

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТРЕХ ВИДОВ СУПА МИСО

2 столовые ложки пасты мисо, в составе которой уже есть даси*

*Если не найдете такой пасты, то используйте вместо воды домашнюю основу, например такую:
*Если хотите сделать вкус супа более насыщенным, можете положить еще ½ столовой ложки пасты.

1,5 стакана воды или даси (см. примечание выше)

ДЛЯ СУПА МИСО ИЗ РЕПЫ

1 японская репа (кабу)* вместе с ботвой** (если планируете добавить ее в суп)

*Можете заменить другой репой, корнем сельдерея или пастернака, дайконом.
**Ботву вы можете заменить мягкими листьями салата с нейтральным вкусом (подойдет латук, например).

10 г тофу, обжаренного во фритюре

ДЛЯ СУПА МИСО С ПОБЕГАМИ БАМБУКА и ВОДОРОСЛЯМИ ВАКАМЕ

1 столовая ложка сушеных водорослей вакаме

1–2 стебля зеленого лука

50 г консервированного (вареного, не маринованного) побега бамбука.

*Можете заменить таким же количеством:
-вареных початков кукурузы-беби, корнем артишока или дайконом,
-бланшированными (обварите в течение 2-3 минут) проростками бобовых (сои, фасоли),
-консервированными водяными каштанами или сердцевиной пальмы.

ДЛЯ СУПА МИСО ГОРОШКОМ

10 г тофу, обжаренного во фритюре*

*Воспользуйтесь рецептом, чтобы его приготовить:

200 г сладкого горошка в стручках*

*Если хотите, замените бобами зеленого горошка. Если используете замороженный горошек, то предварительно разморозьте, и дайте полностью стечь лишней жидкости.

Приготовление

СУП МИСО ИЗ РЕПЫ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Отрежьте кончики репы, очистите ее и нарежьте тонкими полукружьями.

2) Чтобы удалить лишнее масло из тофу, положите его в сито и промойте кипятком либо бланшируйте в кипящей воде в течение 15 секунд (переверните кусочек 1-2 раза в процессе). Затем нарежьте тофу тонкой соломкой.

3) Влейте в небольшую кастрюлю воду, положите нарезанную репу и жареный тофу.

4) Прикройте крышкой, оставив небольшую щель, доведите до кипения на среднем огне, а затем уменьшите нагрев и варите 5-6 минут, или пока репа не станет мягкой и прозрачной.

5) Если хотите, то добавьте в суп ботву репы. Мелко нарежьте ее и бросьте небольшую горсточку* в кипящую воду к другим ингредиентам.

*Оставшуюся зелень сохраните и используйте для приготовления другого блюда (см. раздел “Советы”).

6) Дайте зелени прогреться и выключите огонь.

7) Положите 2 столовые ложки мисо в половник с небольшим количеством бульона. Растворите пасту, мешая палочками для еды, и лишь затем выливайте получившуюся смесь в кастрюлю.

8) Если вы хотите добавить дополнительное количество мисо, то сначала попробуйте суп. Возможно вкус уже достаточно насыщенный и соленый.

9) Подавайте немедленно. Если вам нужно разогреть суп, то не кипятите его*: выключите огонь, как только увидите пар.

*Кипячение испортит блюдо.

ДЛЯ СУПА МИСО С ПОБЕГАМИ БАМБУКА И ВОДОРОСЛЯМИ ВАКАМЕ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Замочите столовую ложку сушеных водорослей вакаме в воде на 5 минут. Слейте воду, отожмите водоросли и отставьте пока в сторону.

2) Тонко нарежьте 1–2 стебля зеленого лука.

3) Небольшими кусочками (тонкими слайсами) нарежьте вареный бамбук.

4) Налейте воду в небольшую кастрюлю и положите в нее нарезанный побег бамбука.

5) Прикройте крышкой, оставив небольшую щель, доведите до кипения на среднем огне, после чего выключите нагрев.

6) Добавьте 2 столовые ложки мисо в половник с небольшим количеством воды из кастрюли. Размешайте пасту палочками для еды или вилкой, после чего вылейте получившуюся смесь в суп. Попробуйте блюдо, прежде чем положить дополнительную порцию мисо.

7) Подавайте немедленно. Если вам нужно разогреть суп, то не кипятите его*: выключите огонь, как только увидите пар.

*Кипячение испортит блюдо.

СУПА МИСО ИЗ СЛАДКОГО ГОРОШКА

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Чтобы удалить лишнее масло из тофу, положите его в сито и промойте кипятком либо бланшируйте в кипящей воде в течение 15 секунд (переверните кусочек 1-2 раза в процессе). Затем нарежьте тофу тонкой соломкой.

2) Потяните за кончик каждого стручка, чтобы удалить жесткую волокнистую нитеобразную часть, которая проходит по всей длине. Затем разрежьте стручки по диагонали.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) В небольшую кастрюлю влейте воду и положите тофу. Прикройте крышкой, оставив небольшую щель, доведите до кипения на среднем огне, после чего уменьшите огонь.

4) Добавьте горошек и готовьте его на медленном огне в течение 2-х минут (не переварите), а затем выключите нагрев.

5) Добавьте 2 столовые ложки мисо в половник с небольшим количеством воды из кастрюли. Размешайте пасту палочками для еды или вилкой, после чего вылейте получившуюся смесь в суп. Попробуйте блюдо, прежде чем положить дополнительную порцию мисо.

6) Подавайте немедленно. Если вам нужно разогреть суп, то не кипятите его*: выключите огонь, как только увидите пар.

*Кипячение испортит блюдо.

Хранение

Держите остатки в герметичном контейнере (или в кастрюле) в холодильнике до 3 дней.

Советы

1) Добавляйте мисо из расчета 1 столовая ложка (18 г) на ¾ стакана (180 мл воды). Разные пасты* отличаются по вкусу и содержат неодинаковое количество соли, поэтому пробуйте блюдо и корректируйте его вкус.

*Подробнее о видах мисо читайте в материале:

2) Если у вас осталась ботва* репы, вы можете нарезать ее, обжарить в кунжутном масле и приправить небольшим количеством мирина и соевого соуса. Посыпьте блюдо кунжутом и наслаждайтесь с отварным рисом.

*Если хотите, используйте листья любимого салата вместо ботвы.

3) Соблюдайте очередность в закладке ингредиентов: сначала приготовьте корнеплоды, затем добавляйте более мягкие ингредиенты.

4) Пасту мисо кладите в горячий, но уже не кипящий суп непосредственно перед едой. Это поможет сохранить вкус и аромат приправы.

5) Никогда не доводите суп с растворенной пастой мисо до кипения. Приправа состоит из ферментированных соевых бобов и содержит живые активные культуры бактерий, которые погибают при кипячении.

6) Подавайте с миской дымящегося риса*.

*Приготовьте гарнир, руководствуясь советами материала:

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Другие супы вы найдете в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы японские супы? Какие из них нравятся вам больше всего? Готовите ли вы дома подобные блюда?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются