Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Скумбрия в соусе мисо с рисом и молодой капустой

Оглавление

Перед вами красивое блюдо в азиатском стиле с розовым маринованным имбирем, зелеными бобами эдамаме и белым рисом.  Оно действительно  выглядит нарядным и праздничным. Вкус соответствует внешнему виду: соленая паста мисо прекрасно оттеняет скумбрию и гармонично вплетается в сладковатую нежность риса с соусом мирин. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 687 ккал, белков 34 г, жиров 26 г (из них насыщенных — 5 г), углеводов 76 г (в том числе сахара — 9 г),  клетчатки 8 г. 

Ингредиенты:

300 г риса для суши

4 ст.л. белой пасты мисо*

*Можете заменить рыбным или дополнительным количеством соевого соуса, овощным бульоном** или пастой тахини***.
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
***Если хотите, приготовьте домашний вариант пасты тахини по этому рецепту:

3 ч. л. сахарного песка*

*Для лучшего растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол не обязателен).

3 ч. л. сладкого рисового вина мирин*

*Можете заменить: 
-3 ч.л. саке, рисового или белого винного уксуса, белого вина с добавлением ¼ ч.л. сахара или 
-3 ч.л. сока белого винограда.

4 филе скумбрии на коже

1 ст.л. семян кунжута

250 г замороженных эдамаме

400 г зеленой капусты* — удалите толстые стебли и крупно нашинкуйте листья

*Можете также использовать пекинскую капусту (напа) или салат айсберг.

 Розовый маринованный имбирь, для подачи к столу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис в миске с холодной водой, растирая зерна ладонями, как будто полируете их. Слейте мутную воду и повторите процедуру (при необходимости несколько раз), пока вода не станет прозрачной. Слейте воду и положите рис в среднюю кастрюлю. Залейте холодной водой: уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, после чего  уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 8 минут, до мягкости. Снимите с огня и оставьте распариваться под крышкой еще на 5 мин.
  3. Тем временем разогрейте в духовке гриль до температуры в 240-260°C или включите режим верхнего нагрева*, затем  застелите противень фольгой. Вскипятите  также большую кастрюлю подсоленной воды.
  4. Смешайте мисо с 1 чайной ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой мирина. Положите рыбу кожей вниз на застеленный противень, смажьте маринадом из мирина и посыпьте семенами кунжута. Запекайте в течение 5 минут или до готовности и появления легких зажарок сверху.
  5. Отварите в кипящей воде капусту до мягкости (около 5 минут), добавив эдамаме в последнюю минуту варки. Тщательно слейте воду.
  6. В небольшой миске соедините  оставшиеся сахар и мирин с солью, добейтесь полного растворения кристаллов в жидкости. Аккуратно перемешайте получившийся соус с рисом, капустой и эдамаме. Разложите по 4 тарелкам, сверху разместите  скумбрию и подавайте с розовым маринованным имбирем.

Советы:

  1. Можете использовать замороженную рыбу. Главное полностью разморозьте ее перед приготовлением на гриле.
  2. Для этого блюда важно очень тщательно промыть рис, чтобы максимально удалить крахмал, тогда конечный результат будет превосходен.  

Возможно, вы также захотите приготовить:

Вам также могут понравиться материалы:

Приятного аппетита!

Долгое время в нашей семье, если и ели скумбрию, то только в уже готовом копченом виде. А вы, дорогие друзья, покупаете сырую скумбрию, чтобы использовать ее для какого-нибудь блюда (например, в азиатском стиле)?  

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.