Кишечник — наша лаборатория омоложения. Процессы старения ускоряются, когда патогенной микробиоты становится больше, чем позитивной. Патогены выделяют токсины, от них и настроение портится, и кишечник дырявым становится.
Прочтение этой статьи займет у вас 3 минуты. Вы узнаете, какие продукты помогут управлять долголетием через кишечную микробиоту и самое главное: как их правильно есть.
Продукты для долголетия:
Вареные картофель, морковь, свёкла, тыква. Употреблять только в охлажденном виде — так эти овощи становятся продуктами омоложения.
2. Киви и авокадо.
Кислота мелких семечек киви улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а поедание одного авокадо в день снимает болевой синдром в суставах.
3. Оливки с косточкой вялено-солёные турецкого естественного посола.
5 оливок в день вместе с косточкой снижают почечное воспаление, препятствуют образованию камней в почках.
Меньше ешь - дольше живешь
Оказывается, пониженная калорийность пищи в зрелом возрасте способствует более долгой и здоровой жизни.
Достаточно снизить на 15-20% рассчитанную нормальную калорийность пищи, чтобы быть более здоровым и повысить продолжительность жизни. Это связано с естественным апоптозом — это правильная утилизация стареющих клеток.
В наших клетках установлены «счетчики» калорийности и объёмы еды. Мы этого не замечаем, но если клетка получает избыточное или предостаточное количество питательных компонентов, она спокойно проживает свое клеточное деление и умирает.
Если мы хотим затормозить процесс старения, то клетка должна слегка недоедать. Это не значит, что она должна быть разбалансирована. В ней должен быть достаток магния, цинка, натрия, кальций, количество важнейших витаминов группы B, витамин А, прогормон D.
Поэтому так важно принимать активные добавки — чтобы и калорийность еды не превышать, и все важные витамины и минералы получать.
- О том, что полезно для кишечной микробиоты, читайте в моей статье «7 видов продуктов, которые полезны для микробиоты кишечника».
- Исключите из рациона продукты, которые делают кишечник дырявым.